Общество

МЕСТ НЕТ. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ОЧЕРЕДЬ!

Июль  14, 2010 2262

"Приходите за путевкой на следующий год, в этом мест в детском саду уже нет", — приблизительно такой ответ Людмила и ожидала услышать. Ее Ивану этой осенью исполнится два года,  она рассчитывала отдать ребенка в детский сад, чтобы самой выйти на работу. Увы, еще один год семейный бюджет будет наполняться лишь зарплатой мужа. И хорошо, если Ваню удастся устроить в садик на будущий год.

МЕСТ НЕТ. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ОЧЕРЕДЬ!

Людмила в своей проблеме не одинока. В редакцию газеты "Вперёд" регулярно поступают звонки от озабоченных мам. Мы решили узнать, как на самом деле обстоят дела с устройством малышей в дошколь ные учреждения.

По данным районного управления образования, нехватка мест в детских садах наблюдается во всех поселениях района. Большой дефицит с путевками в ДОУ Сергиева Посада, Хотькова, Пересвета и Краснозаводска. Впрочем, в других поселениях ситуация не многим лучше. Даже если мама поставила ребенка на очередь сразу после его рождения, нет никаких гарантий, что в нужный срок малыша зачислят в группу. Особенно часто приходится отказывать семьям, где возраст ребенка не достиг еще трех лет. Шансов, что двухгодовалому малышу дадут путевку, почти нет.

По оценкам специалистов управления образования района, главная причина дефицита мест в детских садах — улучшение демографической ситуации. По статистике районного управления загса, рождаемость ежегодно увеличивается на 500 человек. Также число желающих устроить свое чадо в детский сад регулярно пополняют иногородние граждане и военнослужащие. В управлении образования отметили, что возросло и число многодетных семей — третий ребенок становится уже не редкостью, а едва ли не нормой.

Власти района по возможности стараются решить проблему с детскими садами. Так в этом году планируется открыть десять дополнительных групп: четыре в Сергиевом Посаде, две — в поселке Реммаш, по одной в Скоропусковском, Пересвете, Хотькове, Конкурсном. Это позволит снять напряжение, однако ни в коей мере не решит проблему в целом. Видимо, без постройки новых дошкольных учреждений не обойтись. Особенно актуальны подобные новостройки в молодых микрорайонах. Хотелось бы, чтобы застройщики, планируя строительство, учитывали и необходимую инфраструктуру, включая школы и детские сады.

Кому положена льгота

В соответствии с действующим законодательством РФ в дошкольные образовательные учреждения в первую очередь принимаются:

— дети из многодетных семей,

— дети военнослужащих,

— дети сотрудников милиции,

— дети инвалидов, имеющих III и II степени ограничения способности к трудовой деятельности,

— дети, находящиеся под опекой,

— дети участников боевых действий,

— дети из семей, подвергшихся воздействию Чернобыльской АЭС,

— дети работников образовательных учреждений Сергиево-Посадского района (по постановлению главы района от 20.04.2009г.).

Как подготовить малыша

Несколько правил, которые родители должны по возможности соблюдать для ускорения периода адаптации ребенка к детскому саду:

1. Не оставлять малыша в дошкольном коллективе на целый день, как можно раньше забирать малыша домой, хотя бы первые два-три дня (до прогулки, до обеда, до сна, сразу после сна).

2. Создать спокойный, бесконфликтный климат для него в семье.

3. Щадить его ослабленную нервную систему. Создать дома, по возможности, такой же режим, который существует в детском саду. Режим дня группы должен быть в уголке родителей, либо спросите у воспитателей.

4. Намного сократить просмотр телевизионных передач.

5. Как можно раньше сообщить врачу и воспитателям о личностных особенностях малыша.

6. Не кутать ребенка, а одевать его так, как необходимо в соответствии с температурой в группе. Обязательно в шкафчике ребенка должен быть полный сменный комплект одежды. И теплые вещи на случай похолодания или дождя.

