ЧТО НАМ ДУМАТЬ?

07 июля 2010 2573

Такой вопрос задают жители, глядя на работу коммунальных фирм

Когда принимали Жилищный кодекс, манны небесной нам, конечно, не обещали. Но получение качественных услуг, конкуренцию, борьбу коммунальщиков за деньги клиента — да. Из всего этого сбылся только прогноз про борьбу. Управляющие компании, в которые превратились ЖЭКи, правдами и неправдами делят лакомый коммунальный пирог. В судах, а иногда на кулаках, отстаивают свое право работать в сфере, которую дружно объявляют убыточной.

ЧТО НАМ ДУМАТЬ?

Два основополагающих принципа Жилищного кодекса, когда его принимали, не вызывали сомнений. Первое: монополизм в ЖКХ, где каждая коммунальная компания относится к жителям, как к вассалам, взимая с них квартплату, словно дань, должен быть разрушен. И второе: платя за услуги ЖКХ не "копейки", как в советские времена, а солидные суммы, жители должны превратиться в хозяев на рынке ЖКХ.

И что мы имеем через несколько лет? Мы платим по тарифам, пролоббированным энергопоставщиками и управляющими компаниями. Компаниями, которые приходят к нам вовсе не по итогам голосования общего собрания, а зачастую не вполне легитимными способами. Которые по-прежнему относятся к нам не как к хозяевам, нанявшим их на работу за свои деньги, а как к бессловесному источнику доходов. Они по-прежнему присваивают сэкономленную в теплые зимы плату за недополученные от котельных гигакалории, по-прежнему вовремя не перечисляют наши деньги за энергоносители, по-прежнему не предоставляют нам финансовые отчеты по итогам года о своей деятельности и по-прежнему жалуются на недостаток средств, при этом устраивая баталии за право нас обслуживать, то есть получать эти средства. А мы должны верить, что драка идет за работу в убыток?

Все это — полбеды. Ко всему этому мы привыкли. Но в последнее время коммунальные бои стали приводить не только к хаосу, что который год наблюдается на Ферме, но и нарушению прав населения, гарантированных федеральным законодательством.

Доведенная до абсурда ситуация, когда уже второй состав властей Сергиева Посада не может вернуть в правовое, а главное, понятное русло взаимоотношения жителей и коммунальщиков, стала причиной того, что льготники этого микрорайона (а это почти всегда самая незащищенная категория населения) не могут получить положенные им компенсации за стопроцентную оплату услуг ЖКХ.

***

Жители Фермы теперь получают не одну, а несколько коммунальных квитанций. Счета выписывает Городская абонентская служба (ГАС), но на каждом указаны банковские реквизиты разных получателей.

Мила Сергеевна Юрханьян, проживающая на Весенней улице, как и ее соседи, получила три квитанции с тремя суммами: за воду и канализование на счет МУП "Водоканал"; за отопление и подогрев горячей воды — МУП "Теплосеть"; за содержание и текущий ремонт — ООО "УК Контур". А еще приходят счета за газ и электроэнергию, связь и антенну.

Деньги за все услуги она платит регулярно. А вот что касается льгот, которые с ноября прошлого года не учитываются в квартплате, а должны перечисляться управлением соцзащиты на сберкнижку, получила только единожды, 28 мая, в размере 75 рублей 25 копеек — за оплату счета по электроэнергии. Для льгот Мила Сергеевна даже открыла отдельный счет в Сбербанке: во-первых, легче контролировать, а во-вторых, собиралась использовать эти деньги по целевому назначению — на лекарства. Но пока только подсчитывает убытки. А они, по прикидкам пенсионерки, приближаются к пяти тысячам.

Все это время ей обещают, что деньги никуда не пропадут и рано или поздно будут перечислены. Но в нынешние времена, когда у многих на учете каждый рубль, они были нужны семье в январе, феврале, марте, апреле, мае, июне... — столько времени прошло в ожидании, пока многочисленные структуры договорятся и, наконец, найдут способ отдать долги ветеранам и инвалидам.

***

По нашим сведениям, на прошлой неделе, наконец, заключено соглашение с ГАС, которая будет предоставлять в соцзащиту данные о коммунальных начислениях, платежах и льготах. Дело в том, что законом строго определен порядок перечисления денежных компенсаций за льготы и управление соцзащиты не вправе отправить деньги на счета граждан без юридических на то оснований. Если ГАС сможет предоставить соцзащите все необходимые данные (у нее якобы есть соответствующая база), выплаты на счета льготников поступят в конце июля — пока за два месяца (июнь и июль).

