Общество

ДНЕВНИК МОЛОДОГО ОТЦА

Июнь  28, 2010 1207

Ожидание ребенка и первые дни с малышом — это событие для любой женщины. Помню, как сильно изменились мои мироощущения, когда я поняла, что под моим сердцем бьется еще одно — зарождается новая незнакомая, но уже бесконечно близкая и родная жизнь. Своими переживаниями хотелось поделиться со всем миром. Что, впрочем, я с успехом и делала, пока вконец не надоела всем моим знакомым и родным.

ДНЕВНИК МОЛОДОГО ОТЦА

Однако я даже не подозревала, что буря эмоций в этот период может бушевать и в сердце будущего отца. Его тоже переполняют впечатления, которые нужно куда-то выплескивать. Так, немым собеседником моего знакомого в этот период стал дневник, которым он, спустя время, любезно позволил мне поделиться с нашими читателями. Надеюсь, размышления молодого отца покажутся вам интересными, а кому-то, может быть, и полезными.

Июнь. Судьбоносные мысли

ДНЕВНИК МОЛОДОГО ОТЦАОткуда-то стали появляться мысли о том, что я скоро стану папой. По телефону болтал с женой, спросил: «Ты меня ни чем не порадуешь?» Кажется, она не поняла, что я имел в виду. Повесив трубку, как-то даже разочаровался немного. Подумал, если в этот раз прокатит с беременностью, надо и мне собираться к врачу.

Встретил жену. В машине едем с вокзала по ленинградке, болтаем о новостях. Сказал, что наша подружка ждет второго ребенка, спросил: «А мы-то когда?» Жена ответила: «Не знаю, но задержка есть». Обрадовался. Несколько секунд приходил в себя. Посмотрел на жену как-то по-другому. Поехали за тестом. Нам предложили тест за 50 рублей. Почему так дешево?! Моему ребенку все самое лучшее надо! Пошли выбирать другой крутой тест. Я так громко это делал, что фармацевт засмущалась. Выбрали тест за 185 руб. Оказалось, что анализ надо делать только утром. Ну утром, так утром. Всю ночь снились судьбоносные сны и жена с огромной грудью.

На следующий день. Свершилось! У нас будет ребенок!

Утром уехал за цветами. Пришел домой и спросил: «Как дела?» Жена начала что-то отвечать совершенно не по тому вопросу. Я спросил конкретнее, мне не сложно. Жена ответила: «У нас будет ребенок». Показала тест. Две полосочки — синенькие…

Вспомнили, что в сентябре просили ребенка в монастыре Монсеррат у Богоматери с шаром, испанской Смуглянки — по легенде у тех, кто поцелует шар, в семье появится малыш. Что, кстати, жена и сделала. Договорились никому ничего не говорить. Не выдержал, побежал к машине и по дороге позвонил маме.

Две недели спустя. Точка невозврата

Купил жене «Энциклопедию беременности». Как давно я мечтал начать покупать такие книги! Отвез жену к подруге, мне надо было подумать наедине… Один остался и испугался. Судьба решила за меня и не оставила выбора, вернее, прошла точка невозврата. В принципе это хорошо. Главное сейчас — привыкнуть ко многим новым вещам. Подумалось, что ребенок должен родиться в конце марта, недалеко от дня рождения моей бабушки — 23 марта. Не хочу знать пол ребенка до рождения, но почему-то уверен, что будет девочка.

Удивляет поведение нашей кошки. Просто не отходит от жены, ластится к ней, ложится на животик, просто льнет к ней. Хорошо, что ребенок будет с первых дней знать, что есть на свете такое мягкое, теплое и нежное живое существо.

4-я неделя. Размышления о будущем

Уехал по работе в Питер. Сошел поздно вечером с экспресса на вокзале, позвонил жене. Так улыбался в трубку, что подошедшая коллега спросила, чего так улыбаюсь, как дурак. Я сказал, что у нас 11250 ХГЧ (гормон беременности). Она спросила, что это такое. Я удивился — женщина и не знает. Объяснил популярно. Она порадовалась, обсудили немного и разъехались — она к мужу, я в гостиницу.

