Общество

ВЛЮБЛЕН ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ

Июль  26, 2010 1129

Женщинам свойственна одержимость в любви. Женщина готова на все! Она прощает мужчине грубость, холодность, даже измены, рассчитывая на то, что когда-нибудь он оценит ее любовь и поймет, как она ему нужна. Однако добиться взаимности, увы, удается не многим. История, о которой я хочу рассказать, произошла в педагогическом институте и представляет собой скорее исключение из общего правила трагических исходов неразделенной любви.

ВЛЮБЛЕН ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ

Студенческие годы — самая романтичная пора в нашей жизни. И, безусловно, любовным романам в ней отводится гораздо больше места, чем занятиям и книгам. Поэтому неудивительно, что студентки с начала учебного года уделяют больше внимания изучению приходящих в аудиторию мужчин, чем учебной литературе. Но пристальный женский взгляд оценивает не только своих однокурсников. Особого внимания девчонки удостаивают молодых педагогов. И если те умны и при этом хороши собой, то стайки студенток слетаются к ним на каждую лекцию, как на свидание.

Впрочем, персонаж, о котором пойдет речь, такой силой обаяния явно не отличался. Более того, за глаза его все звали "козлом". Но столь неприглядное прозвище он получил вовсе не потому, что нещадно валил студентов на экзаменах, а благодаря своему излишне интеллигентному внешнему виду, а точнее, редкой светлой "козлиной" бородке. Ко всему, на кафедре предмет достался "козлу" самый нудный — ядерная физика. Как и всех непризнанных гениев, педагогика интересовала его в меньшей степени, он читал лекции больше себе под нос. Посему студенты на занятия к "козлу" ходили неохотно, и больше для того, чтобы просто пообщаться или списать очередной предмет.

Кто бы мог подумать, что такое "чудо света" вскоре удостоится любви, достойной пера Стендаля. Поначалу ее внимания к нему никто не замечал. Она, как и все студенты, приходила на предмет, садилась за первую парту и кропотливо записывала лекцию. "Козел", как обычно, что-то бубнил, уткнувшись в свои записи, и только когда в аудитории становилось совсем шумно, он "выплывал" из нестройного ряда выведенных им на доске физических формул, и из всей этой галдящей толпы его взгляд наталкивался лишь на "ядра" ее неизменно обращенных к нему глаз. Как правило, в такие моменты она что-то переспрашивала, шикала на соседей, требуя вести себя потише, и каждый раз после лекции подходила к нему, чтобы уточнить тот или иной вопрос.

Такое рвение студентки к предмету "козлу" откровенно льстило. Он терпеливо отвечал на ее вопросы, давал пояснения. Однако вскоре даже до его загруженного до упора ядерной физикой сознания дошел слушок, что девушку, мол, интересует не столько его предмет, сколько сам преподаватель. К тому времени как физику открылась эта информация, подробности любви студентки смаковал уже весь институт. "Это надо же, в кого влюбилась — в нашего козла!" — открыто перешептывались не только студенты, но и сами преподаватели. С тех пор каждое утро в институте начиналось с одного вопроса: "Ну, как там у них?"

А у них все оставалось по-прежнему. "Козел" упорно не хотел признавать, что он вдруг в одночасье оказался главным "Казановой" института, соблазнителем юной девицы. Все их встречи в коридорах и лестничных пролетах объяснял не иначе как случайностью. И в ответ на ее лучезарную улыбку, явно обращенную именно к нему, он лишь быстро здоровался и виновато опускал глаза.

Прошло несколько месяцев. "Козел" привык к новому романтическому имиджу соблазнителя и все сплетни относил к чрезмерному злословию. Однако передышка оказалась временной. В один прекрасный момент студентка пошла ва-банк и, признавшись педагогу в любви, пригласила его на свидание. От такого откровения преподаватель опешил. Но, как всякий интеллигентный человек, виду не показал и стал урезонивать юную леди слишком большой разницей в возрасте (17 лет) и прочей чепухой. Но студентка в своих намерениях была тверда и, терпеливо выслушав все его нотации, ответила просто: "Я подожду".

С этого момента для "козла" началась не жизнь, а каторга. Хотя любовь юной девицы и льстила его мужскому самолюбию, он решил оставаться твердым и соблюдать со студенткой прежнюю дистанцию. Однако это было не просто. Где бы он ни был, его постоянно преследовали ее взгляды, улыбки, просьбы о свидании. Она каждый день поджидала его у дверей института, провожала до дома, караулила у подъезда, часами стояла под окнами... Но вдруг все кончилось. В один прекрасный день она не пришла.

