Общество

ПРИЮТИТЕ СОБАКУ, ИЛИ КОГДА У НАС БУДЕТ КАК В ЕВРОПЕ

Июнь  21, 2010 1779

Открытое письмо

В феврале в администрации района состоялась встреча по поводу создания приюта для бездомных животных, на которой, как нам показалось, между собравшимися царило взаимопонимание. Речь шла о необходимости создания приемлемых условий для содержания безнадзорных собак, которые на протяжении многих веков живут рядом с человеком, охраняют его, доверяют ему, играют с его детьми. Единственное, чего они ждут от нас, — понимания того, что они тоже имеют право на жизнь, как и все живое на земле. Было озвучено, что в первую очередь надо продумать вопрос о стерилизации и послеоперационной передержке собак, учесть опыт содержания собак в приюте, где есть условия, приближенные к европейским стандартам, и внедрить это при строительстве и дальнейшем обустройстве планируемого приюта в Сергиево-Посадском районе, а также о немедленном прекращении отстрела собак в Сергиевом Посаде и районе.

Тем не менее в некоторых поселениях продолжают борьбу с численностью бездомных собак варварским способом, уничтожая животных с применением ядов или просто отстрелами, после чего в число пропавших собак попадают и те, которые обустроены при гаражах и автостоянках, стерилизованы на личные деньги и привиты, живут годами при этих объектах, не представляют угрозу для здоровья и жизни человека.

Как с этим всем быть? Как перевести данную ситуацию в имеющееся правовое поле? Когда всему сказанному на встрече будет логическое продолжение?

Т. ТАРВИД, Э. МАНОВА

На совещании, о котором пишут авторы письма, было принято решение о необходимости строительства в районе приюта для бездомных животных. По просьбе наших читателей мы встретились с заместителем главы районной администрации Ильей Барбакадзе, чтобы узнать о судьбе проекта.

Надеемся, никому не надо рассказывать, что такое найти участок земли, в том числе и под строительство приюта для собак. Земля на сегодня — самый востребованный товар, самый лакомый кусок для многих. Так что свободных "угодий" не так много. Как нам рассказал Илья Нодариевич, он лично с сотрудниками искал варианты, пригодные для некоммерческого проекта. Под приют нужен участок площадью от пятидесяти соток до гектара, который должен находиться недалеко от дорог и коммуникаций, а также от лесопарковой зоны для выгула животных. В настоящее время присмотрены три варианта, отвечающие этим требованиям.

Администрация при этом сотрудничает с обществом "Верный друг", которое занимается защитой животных уже длительное время. Но будущий устав организации, которая будет заниматься приютом, предполагает создание авторитетного и достаточно широкого по составу наблюдательного совета.

Предполагается, что в наблюдательный совет войдут люди известные и, главное, пользующиеся доверием населения. Потому что мало зарегистрировать общество и построить приют; надо обеспечить источники его содержания.

На самом деле, тут почти без вариантов. Бюджетных денег на это нет, значит, должны быть пожертвования. И думается, тут не сработает обычная схема, когда просят деньги у предпринимателей, часто одних и тех же. Здесь нужны постоянные вливания, то есть помощь населения. А это возможно только при условии прозрачного использования средств, что и должны будут гарантировать своим именем члены будущего наблюдательного совета.

Но вот готово ли наше население оказывать такую помощь? Многие жалеют брошенных животных, еще больше тех, кто требует очистить наши улицы от агрессивных собачьих стай. Но опыт показывает, что и те и другие не готовы взять на себя хотя бы небольшую часть материальной ответственности за вопиющую ситуацию, когда по нашим улицам бывает просто страшно ходить. Не сообща эту проблему вряд ли можно решить.

ПРИЮТИТЕ СОБАКУ, ИЛИ КОГДА У НАС БУДЕТ КАК В ЕВРОПЕ

Кто занимается бездомными животными, лучше других знает, как трудно искать деньги на их содержание, стерилизацию. К примеру, взять приют авторов письма. Эльза Александровна, начав доброе дело, уже не может продолжать его без посторонней помощи. Она нам рассказала, что скоро четырнадцать собак, которых она приютила, могут лишиться места проживания: вольеры стоят на чужой территории. Кроме того, не хватает средств на их полноценное питание. Как и денег, чтобы платить тем, кто берет к себе щенков на передержку до подбора им хозяина, а последнее сделать чрезвычайно трудно. Эльзе Александровне Мановой требуется срочная материальная поддержка — ни она, ни ее питомцы уже не могут ждать строительства приюта в районе. Если кто-то готов оказать благотворительную помощь, может позвонить ей по телефону 8-916-408-47-86 или сделать это через редакцию.

Здесь будет уместным отметить и такую проблему. Есть люди, которые не могут пройти мимо брошенного щенка или взрослой собаки. Они подбирают их, но не всегда могут после этого обеспечить содержание животных. А ведь именно "мы в ответе за тех, кого приручили".