Говорят, что все управляющие компании Фермы согласны предоставлять ГАС свою информацию по сбору платежей. Но, по нашим сведениям, на Ферме уже давно не все оплачивают коммуналку, отложив это до наведения ясности как с легитимностью компаний, так и их директоров. Более того, нам рассказали, что есть люди, которые, не получая положенных законом компенсаций, просто зачеркивают суммы, проставленные в квитанциях, и пишут другие, с вычетом льгот. И Помигалов (компания "Посад-7", по которой, к тому же, идут суды по установлению легитимного руководителя), говорят, тоже начисляет квартплату с вычетом льгот. Как в таких условиях ГАС собирается предоставить полноценную базу данных в соцзащиту по всем льготникам, непонятно.

Кстати, пока мы разбирались в данном вопросе, услышали и такое мнение: во многом виноваты сами жители Фермы. Раз по закону, сказали нам, только они могут выбрать себе управляющую компанию, то и надо брать ответственность на себя. Провести общее собрание и проголосовать. И работать с той, которая наберет большинство голосов, раз они не могут цивилизованно поделить рынок. А что не могут — этого только слепой не видит. Пора определиться и выбрать кого-то одного.

Конечно, собраться всем сразу на собрание при нынешней занятости невозможно. Но можно оформить доверенность на старшего по дому. Не доверяете старшему — переизберите другого. А когда каждый тащит одеяло в сторону "любого" ему коммунальщика, дело не сладится.

Допустим, ошиблись с выбором и теперь приходится пожинать плоды — тогда стоит ли упираться? Может, разумнее отказаться от договора с компанией, которая не играет по правилам, и заключить его с другой. Если же все это представляется слишком сложным, придется признать грустный факт: не доросли мы до самостоятельного выбора.

Но нам кажется, винить во всем жителей — все-таки лукавство. С ситуацией на Ферме не смогли справиться уже два главы Сергиева Посада и два состава городского Совета депутатов. Обращения в суды тоже ничего не меняют. Вот вам и демократия! Поневоле вспомнишь Василия Гончарова с его авторитарными манерами.

***

Но думать, что на Ферме бардак, а в других местах с коммуналкой все в порядке, — большая ошибка. Недавно изумленные жители дома 9 по Новоугличскому шоссе прочитали на дверях подъездов такое объявление (стиль и орфографию сохраняем): "Уважаемые жители! В связи с задолженностью МУП "Водоконал" за потребляемую электроэнергию перед ОАО "Сергиево-Посадская электросеть" на Вашем доме не будет холодной воды с 29.06.2010 г. по 02.07.2010 г. с 12.00 до 16.00 на этажах выше пятого. Администрация УК "НКС".

"Что нам думать?" — с таким вопросом обратились к нам "уважаемые жители", когда принесли объявление в редакцию. То есть они за предоставление услуг данной УК платят, а компания любезно предупреждает: кто живет выше пятого этажа, тому не повезло. И виноватый обозначен — МУП "Водоканал".

Действительно, у Водоканала есть долги перед энергетиками, и те приняли решение ограничить подачу электроэнергии, что влечет за собой частичное отключение скважин. Как положено, прислали телефонограмму в Водоканал; оттуда такая же пошла в управляющую компанию; управляющая компания развесила объявления. В общем, компании друг другу задолжали, а отдуваться приходится крайнему — населению.

В этот раз жителям верхних этажей повезло: вопрос постарались решить на городском уровне и воду подключили, но вот надолго ли? Потому что долги управляющих компаний перед Водоканалом исчисляются немалыми суммами, и, по нашим сведениям на 1.06, были они в том числе и у УК "НКС". И если уж компании не могут заплатить, почему бы им не написать на подъездах так: "Уважаемые жители! В связи с нашими долгами МУП "Водоканал" он не может оплатить свои долги. Так что на этажах выше пятого не будет воды".

А здесь кто виноват? Тоже сами жители? Кстати, интересно, они голосовали за "НКС" или им ее выбрал кто-то другой? А за УК "Посад Энерго", у которой на то же число долг по воде и канализации, по данным Водоканала, составлял более 26 миллионов рублей, кто голосовал?

Что касается вопроса жителей "Что нам думать?", на ум приходит только один ответ: то, что мы и так уже давно думаем про наших коммунальных начальников.

Галина СЕРОВА

Газета "Вперед"