Общество

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ПОПУТЧИК БЫЛ ХОРОШИМ

Июль  12, 2010 957

День семьи, любви и верности, отмечаемый в честь муромского князя Петра и его жены Февронии, — праздник для наших граждан непривычный. Не так давно мы узнали покровителя всех влюбленных святого Валентина. Но он — покровитель влюбленных европейцев, ведь к нам праздник пришел из-за границы. А там понятие любви трактуется более широко, чем в православной традиции. Поэтому у нас решено отмечать и привечать любовь, которая «не вздохи на скамейке и не прогулки при луне», а верная супружеская жизнь.

И это правильно.

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ПОПУТЧИК БЫЛ ХОРОШИМ

Кстати, у сильных мира сего уже несколько лет не в моде выводить в свет молодую длинноногую спутницу в бриллиантах — то ли жену, то ли дочку. Теперь не престижно бить рекорды скорости по заключению нового брака, а солидно предъявить супругу, с которой преодолевал все жизненные трудности, то есть друга, соратницу, мать. Такой мужчина выглядит серьезным и надежным — в общем, «облико морале».

По исследованиям английских психологов, чтобы союз был крепким, у пары должно быть как можно больше совпадений. Желательно, говорят они, чтобы совпадали следующие позиции: политические взгляды, любовь к одним и тем же телепередачам, гастрономические пристрастия, отношение к животным и сексу.

Не знаю, как насчет животных, но у меня есть знакомая супружеская пара (обоим за шестьдесят), где муж после словесных баталий на тему, за кого надо было голосовать в 1996 году — за Ельцина или Зюганова, отказывается спать в одной комнате с женой, ругающей коммунистов. «Ах, так! — кричит он. — Тогда я буду спать на веранде!»

А вот мнение православного священника: «Супруги в семье должны взаимодействовать и подчиняться общей цели. Супруги — это уже не разные люди, а единое целое. Очень важно жить уже не своими интересами, а пытаться лучше узнать, чем живет и дышит наша половинка, найти общие интересы, темы для разговора, точки соприкосновения».

Но если случилось так, что вы любите футбол, а ваша половинка — шоу Малахова, вы — жареную картошку с котлетой, а она — кефир и итальянскую руколу, не переживайте, не все потеряно. Главное, гласит народная мудрость, чтобы человек был хороший. И действительно, если жизнь — путь, то путь этот легче, когда рядом хороший попутчик.

Справка

Эксперты международной Ассоциации психологии брака в ходе опроса более трех тысяч пар выяснили длительность периода ухаживания у молодых людей в различных странах мира.

Как оказалось, дольше всех “женихаются” итальянцы, и в этом они намного обогнали всех остальных. Период от знакомства до свадьбы занимает в среднем пять лет, но может растянуться и до семи. Психологи считают, что основная причина столь длительного “подготовительного” срока — экономическая: 43 процента итальянцев, особенно горожан, жалуются на дороговизну семейной жизни. Большинство молодых людей совсем не торопятся покидать родительский дом и обычно делают это не раньше, чем к 30 годам.

Вслед за итальянцами идут японцы и португальцы, впрочем, с большим отрывом. У жителей Страны восходящего солнца срок ухаживания и привыкания продолжается в среднем около трех с половиной лет, у граждан Португалии — 3,4 года. В Испании он еще меньше – 2,2 года. Молодые люди в Германии встречаются в среднем 1,8 года, а в Британии — 1,7. Американцы присматриваются друг к другу в течение полутора лет. А самые скороспелые браки в Швеции: у шведов срок сватовства всего год и два месяца.

Справка

Мировой рекорд по количеству детей в семье по-прежнему удерживает Россия. В 1782 году в присланных в Московскую губернскую канцелярию данных по переписи населения Шуйского уезда указывалось, что у крестьянина Федора Васильева, жившего во владеньях Николаевского монастыря, было... 87 детей. На момент переписи плодовитому мужику исполнилось 75 лет.

Эта цифра кажется неправдоподобной, однако в документах все разъясняется. У Федора Васильева было две жены. От первой у него родилось две четверни, семь троен и шестнадцать двоен, то есть 69 детей. Потом жена умерла, он женился во второй раз, и она родила ему две тройни и шесть двоен, то есть 18 человек. “Всего же имел он с обеими женами детей 87 человек, из коих померло 4, налицо живых 83 человека”, — указывалось в данных переписи.

Только факты

Самые долгие и короткие браки

* Выдающийся русский виолончелист, дирижер, общественный деятель Мстислав Ростропович и оперная певица Галина Вишневская прожили в браке 52 года. Секрет долгой совместной жизни Галина Вишневская комментирует так: «Я никогда не держала маэстро в узде, давала ему полную свободу и благодаря этому сохранила брак».

* Самый долгий брак в Великобритании, который зарегистрирован в Книге рекордов Гиннесса, был заключен между Томасом и Элизабет Морган. Они поженились 4 мая 1804 года и прожили в браке 81 год и 260 дней, до самой смерти Элизабет в 1891 году. К тому времени ей было 105 лет и 2 дня; Томас прожил 104 года и 260 дней.

* Мировой рекорд принадлежит Темульджи и Нариме Бхикаджи — индийской паре, которая прожила в браке с 1853 по 1940 годы, то есть 87 лет.

* Дочь Леонида Ильича Брежнева Галина и сын знаменитого основателя цирковой династии Эмиля Кио Игорь состояли в официальном браке всего девять дней, после чего их развели по указанию власть имущих.

* Брак актрисы Светланы Светличной и поэта и художника Сергея Сокольского продлился 24 дня. Однажды актриса рассказала об истории их взаимоотношений: мол, была очарована его талантом, не подумала о разнице в возрасте, но, как потом поняла, «ему не нужно было ничего, кроме творчества».

* Союз эстрадных певцов Натальи Ветлицкой и Евгения Белоусова официально продержался лишь три месяца; писали, что после ссор муж ушел из дома уже на девятый день.

Источники: www.aif.ru и др.

Галина СЕРОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0