В ночи уже в гостинице поговорил по телефону с мамой. Спросил, можно ли на нее впоследствии рассчитывать. Она сказала, что лучше не сваливать ребенка на бабок. Я предупредил, что ребенок будет только наш, а не бабушкин, каким в свое время был я, а маму видел только по вечерам. Вообще маме будет, наверное, сложно перестроиться со своей богемной жизнью под наши «рассчитывать». Но она сможет, я знаю, что когда дело доходит до серьезных вещей, моя мама становится совершенно другой.

ДНЕВНИК МОЛОДОГО ОТЦА

Ночь того же дня. Мысли вслух

Проснулся в гостинице рано — часов в пять, пошел гулять по сонному Питеру. Как-то получилось, что из-за большого загруза бываю мало наедине с мыслями, а тут несколько часов кайфа — Исаакий, Медный Всадник, Невский, Храм Спаса на Крови, наш мостик, на котором мы фотографировались.

Гулял и накидывал, что надо в первую очередь сделать: платную клинику найти, записаться на курсы беременных, найти акушерку… Есть знакомая подруга, с которой мы много водки попили в свое время. Она закончила техникум, стала продавщицей. Потом резко поменяла свою жизнь и… выучилась на акушерку.

С женой недавно обсуждали роды. Она не хочет, чтобы я присутствовал на них, а был рядом ДО и ПОСЛЕ. Я тоже в принципе не горю желанием. Я там перессорюсь со всеми, буду давать распоряжения как что делать. Так что лучше не надо. Все остальные вещи кажутся приятными мелочами. Коляски, кроватки… Короче, будем решать ближе к делу. Сейчас главный вопрос: «Почему у нас нет токсикоза?» Хоть бы потошнило для приличия чуть-чуть.

9-я неделя. Все идет своим чередом

Токсикоза как не было, так и нет. Заставил все-таки жену сделать УЗИ раньше, чем направил врач. Все оказалось чудно! На УЗИ можно найти и головку, и ножки, и ручки. Врач даже сказала, что увидела, как ребеночек чешет себе носик. Весь в меня. Папе привет передавал или передавала таким образом. Главное, бьется сердечко, хорошо, ритмично, отчетливо.

Первый раз поехали с женой присматриваться в ТЦ «Совенок». Весело было наблюдать, как часть продавцов, узнавая, что мы родим только через полгода, теряли к нам интерес.

18-я неделя. Первые шевелюшки

К сожалению, по ряду причин я не был рядом с женой, когда наша девочка первый раз пошевелилась. Но зато потом я очень много раз чувствовал, как моя девочка давала знать мне то, что она уже есть.

ДНЕВНИК МОЛОДОГО ОТЦА

Чувства совершенно необыкновенные. Конечно, не такие, как у мамы, которая чувствует, что внутри кто-то живет, но все равно у папы чувства хоть и другие, но все равно сильные. И вообще мое убеждение — папа должен общаться с животиком много. Разговаривать с ним, читать книги маме, например, я читаю жене веселые книги типа Веллера «Легенды Арбата» или «Невского проспекта», поднимая себе и ей настроение.

Первые шевелюшки — первое осознанное действие будущего человечка, первая попытка не только лечь поудобнее, но и заявить о себе, зачаточный в прямом смысле этого слова вариант коммуникаций с мамой, папой и внешним миром. Это праздник для родителей!

35-я неделя. Приятные хлопоты

Девочка, несмотря на все наши уговоры, по-прежнему лежит неправильно, пуповина обернута вокруг шеи. Головка четко прощупывается под грудью у мамы. Видимо, придется смириться с этим. Уже пора определяться с роддомом. Вариантов много и сложно выбрать, какой лучше. Видимо, придется идти на КС (кесарево сечение). Но я почитал и понял, что у КС есть свои плюсы: ребеночек не получит родовую травму, и маме при схватках не страдать.

Тихой сапой покупали вещи, и оказалось, что заполнен почти весь комод! Распашонки, комбинезончики, рубашечки — всего так много, но остановиться уже не можем. Вчера собрали нам кроватку и комодик. Все обошлось 18000 с матрасиком + 1800 рублей сборка. Кроватку сразу облюбовала кошка, которая просто мурлычет в ней от восторга. Я в принципе не против.