"Козел", порядком тяготившийся этой ситуацией, наконец-то облегченно вздохнул. Порадовался он и второму дню без назойливой студентки. Но вот прошла неделя, за ней другая, третья...

Студентка появилась в институте только под сессию и тут же пошла к своему любимому. Свое исчезновение девушка объяснила тем, что уезжала все обдумать, однако отказаться от такого обаятельного и умного человека, как он, не смогла, потому что слишком любит его. От радости, что снова видит ее, преподаватель чуть не прослезился и, не откладывая дело в долгий ящик, сделал ей предложение руки и сердца, которое студентка тут же приняла при одном условии: он сбреет ненавистную ей бородку.

Вот уже более десяти лет эта пара живет дружно и счастливо. Кто бы мог подумать в начале истории, что все закончится хэппи-эндом. Прокомментировать эту ситуацию мы попросили психолога Светлану СЕРЕБРЯКОВУ.

Светлана просто уверена, что тактика и стратегия, которую выстроила студентка, добиваясь любимого мужчину, была заранее обречена на успех. Рассмотрим ситуацию более детально.

Глаза. Это "зеркало нашей души" говорит о многом. Хотите расположить к себе собеседника, завоюйте его взгляд. Что первым делом предпринимает наша героиня? Садится за первую парту, где легко можно наладить контакт. Когда в аудитории шумно, девушка постоянно его переспрашивает, тем самым реабилитируя его как педагога, которому необходимо внимание аудитории. По сути, наша героиня оказывается практически единственным человеком, которому действительно интересен его предмет. Она выделяет его прежде всего не как мужчину, а как профессионала. Ведь ничто так не интересует человека, как та тема, которая составляет смысл его жизни. Интересно, что в данной ситуации он задолго до того, как оценил ее красоту, оценил ее ум.

Улыбка — это открытая демонстрация чувств. Для любого мужчины женская улыбка — это явный вызов. Если вы хотите показать, что этот человек вам интересен, то достаточно ему улыбнуться. Только это не должен быть "голливудский оскал" в тридцать три зуба, одинаковый для всех без исключения. Улыбкой нужно показать, что из всей толпы мужчин вы выделяете только его. А если к ней вы еще как бы нехотя прибавите "бархатный", слегка томный взгляд, и, потупив глаза, тихо с придыханием скажете: "Здравствуйте", — без внимания мужчина такую женщину уже не оставит.

Ва-банк. Итак, его внимание она уже заполучила. Плюс масса слухов и сплетен по поводу их взаимоотношений. Тут уж, каким бы "козлом" ты ни был, призадумаешься. Что наш герой, собственно, и сделал. Однако догадываться не есть знать. Предположениями мы все страдаем. По своей натуре мужчины люди прямые, им не свойственно анализировать ситуацию. Это мы, женщины, любой знак способны расценить эмоционально. Наши же намеки мужчины не понимают. Поэтому обо всем, что нас интересует, им надо говорить напрямую, приперев к стенке и признавшись в любви.

На подобные объяснения мужчины реагируют по-разному. Наш персонаж был явно шокирован, но в то же время польщен.

На крючке. Когда рыбка оказалась на крючке, осталось ее только подсечь. И наша героиня исчезает. Вскоре у преподавателя первое чувство радости, что от него отстали, сменяется ощущением, что ему чего-то не хватает. Куда она могла исчезнуть? Неужели его, такого исключительного, банально бросили? Но постепенно обида уступает волнению: ее чувства не могут быть ложью, вдруг с девушкой что-то случилось. Такую бурю эмоций наш герой не испытывал со дня своего рождения. Как бы он ни хотел, он все равно думал над этой ситуацией больше, чем позволительно рассудительному мужчине. Поэтому, когда она вновь появилась, он, испугавшись, что может снова ее потерять, сделал ей предложение.

Р. S. Пусть вас не смущает, что наш герой — большой интеллектуал. Рецепт, по которому он попался на женскую удочку, универсален. Пусть ваш избранник простой водитель, ему тоже приятно восхищение его деятельностью. Главное — все сделать грамотно. Если вам действительно нужен этот мужчина, создайте эффект исключительности в его жизни. Это только на первый взгляд все кажется сложным, но, по словам известного психолога Хеллен Роуленд: "Женщина должна хорошо знать одного мужчину, чтобы понять всех других. Мужчина может знать всех женщин, и все равно ни одной из них не поймет".

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0