Общество

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ЦВЕТНИКАХ

Июль  14, 2010 2483

Выкапывание луковичных

В начале июля выкапывают тюльпаны: к этому времени листья даже поздних сортов желтеют и увядают.

Спустя неделю приходит очередь нарциссов (их выкапывают один раз в 3-4 года). Старайтесь выбрать время, когда листья и старые корни подсохли, а молодые корни еще не выросли. Одновременно с нарциссами выкапывают гиацинты.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ЦВЕТНИКАХ

Гиацинты и тюльпаны выкапывают ежегодно: связано это с тем, что для полного созревания луковиц тюльпанов требуется температура почвы в зоне их размещения не менее 20°С в течение 6-7 недель, для луковиц гиацинтов — не менее 25-27°С в течение двух недель, что в условиях Нечерноземья недостижимо даже в жаркое лето, то есть сейчас.

Кроме того, луковицы тюльпанов быстро заглубляются: оставив их на 2-3 года без выкопки, потом можно просто не найти. Такие «забытые» тюльпаны легко превращаются из украшения весеннего сада в сорняк.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ЦВЕТНИКАХЧеренкование роз и флоксов

Середина месяца — лучшее время для черенкования роз.

Черенки нарезают из только что отцветших или полуодревесневших побегов. Хорошо приживаются черенки отдельных сортов чайно-гибридных роз, большинства сортов групп плетистых, полиантовых, миниатюрных роз и флорибунда.

Кустарниковые (парковые) розы черенками не размножают из-за их плохой приживаемости. Срезая побеги для черенкования, не забудьте, что обрезка должна быть скупой и осторожной.

Если розы не обрезают, цветкам дают полностью отцвести и лишь потом их удаляют, не трогая основных ветвей: куст будет радовать вас не менее 15-18 лет. Попробуйте совместить черенкование с санитарной обрезкой загущенных кустов, удалением растущих внутрь побегов.

Помимо роз черенкуют флоксы. Их можно размножить и листовыми черенками (пазушной почкой с листом и кусочком стебля). Если листовой черенок высадить во влажную почву в эти дни, то через три недели образуются корни.

Удобрения цветов в июле

В первой декаде июля в последний раз вносим коровяк с добавкой фосфора и калия под однолетники с продолжительным цветением: циннию, хризантему, агератум, астру, бархатцы, львиный зев и сальвию.

В первой и третьей декаде подкармливаем клубневые бегонии, многолетние георгины, розы, гладиолусы и клематисы, а в фазе бутонизации — корневищные многолетники: дельфиниум, астильбу, колокольчик, рудбекию.

В середине июля в начале распускания бутонов вносим удобрения под флоксы, а в конце месяца — под корневищные ирисы. Многолетники подкармливают дважды с интервалом в две недели.

Обрезка кустарников и цветов

Обрезаем декоративные деревья и кустарники, цветущие в июне: нужно ежегодно укорачивать отцветшие ветви дейции, вырезая слабые и старые ветки; удалять отцветшие соцветия чубушника и сирени, укорачивать вытянувшиеся ветки и срезать увядшие цветки солнцецвета и по мере отцветания — лапчатки и спиреи, цветение которых продолжается до осени.

Не забываем удалять пасынки у георгин и дикую поросль у привитых роз и сирени.

Деление ирисов

После окончания цветения и наступления состояния покоя у корневищных ирисов приступаем к делению растений не моложе 3 лет.

Постарайтесь высадить на новое место деленки с 7-8 листьями, они зацветут уже следующим летом. Если у деленки мало листьев, цветения придется ждать несколько (до 3) лет.

Обратите внимание на глубину посадок ирисов: верхняя граница корневища должна совпадать с поверхностью почвы. Несмотря на мелкую посадку, деленка должна прочно держаться.

Листья при посадке обрезают на 2/3 их длины.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ЦВЕТНИКАХ

Подготовка уЧастков под новые посадки растений

Дни июля нужно использовать также для подготовки новых участков под посадки мелколуковичных, примул, пионов, лилий, дельфиниумов, флоксов, астильбы, лилейника и дороникума.

Под посадки используют участки, освободившиеся после деления ирисов, удаления двулетников и старых многолетников, которые, как правило, нуждаются в прополке, перекопке, внесении извести, органических и минеральных удобрений, содержащих фосфор и калий.

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0