36-я неделя. Выбор имени

ДНЕВНИК МОЛОДОГО ОТЦАМы с женой люди амбициозные, а значит, выбор имени заранее становился довольно тяжелым делом. Отличный пример для поведения подал мой дед. Когда семья собралась за круглым столом для того, чтобы обсудить этот вопрос, он предложил назвать девочку именем Алла в честь его покойной мамы. Семья сразу же отвергла это имя и занялась обсуждать другие. Секрет моего деда был в том, что он очень рано просыпался и не был лентяем. На следующий день он встал пораньше, взял все метрики на малышку и зарегистрировал имя Алла. Семья пошумела, но имя оставила. Конечно, этот способ я применил бы только в самом крайнем случае, если нашу дочку пришлось бы спасать от слишком неуемной фантазии мамы. Но, слава Богу, не пришлось.

Мы решили составить списки понравившихся нам имен. Когда мы «открыли карты», я ужаснулся. Вот некоторые выбранные мои имена: Алена, Арина, Анна, Альбина, Валерия, Вероника, Вита, Влада, Дора, Евгения, Екатерина, Илона, Инга, Инна, Ирина, Лада, Мария, Наталья, Ольга, Софья, Яна, Ярослава, Ида, Лея, Лия, Александра.

Ее имена были просто шокирующими: Ядвига, Адриана, Алана, Береслава, Богдана, Божена, Ванда, Веста, Вета, Глафира, Даниэла, Зара, Злата, Иветта, Ивона, Лаура, Лиина, Марта, Милана, Михайлина, Роксана, Стафания, Эллина, Эмилия.

Если учесть, что жена русская и ребенок тоже будет русской девочкой, имена типа Зарина и Алана вызвали у меня шок. Имя Милана, на котором настаивала жена, отвращения не вызывало, но Милана Михайловна — это, согласитесь, масло масляное.

От повторения дедушкиного метода спасло только одно — нашлось имя, которое у нас в списках совпало. Недолго думая, мы его и выбрали.

38-я неделя. Финишная прямая

Длинные выходные стали праздником покупок. Встав пораньше и успев обогнуть снегопад, я купил коляску розового цвета, ванночку, купили мобиль в кроватку. Про мобиль особая песня. Летает над ребенком мобиль с фигурками: лягушка, какая-то летающая зверюшка типа птеродактиля или бегемота, и все это называется… «Лесная серенада». Интересно, какие серенады поет бегемот?

Жена почти не спит по ночам. Сегодня просыпаюсь, а ее нет, оказывается, ушла вязать в другую комнату. Зато потом, когда я ее вез к врачу, активно посапывала на заднем сиденье.

2 марта. Я стал папой!

Акушер Елена Николаевна назначила нам ложиться на 9 марта, а КС наметила на 17. Мы с женой решили 8 марта кутнуть, но дочка посчитала, что праздник без нее не состоится. Уже 2 марта у жены отошли воды. Я, подхватив заранее приготовленные сумки, полетел с ней в роддом. Сестра отдала мне одежду и сказала, что я свободен. Делать было нечего, и я поплелся к теще. В час жену забрали в операционную.

После мучительного четырехчасового ожидания я понял, что уже нет никаких сил и нервов сидеть и ждать, и поехал в роддом. Он оказался закрыт. На крылечке заднего входа курили какие-то тетушки. Я спросил, как можно узнать о роженице, назвал свою фамилию. Мне объявили, что девочка родилась уже в 13.25, рост 50 см, вес 3 кг! За 20 минут сделали и анестезию, и КС! Аппендицит делают дольше.

У меня началась эйфория, побежал за цветами, позвонил мамам, написал SMS друзьям. В 6 часов я весь такой белый в халате с повязкой на лице пришел к моей ненаглядной, которая лежала и отходила от наркоза. Узнав, что она еще не видела младенца, я попросил принести девочку. Нам привезли наше чудо! Ксюша не спала и смотрела на меня и маму своими синими глазками, причем повергнув меня в изумление, она поворачивала за взглядом голову! Я не знал, что дети могут вертеть головой через 45 часов после рождения.

Врачи сказали, что роды прошли с баллом 8,8 по 10-балльной шкале Апгара… Вот в принципе и все. Жена еще в роддоме. Я разрываюсь между работой, роддомом, покупкой бандажей, довозом вещей, бульонов, йогуртов. А вечером прихожу к своим девочкам, беру дочку на руки и пою ей корявым голосом «Комсомольцы-добровольцы», так как колыбельных я пока не знаю… Смотрю на свою кровиночку и понимаю, что значит вроде бы банальная и много раз осмеянная фраза о смысле жизни мужчины — про дом, дерево и ребенка.

