Общество

ОТДЫХАЙТЕ ПО-ХОРОШЕМУ

Июль  28, 2010 1214

Нам придется заново учиться отдыхать в оплачиваемых отпусках. Президент Медведев счел, что трудящихся пора защищать от недальновидных работодателей да и от собственной беспечности. Глава государства подписал федеральный закон, которым Россия ратифицировала Конвенцию Международной организации труда об оплачиваемых отпусках. Не позднее чем через год в наш Трудовой кодекс должны быть внесены поправки. И тогда мы будем обязаны отгулять в течение года не менее трех недель оплачиваемого отпуска. Остатки положенного отдыха уже нельзя будет переносить дольше, чем на полтора года. Хотя бы одна часть отпуска должна быть не менее двух недель.

ОТДЫХАЙТЕ ПО-ХОРОШЕМУ

По таким правилам живут 35 стран из 183, что входят в Международную организацию труда. Выясняем подробности этого шага по сообщениям руководителей Минздравсоцразвития РФ и комментариям профсоюзных лидеров.

Отпуск, как в Европе

Большую пресс-конференцию по итогам ратификации нашей страной европейского трудового кодекса дал на днях заместитель министра здравоохранения и социального развития страны Александр Сафонов. Он заверил, что с подписанием Конвенции в нашем трудовом законодательстве не произойдет кардинальных перемен.

— На данный момент, — сказал чиновник, — оно уже соответствует международным нормам, а по ряду параметров даже превосходит их. Но теперь права людей будут защищены не только российским, но и международным законодательством.

Наш Трудовой кодекс даже более щедрый по части оплачиваемых отпусков, отметил Сафонов. Конвенция настаивает на 21 дне ежегодного отпуска, а российское трудовое законодательство гарантирует 28 календарных дней. У нас до сих пор не было ограничений по времени "отгуливания" накопившихся отпусков. В этом деле есть настоящие чемпионы с многолетним стажем неиспользованных отпусков. При этом стало очень популярным дробить отпуск на "сотню маленьких медвежат".

Самые мобильные отпускники, шутят на одном из информационных порталов, успевают в счет отпуска потрудиться на даче, погулять по Парижу, слетать на недельку к морю, а еще заглянуть на пару дней в гости к теще в Тынду. Международная организация труда ставит границы такому бешеному ритму и разбазариванию здоровья — главного капитала нации.

Размер оплачиваемого отпуска у нас останется прежний — 28 дней, но разменивать весь отдых по 2-3 дня уже не дадут. Придется взять зараз две недели и добротно отдыхать, не разрываясь на многочисленные проекты. Конвенция — это еще и защита для трудоголиков, которые уходят в работу с головой и лишь спустя несколько лет начинают понимать, что обкрадывали себя и свое здоровье, добровольно лишались семейного счастья, да просто не видели многих сторон жизни. Теперь по международной конвенции самым занятым придется "выныривать" из работы как минимум на три недели в году. Не хочешь в отпуск — заставят отдыхать.

Есть и другая категория "отдыхающих". Они готовы работать без отпуска годами ради денежной компенсации. Этакие отпускные плюшкины. Работодателю, нацеленному на сиюминутный результат, подобные повадки только на руку. Прижимистых предпринимателей устраивают безотлучные работники. У тех, кто накопил по 70-100 дней неиспользованного отпуска, подписанная Конвенция вызвала легкий шок наподобие известиям о сгоревших вкладах.

— Закон обратной силы не имеет, — успокоили в Минздравсоцразвития. — Все отпускные дни, накопленные до вступления в силу новых положений, не сгорят. Изменения начнут действовать лишь через год с внесением поправок в Трудовой кодекс страны. Но в дальнейшем копилка уже не понадобится. Неиспользованный отпуск по Конвенции "живет" лишь полтора года. Отгуляешь в 2011-м две недели, вторая половина в силе лишь до середины 2013 года. Самое время учиться отдыхать по-европейски.

Комментарий

Самые ценные инвестиции

ОТДЫХАЙТЕ ПО-ХОРОШЕМУ... это инвестиции в здоровье и качество жизни, утверждают экономисты и профсоюзные лидеры. С руководителем районного совета профсоюза работников потребкооперации и торгового предпринимательства Верой Тутовой мы обсуждаем подписанную президентом страны отпускную Конвенцию.

— Вера Сергеевна, помните, как вы поднимали из полного банкротства женскую фабрику сувениров и игрушек АОФИС? Об отпусках женщине, директору года, наверное, пришлось надолго забыть?

— В отрасли тогда действовал норматив о трехлетней сохранности неиспользованного отпуска. Ну, и откладывала, конечно, заботы о здоровье на потом. Тогда надо было фабрику выручать. Помню, если и брала передышку, то днем была на предприятии, а вечером возвращалась в профилакторий. Предприятие поднялось, но за работу без отдыха расплачивалась здоровьем. Президент Медведев, подписав Международную Конвенцию, действовал как наш коллега — профсоюзный лидер страны.

— В самом деле, это только кажется, что люди прекрасно сами разберутся в том, что им надо, и примут правильное решение. Выясняется, что некоторых людей надо убеждать и даже заставлять полноценно отдыхать.

— Я всю жизнь в профсоюзе и помню времена, когда профкомы отвечали за охрану труда и качественный отдых работников. Больничные листы подписывали в профкоме, мы вели статистику заболеваемости, организовывали летний отдых трудовых коллективов, культивировали семейный спорт, детский оздоровительный отдых. В перестройку вся отлаженная профсоюзная система была провалена. И вот теперь президенту приходится подписывать международные конвенции, чтобы законодательно закрепить то, что действовало когда-то в стране, как часы.

Ежегодный оплачиваемый отпуск по европейским стандартам стал у нас нормой — это правильное решение. Отдых работающих — экономическая категория и государственная задача, вопрос воспроизводства трудовых ресурсов страны. Так что, если положено, будьте любезны отдыхать и не подвергать риску свое здоровье — главное достояние страны. Справедливо, что накопленные отпуска не сгорят в переходный период. Кто-то отказывал себе во всем и копил на сапоги или компьютер в счет отпускных, другой не мог покинуть свой пост и годами не отдыхал. Этих "вкладов" людей лишать нельзя.

— А какую конвенцию, Вера Сергеевна, вы бы сами подписали как лидер отраслевого профсоюза, будь ваша воля?

— Сейчас все мысли о летнем отдыхе и массовых отпусках. Нет такой конвенции, которая вернула бы отлаженную систему предоставления трудовым коллективам оздоровительных льготных путевок. Но позитивные сдвиги в Подмосковье есть. Некую конвенцию с региональными санаториями заключило областное профсоюзное объединение во главе с очень влиятельным профсоюзным лидером Валентиной Кабановой. Вот уже четвертый год члены профсоюзов госучреждений, медицинских работников, педагогов, агропромышленного комплекса, работников культуры, торговли и потребкооперации пользуются путевками за 40-60 процентов их реальной стоимости. Пока речь идет о десятках путевок в здравницы, но это тоже вклад в оздоровительный отдых работоспособного населения. И возможность для многих семей сделать свой отпуск полезным.

Кстати, в мире величина отпуска варьируется от одной до восьми недель. Америка — страна самого короткого отпуска, его продолжительность всего две недели. В Испании народ отдыхает 31 день, итальянцы "гуляют" 20-30 дней в году. В Германии и Австрии от работы отдыхают, как мы, — 28 дней. Отпуск у нас с подписанием Конвенции — в европейском формате, теперь надо подумать, чтобы и содержание было под стать.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0