Общество

МИНИ-ПИГИ — МАКСИМУМ ПОЗИТИВА

Июль  26, 2010 4382

Сегодня в нашем доме есть собаки, кошки и даже декоративные кролики, но когда мы только задумывались о том, чтобы завести четвероногого друга, то в качестве варианта рассматривали и кандидатуру декоративного поросенка, или мини-пига. Правда, тогда так и не решились на этот поступок, но в разное время возвращались к идее. Возможно, мы пока так и не стали свиноводами, потому что ни разу не видели мини-пигов живьем, только на картинках и по телевизору. В Интернете и по телефонам общаемся с заводчиками этих необычных домашних питомцев. Итак, какие они, мини-пиги, по версии свиноводов?

МИНИ-ПИГИ — МАКСИМУМ ПОЗИТИВА

Начнем с того, что заводчики предлагают как мини-пигов, так и микро-пигов. Мини считают свинку весом до сорока килограммов. Вес микро-пига не должен превышать десяти килограммов. Но поскольку нам было удобнее мерить питомца не килограммами, а высотой в холке, заводчики их соответственно соотнесли с шарпеем или чау-чау (50 см), цвергшнауцером или французским бульдогом (35 см). От размера зависит и цена — чем меньше хрюшка, тем дороже. Так мини-пиги нам предложили за 10-15 тысяч рублей. А их микро-собратья оказались вдвое дороже. В уходе что мини-, что микро-пиги одинаковы.

Кушать подано

Дважды повторять эту фразу вашему поросенку не придется. Кушают свинки много и с удовольствием, но не всегда с пользой для организма. Самая большая проблема в содержании, следить ежедневно за рационом — не перекармливать.

Свиньи всеядны, они едят фрукты, овощи, зерновые и каши. А вот комбикорм, используемый в сельском хозяйстве, не подойдет. Он содержит больше белка, жиров и углеводов, чем необходимо. В племенном центре "Легенда Подмосковья" нам посоветовали обязательно ввести в ежедневный рацион питомца кусочек экзотического фрукта: киви или ананаса. Ведь предки современных домашних поросят — вьетнамские вислобрюхие свиньи. Можно давать свинкам творог, кефир, молоко. Насколько мы поняли, кормить свинок, также как собак, можно 2-3 раза в день. А вот свежая вода должна быть всегда доступна. Свинки достаточно много пьют.

Естественные надобности хрюшку можно приучить справлять на улице, убеждают заводчики, то есть выгуливать ее вместе с собаками и надеяться, что дома сюрпризов не будет. Говорят, что если от мини-пига и есть запах, то именно от продуктов его жизнедеятельности, так что вопросу приучения питомца к туалету придется уделить внимание. Хрюшкам, живущим в городских квартирах, устраивают лоток — часто приспосабливают автомобильный коврик с бортиками. А вот наполнителем для кошачьих туалетов его наполнять не стоит. Любопытный поросенок может попробовать его на вкус, что небезопасно. Лучше всего в качестве наполнителя подойдут впитывающие подстилки.

МИНИ-ПИГИ — МАКСИМУМ ПОЗИТИВА

Несмотря на то, что свинки легко приучаются к лотку, гулять с ними все-таки нужно — им необходим свежий воздух и новые впечатления. Свинку можно приучить к шлейке. Обычный поводок не подойдет, свинка легко выскользнет из него. Животные довольно быстро привыкают бегать за хозяином, и можно будет их спускать с поводка. Их поползновения скушать все съедобное и несъедобное на своем пути пресечь можно. Здесь подойдут все приемы собачьей дрессировки.

"Фунтик, сидеть!"

Мини-пига можно научить сидеть, лежать и даже танцевать по команде, убеждают заводчики. Считается, что интеллект свинок высок, а желание полакомиться — ежеминутно. Так что дело за малым, направить мысли питомца в нужное русло и вознаградить арбузиком или огурчиком. За лакомство ваш питомец сделает многое. Чтобы дома хрюшка бедокурила меньше, ее нужно научить играть своими игрушками. Оказалось, иногда весьма незатейливое приспособление, например, бутылка с водой, может подолгу привлекать внимание хрюкающего шалуна. Подойдут также собачьи игрушки — резиновые, веревочные и деревянные.