7. Не обсуждать в присутствии ребенка воспитателей, так как педагог утратит авторитет в глазах ребенка. Учтите, все, что вы говорите или делаете дома при ребенке, становится достоянием общественности, ведь малыш спешит поделиться с воспитателем и одногруппниками всем, что узнал и увидел нового.

8. Каждый вечер интересоваться у ребенка, как прошел день, что случилось нового и интересного.

9. Если период адаптации у вашего ребенка затянулся на очень длительное время, обратитесь к психологу детского сада. Психолог проведет с вашим ребенком коррекционную работу (тренинг, который состоит из нескольких интересных игр), направленную на привыкание к условиям детского сада.

Столица — за частные детские сады

По данным "Российской газеты", сегодня в российских детских садах не хватает мест для 1,7 млн малышей. Особенно тревожная ситуация в крупных городах: так, в Москве в очереди почти 20 тысяч ребятишек, а в Московской области — 105 тысяч.

Главная причина дефицита частных ДОУ в том, что учредитель такого сада вынужден работать, скажем так, полулегально. Во-первых, частные детские сады по нынешнему законодательству могут работать только 4 часа в день, как группы кратковременного пребывания. Работают же по 7-8 и даже 10 часов, а то и круглосуточно. Во-вторых, парадокс: такой садик с точки зрения законодательства — не образовательное учреждение, а частная фирма. Со всеми вытекающими отсюда сложностями. В том числе — с высокой арендной ставкой на съем помещения и большими налогами.

При этом частные детские сады не освобождены от обязанности получать лицензию и сертификаты на обучающую деятельность. Им приходится держать штат воспитателей и квалифицированных педагогов, которые должны учить малышей уму-разуму. Понятно, что и пребывание в таком саду стоит не меньше 25-30 тысяч рублей в месяц.

В проекте нового интегрированного Закона "Об образовании", который будет вынесен на обсуждение осенью этого года, предусмотрены условия для создания частных детских садов, в том числе и маленьких — на 40-45 детей. Предпринимателям, которые решатся вложить деньги в подобные проекты, обещаны кредиты и гранты, возможность арендовать помещения по льготной ставке, участие в программах малого и среднего бизнеса.

Ожидается, что после принятия закона появится не меньше 12-15 тысяч мини-детсадов. Но заниматься они должны не образованием, а только воспитанием. Чтобы избежать волокиты и сложных процедур с получением лицензии, сертификатов и прочих бумаг. Здесь дети будут есть, спать, играть, общаться друг с другом. Никаких занятий и уроков!

В идеале для мини-садика на три группы будет достаточно шести воспитателей, повара, медсестры, администратора, уборщицы и охранника. А арендовать лучше всего приспособленные помещения, где есть хотя бы кухня и санузел.

Видимо, самыми востребованными такие частные мини-сады станут у родителей двух-четырехлетних детей. Все-таки для старшего дошкольного возраста азы подготовки к учебе нужны. Хотя бы потому, что при приеме в первый класс школы предъявляют сейчас очень высокие требования. И планку снижать не хотят.

Советы для мам

— Не тяните с постановкой новорожденного на очередь. Лучше подать все документы в течение месяца после рождения.

— Для постановки на очередь необходимы следующие документы: ксерокопия свидетельства о рождении, паспорт родителя, заявление, заполненное по образцу.

— Документы необходимо представить в дошкольный отдел управления образования по адресу: г. Сергиев Посад, ул. Карла Либкнехта, 9. Приемные дни: понедельник и среда с 9 до 18 часов (обеденный перерыв с 13 до 14 часов).

Поданные заявления рассматриваются в управлении образования ежегодно с 15 мая по 1 июня. Списки утверждаются на 1 сентября. Корректировка списков проводится вплоть до 20 сентября. Если ребенку выдали путевку и он не появился в детском саду более полугода, управление образования имеет право выписать в эту группу "временную путевку".

— Учитывайте все ваши возможные переезды, потому что перевести малыша из одного сада в другой будет не так уж просто. Возможно, в другом микрорайоне в детском саду просто не будет свободных мест.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0