Общество

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ КАПУСТЫ

Июнь  9, 2010 2456

КРЕСТОЦВЕТНЫЕ БЛОШКИ

Обычно на листьях капусты жуками или личинками выгрызаются углубления, и сильно поврежденные листья засыхают и постепенно погибают. Меры борьбы: уничтожение сорняков, ранняя посадка капусты, высадка капусты в пасмурный день. Частые необильные поливы методом дождевания, так как при сухости и жаре идет быстрое размножение блошек. Хорошо, если рядом с капустой растут помидоры, чеснок, лук. При появлении блошек капусту рано утром опрыскивают раствором древесной золы, табака, чеснока, томата. Первый раствор: на 10 л теплой воды берут 1 стакан пропущенного через мясо-рубку чеснока и 1 стакан пасынков и листьев томата или картофельной ботвы, также пропущенных через мясорубку. Все размешивают, процеживают, добавляют одну столовую ложку мыла и опрыскивают. Расход раствора 1-1,5 л на 1 кв.м, температура раствора должна быть 22ОС. Второй раствор: в 10 л воды развести 500 г одуванчика (листьев и корней), пропущенного через мясорубку или мелко нашинкованного. Все хорошо размешать и добавить 1 столовую ложку жидкого мыла, процедить и опрыскивать как утром, так и вечером из расчета 1 л раствора на 1 кв. м. Можно по молодым всходам сделать опыливание: взять по стакану древесной золы и извести-пушонки (обязательно просеять), все смешать и через двойной слой марли опылить по растениям. На 1 кв. м достаточно столовой ложки этой смеси. Можно опылить древесной золой или табачной пылью.

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ КАПУСТЫ

УЛИТКИ И СЛИЗНИ

Это многоядные вредители, которые повреждают не только надземную, но и подземную часть растений. О том, что растения действительно повреждены этими вредителями, мы узнаем по объеденным листочкам и по оставленным следам — серебристой засыхающей слизи. Меры борьбы: баночку древесной золы, 2 столовых ложки поваренной соли, 2 столовых ложки молотого перца (любого — черного или красного), 2 столовых ложки сухой горчицы тщательно перемешивают. В жаркий солнечный день этой смесью опыляют почву между рядами растений, расходуя 1-2 чайных ложки на 1 кв. м, и тут же рыхлят ее на глубину 3-5 см, так как на этой глубине в дневное время прячутся вредители. Оказавшиеся на поверхности почвы после рыхления слизни и улитки высыхают и погибают. В этот же день вечером делают вторую обработку растений. Для этого берут баночку древесной золы (0,5 л), добавляют столовую ложку молотого перца или сухой горчицы, все перемешивают и через марлевый мешочек опыляют растения. После дождей опыление растений повторяют. Эти процедуры сделать 2 раза с интервалом 5-6 дней.

ТЛЯ

Мелкие, сосущие насекомые. В период массового размножения тля питается соками листьев, отчего растение приостанавливается в росте, листья деформируются, приобретая форму купола. Тля заселяет нижнюю сторону листьев, цветки, завязи, молодые побеги и стебли. Особенно быстро тля размножается в теплую погоду. Меры борьбы: на ведро воды (10 л) берут по стакану древесной золы и табачной пыли или махорки и 1 столовую ложку жидкого мыла и горчицы. Все заливают 2-3 л горячей воды (80ОС), хорошо размешивают и через 2 часа ведро доливают водой, процеживают и опрыскивают растения. Опрыскивание проводят с нижней стороны листьев, где скапливается тля. Эту обработку делают 1-2 раза с интервалом 6-8 дней. Можно приготовить и такой раствор: 2 стакана древесной золы и столовую ложку мыла на 10 л воды. Этим раствором обрабатывают растения в период, когда тля поселилась на листьях в небольшом количестве. Если тля поселилась на листьях основательно, можно один раз применить обработку (на 10 л воды 2 столовых ложки карбофоса). Опрыскивают растения во второй половине дня, ближе к вечеру, из расчета 1 л на 1 кв. м. Обработку проводят из опрыскивателя раствором карбофоса. После обработки грядку накрывают пленкой на 2 часа.

КИЛА

Капуста сильно поражается килой. Признаки болезни: на корнях капусты образуются пузырчатые вздутия. Больные растения увядают, желтеют и гибнут. В основном эта болезнь встречается на кислых, сырых почвах. Меры борьбы: известкование кислых почв (из расчета 300-400 г на 1 кв.м один раз в 3-4 года). Если вы обнаружили эту болезнь, то капусту нельзя высаживать на этом месте ранее, чем через 5 лет. Дорогие мои огородники, не выращивайте рассаду на земле, взятой с грядки. Дерновую землю для рассады лучше брать с мест роста многолетних растений. Если во время завязывания кочанов появится кила, необходимо увеличить подкормки, которые рекомендованы для белокочанной капусты.

СЛИЗИСТЫЙ БАКТЕРИОЗ

Поражает капусту при завязывании кочанов. Листья и кочаны при этом желтеют, становятся слизистыми, издают неприятный запах гнили. Кочаны до созревания сваливаются. Меры борьбы: соблюдать агротехнику и вести борьбу с капустной мухой и другими насекомыми, которые являются распространителями гнилостных бактерий. Во время роста капусту поливают раствором марганцовки и опыляют золой.

ЛОЖНАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА

Грибковое заболевание. Эта болезнь поражает рассаду, начиная с семядольных листочков. На листьях появляются мелкие, желтоватые, маслянистые пятна с сероватым, мучнистым налетом, при этом растения отстают в росте. Обычно заболевание приостанавливается после высадки больной рассады в открытый грунт. Развитию этой болезни способствует высокая влажность воздуха и почвы, полив холодной водой. Меры борьбы: перед посевом семена прогревают в горячей воде при температуре 50ОС в течение 20 мин., с быстрым охлаждением в холодной воде 1-2 минуты. Если появились признаки этой болезни, то рассаду опрыскивают раствором медного купороса. На 10 л воды берут 1 столовую ложку медного купороса и 1 столовую ложку жидкого мыла (лучше дегтярного или зеленого). Эту же обработку делают через 20 дней после высадки рассады на постоянное место.

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0