Видя равнодушие других, многие защитники прав собак прямо заявляют, что ненавидят людей, потому что "люди хуже собак". Они так углубляются сознанием в ставшую им близкой проблему, что не желают замечать очевидное: безнадзорные собаки на наших улицах сегодня представляют реальную опасность, особенно для детей.

Разговоры о том, что собаки никогда не нападают, если их не провоцировать, — это байки собачников. Только среди моих близких родственников и друзей несколько человек прошли через курс небезвредных прививок после укуса собак. Кота подруги прямо на лестничной площадке сожрал питбуль соседа. Одноклассницу дочери собака, живущая в подъезде и обычно вполне неагрессивная, тащила за шубу в подвал, пока на крик не выбежали соседи. И называть собак, живущих при гаражах и автостоянках, "обустроенными", тоже вряд ли честно. Обустроена та собака, которая имеет хозяина, который несет за ее обеспечение и поведение ответственность. Все остальные — бродячие.

В письме есть ссылка на европейские стандарты. Давайте и здесь не лукавить. Давайте начнем вводить эти европейские стандарты с собачников. Регистрировать животных, платить налог на них, убирать совочком какашки своих любимцев, строить на свои деньги площадки для их выгула, а еще платить пострадавшим от домашней собаки огромные деньги из своего кармана. И пока проблема с владельцами животных не решена, вряд ли стоит предъявлять претензии к тем, кто их не держит.

Пока у нас собак убирают с улиц действительно варварскими способами. Но не знаю, что хуже: жестокость по отношению к животным или по отношению к людям, страдающим от бегающих собачьих стай. Этот спор у нас в стране из разряда вечных. Или по крайней мере до тех пор, пока у нас не будет, "как в Европе". Но у меня есть версия: там нет на улице безнадзорных собак не потому, что все они собраны в муниципальные или общественные приюты, а в первую очередь потому, что там ситуация именно "переломлена в правовое поле". То есть за содержание и поведение животных хозяева несут нормальную юридическую и очень солидную материальную ответственность.

Справка

Смертельные случаи в результате нападения бездомных собак в России (2009-2010 гг.)

• Свора собак разорвала ребенка в Хакасии (26.04.2010)

• В Сургуте бродячие собаки насмерть загрызли ребенка. Еще один — в реанимации (07.04.2010)

• Пожилого калининградца, пришедшего на городское кладбище, загрызли насмерть бездомные собаки (21.04.2009)

• Проводящаяся в Кишиневе программа стерилизации бездомных собак привела к очередной трагедии — собаки загрызли человека (06.06.2009)

• Бездомная собака, выбежавшая на проезжую часть, стала причиной гибели двух детей в Ногинском районе Московской области (28.09.2009)

• В Подмосковье бездомные собаки загрызли четырехлетнюю девочку (11.01.2010)

• В Перми зафиксировано сразу два случая смерти от укусов бродячих собак (14.01.2010)

Глас народа

Почему за границей на улицах нет бродячих собак, а в России есть?

— Потому что законы у них не только на бумаге, а работают.

— Бродячие животные есть везде, только в некоторых странах за их поголовьем следят больше и лучше, чем у нас: котов кастрируют, собак отлавливают и, если никто не забирает, усыпляют.

— Потому что за границей бродячих собак ловят, для этого там есть специальные организации. Там по улицам ездят такие фургончики, и если у собаки нет ошейника, ее ловят, увозят и сажают в клетку. А если собаки больные, их усыпляют. Если нормальные, наверное, отдают в приют, чтоб их кто-нибудь забирал к себе.

— В Калифорнии в квартире 56-летней жительницы города Сан-Луис следователи департамента защиты животных обнаружили более ста животных. В маленькой четырехкомнатной квартире, помимо самой хозяйки, жили собаки, кошки, птицы, козы и утка. Чтобы эвакуировать всех зверей из дома, понадобилось десять часов. При этом работать людям пришлось в противогазах и защитных костюмах, поскольку пол был абсолютно черным и мокрым от фекалий. В морозилке и самом холодильнике были найдены трупы 13 собак, завернутые в полотенца. Хозяйка такого большого зоопарка была сразу же арестована.

— И в России есть места, где нет бродячих собак, в основном это в деревеньках. Чтоб молодняк зверя и птицы жил в безопасности, таких собак — а пришлые приходят регулярно — отстреливают. Это жизнь.

— Законопослушный гражданин там кастрирует свою собаку и кошку, если он не участвует в культурном разведении (в клубе), в противном случае он может схлопотать ощутимый штраф. Таким образом не появляются ненужные щенки и котята. Кроме того, все котята и щенки законного разведения чипируются. По чипу можно определить заводчика и владельца — в клубах ведется этот учет. Надеюсь, и у нас когда-то наведут порядок.

— Потому что до такого идиотизма: отлавливать бродячих собак, стерилизовать и отпускать их задирать кошек и нападать на людей дальше, — там никакой Лужков не додумается.

— За границей к собакам относятся лучше. Их вылавливают, лечат и пристраивают в семьи. А в России на это денег нет, как и нет на все остальное, что уж там говорить о животных.

(По материалам интернет-форума)

Галина СЕРОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0