Выписывают нас 8-9 марта. Завтра у меня мальчишник дома. Будет распечатана специально купленная для этого лет 5 назад бутылка дорогущего коньяка, и им будут обмыты ножки моей девочки Ксении Михайловны.

Нам сегодня месяц!

Праздничные выводы

Ксанке сегодня месяц. Небольшой, но юбилей. В жизни только раз бывает 1 месяц. Какие выводы я сделал за этот месяц для себя. По одному выводу на каждый день жизни девочки.

Праздничный вывод: каждый день — юбилей. 1 неделя, 10 дней, 2 недели, 15 дней, 20 дней, 3 недели и т. д. Даже когда я захотел спрыснуть 24 дня и подумал, что это какая-то некруглая дата, меня осенило: 24 дня — это 3 недели и 3 дня. Наливай!

Наблюдательный вывод: девочка очень меняется. Прямо на глазах. Взгляд становится более осмысленным, движения также начинают иметь какой-то смысл.

Вокальный вывод: у меня неплохой голос, который успокаивает, и я, надеюсь, неплохо пою. Кстати, когда читаю вслух жене на ночь — она тоже засыпает очень быстро.

Глобальный вывод: девочка думает, что спать надо исключительно, когда ее кладут в коляску и несут на прогулку. Видимо, в ее представлении человечество спит только в колясках, а в остальное время — по случаю.

Гадкий вывод: не я сказал, но мне понравилась фраза: «Как приятно какать в чистый памперс, когда он еще не надет». Добавлю только от себя — еще приятно какать в ванночку.

Чувственный вывод: когда далеко от дочки, просто физически очень тоскливо и хочется домой. Когда приходишь домой, надеешься, что дочка тебя узнает наконец, но пока никаких посторонних эмоций нет. И еще… Целовать ребенка в животик и в ножки… эти поцелуи не могут сравниться ни с чем.

Патриотический вывод: запах ребенка. Может, так пахнет дом и твоя Родина?

Выводы после прогулки с дочкой: папы обычно гуляют с детьми по выходным. Одинокие мамы сразу видны, они с какой-то ненавистью смотрят на гуляющих с детьми пап. И еще... На одну прогулку с дочкой приходится или полкило мандаринов, слопанных на скамеечке, или 1 пакетик семечек, слузганных там же, или одна газета, прочитанная тоже там.

Натуралистический вывод: кошки любят детей. Ножки ребенка органично смотрятся на спинке-шерстке кошки.

Меркантильный вывод: врачи любят деньги, стесняются, когда им даешь, но берут.

Любовный вывод: на маму ребенка начинаешь смотреть по-другому, совсем по-другому.

Сексуальный вывод: когда нельзя, особенно хочется. Может, не во всем надо слушаться врачей?

Временной вывод: на работе теперь больше свободного времени, чем дома.

Автомобильный вывод: когда ребенок в машине, все дураки на дорогах куда-то исчезают. Может, потому, что ты едешь медленно и сам никого не подрезаешь, и тебя никто не трогает?

Маркетинговый вывод: как много лишних вещей сейчас втуляют монстры-производители.

Социальный вывод: ребенку без разницы, во что он одет, в какие памперсы завернут и в какой крутой коляске его катают. Все это — взрослые игры. Главное, чтобы ребеночка любили.

Поколенческий вывод: когда есть бабки — хорошо. Но и без них можно справиться. Напоминаю, бабки — это не деньги, а мамы родителей.

Ложный вывод: УЗИ, сделанное во время беременности, ничего общего с оригиналом не имеет.

Бестактный вывод: некоторые подружки жены не понимают, что нетактично напрашиваться в гости. И так и хочется им это сказать!

Гендерный вывод: и отец тоже может кормить ребенка… из бутылочки. По-моему, ребенку больше нравится питаться у папы — так проще.

Слуховой вывод: или стенки у нас дома хорошие, или соседи очень терпеливые, или у них есть беруши!

Загадочный вывод: В список самых великих загадок в мире, типа, есть ли инопланетяне, откуда взялся человек и сколько пластических операций сделала Гурченко, входит и огромная тайна — что снится новорожденному и младенцу?!

Убийственный вывод: Кто придумал, кто сказал, что ребенок в первом месяце жизни должен спать 22 часа. Кто??? Поубивал бы!

Главный вывод: Отцовство такое же счастье, как и материнство.

Подготовила Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0