Водные процедуры свинки любят. Свиноводы единогласно убеждают, что купать их можно и при помощи душа, а можно набирать для них ванну, они с удовольствием понежатся в ней. Для того чтобы в ванной их копытца не скользили, можно положить на дно ванны резиновый коврик. Шампунь можно использовать любой собачий, кошачий или детский — "без слез". Можно пользоваться кондиционером, тогда щетинка вашего любимца будет мягкой и благоухающей.

МИНИ-ПИГИ — МАКСИМУМ ПОЗИТИВА

Под бочок взять чистенького питомца отказывается редкий владелец мини-пига. Во всяком случае, большинство тех, кто делится своими впечатлениями в Интернете, признаются, что пускают свинок под одеяло, но в то же время хрюшки должны иметь собственную подстилку или домик. Их нужно расположить в теплом, не продуваемом сквозняком и тихом месте квартиры. Подстилка должна быть достаточно толстой и теплой. Также свинки очень любят чем-нибудь укрываться, поэтому в дополнение к подстилке желательно купить одеяльце.

Трудности, конечно, существуют. Нужно предусмотреть, где будет оставаться питомец во время вашего отпуска. Куда обращаться за ветпомощью в случае болезни хрюшки. И подготовиться отвечать на вопросы прохожих (не всегда доброжелательных). Но положительных эмоций все же больше.

Мини-пиги преданны, умны и забавны. И если мы все-таки решимся подселить к нашим собакам и кошкам мини-пига, думаю, мне будет, чем вас повеселить, а если раньше свиноводом станете вы, делитесь своими впечатлениями на страницах рубрики "Животный мир".

НА ПРИЕМЕ У ВЕТЕРИНАРНОГО ВРАЧА СОВЕТЫ ОТ АЛЕКСАНДРА ФРОЛОВИЧЕВА

Жаркое лето вносит коррективы в жизнь владельцев собак. Гулять с питомцами приходится ранним утром и когда солнце уже заходит. Занятия по общему курсу дрессировки и защитно-караульной службе либо отменяются, либо проходят, когда лучи еще не начали или уже перестали палить. Но собаки в последнее время все чаще становятся пациентами ветврачей с диагнозом — тепловой удар. Симптомы — высокая температура, учащенное дыхание с высунутым языком, покраснение или побледнение слизистых оболочек. Правда, все эти симптомы могут наблюдаться не только при перегреве, но и при других заболеваниях, потому питомца в любом случае лучше показать врачу. Если же вы знаете, что животное перегрелось, например, по дороге на дачу или в ринге под палящим солнцем, то нужно сразу же поместить собаку в тень, обернуть тело мокрой тряпицей, смочить голову. Главное, не переусердствовать. Слишком резкое понижение температуры тоже опасно. К примеру, прикладывать лед непосредственно к коже не стоит — возможен термический ожог. Оберните лед в полотенце. Даже если вам удалось снизить температуру тела собаки и вам кажется, что пес пришел в норму, визит к врачу лишним не будет. Дело в том, что очень высокая температура действует на работу сердца, страдают почки, легкие и желудочно-кишечный тракт. Осложнения могут проявиться и спустя несколько дней после перегрева, так что будьте внимательны к своим четвероногим компаньонам. Если собака несет службу на привязи, на ее маршруте должно быть затененное место. Не гуляйте под палящим солнцем с собаками, особенно с теми, кто имеет укороченную мордочку. Следите за тем, чтобы у собаки всегда была прохладная вода. Если же собака имеет хронические заболевания, особенно сердечные или дыхательных путей, проконсультируйтесь у своего лечащего врача, что делать в случае подозрения на перегрев и какими лекарствами стоит пополнить собачью аптечку.

Оксана МИРОШНИКОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0