Общество

ЗНОЙНЫЙ СТРЕСС ВРЕДИТ ЗДОРОВЬЮ

Август  2, 2010 1546

Отгадайте, какое слово этим летом звучит на улицах нашего города особенно часто? Правильно, это слово, точнее, стон: “Жарко!” Не случайно молодежь перешла на пляжный стиль одежды и щеголяет в мини-топах, шортах, а кое-кто из парней вообще ходит с обнаженным торсом. Люди постарше приоделись в хлопок и лен. Хуже всего пожилым, которые донашивают синтетические вещи и обливаются потом... У некоторых из них заметен нездоровый румянец, одышка — признаки сердечно-сосудистых проблем. Для таких больных жара — нож острый.

Классически комфортной температурой воздуха считается плюс 22-24 градуса. А все, что выше, — это определенный стресс. В зной происходит разбалансировка деятельности всех систем и органов, у кого-то сосуды сужаются, у кого-то расширяются. Многие начинают потеть (таким образом организм защищается от перегрева), а потеря жидкости приводит к сгущению крови. И, соответственно, при этом замедляется кровоток, а также поступление в ткани необходимых веществ и кислорода. Что, конечно же, приводит к ухудшению самочувствия.

ЗНОЙНЫЙ СТРЕСС ВРЕДИТ ЗДОРОВЬЮ

Поэтому в жаркие дни медики советуют сердечникам не выходить на улицу, тем более не загорать: пересидев на солнышке, можно довести себя до инсульта. В это тяжелое для больных время надо обязательно держать под рукой препараты от давления, валидол и нитроглицерин, регулярно принимать рекомендованные врачом лекарства.

Кроме того, следует существенно изменить рацион питания: нужно есть малину, которая разжижает кровь, и облегчающие пищеварение овощи-фрукты, а пить преимущественно зеленый чай, морсы, компот из сухофруктов. Можно приготовить вкусный витаминный напиток из 8 литров воды, 1 стакана сахара и нарезанных 4 лимонов. Или другой — из дешевых кислых яблок и слив. Все это надо сварить, процедить и охладить. На один день семье из четырех человек хватит! С таким чудо-морсиком можно спокойно и даже вкусно пережить летний температурный стресс.

Давление — фактор риска

Но если у человека серьезные сердечно-сосудистые проблемы, таким легким путем он от обострения болезни не отделается.

Известно, что гипертоники в жару чувствуют себя заметно хуже. Это объясняется тем, что в воздухе уменьшается содержание кислорода. Самое опасное время для гипертоников — вторая половина дня, с 12 до 16 часов, когда существенно снижается доля кислорода в воздухе. И еще одна беда — вместе с потом из организма вымываются соли калия, которые обеспечивают бесперебойное сокращение сердечной мышцы.

В жару сосуды кожи рефлекторно расширяются, учащается дыхание, увеличивается частота сокращений сердца. От этого и начинает “скакать” давление, появляются одышка, головокружение — характерные признаки нехватки воздуха. Ведь от повышения температуры тела только на один градус сердцебиение учащается на 10 ударов, дыхание — на 3-5 вдохов. А раз учащается сердцебиение, то и давление повышается. Человек начинает нервничать по этому поводу, и как результат — давление поднимается не только от жары, но и от волнения.

Конечно, в жаркую погоду нелегко приходится и гипотоникам, порой им даже хуже. Когда тело перегревается, открываются дополнительные сосуды кожи, кровь отливает на так называемую периферию, задерживается в руках и ногах. Резкий отток крови от сердца приводит к еще большему снижению артериального давления, отчего страдальцу становится совсем тяжко. В таких случаях гипотонику рекомендуется выпить что-нибудь горячее, тонизирующее — черный чай или кофе.

Медики знают, что после жары количество инсультников в больницах значительно увеличивается. А еще, как ни странно, люди больше болеют воспалением легких. Хотя это вроде бы зимний недуг... Дело в том, что под палящим солнцем легкие работают на пределе своих возможностей. Ветер, сквозняк или поток воздуха из кондиционера способны вызвать резкое переохлаждение и болезненную реакцию дыхательных органов. В том числе пневмонию или обострение бронхита, бронхиальной астмы.

Летний сезон дистонии

Вегетососудистая дистония... Такой диагноз врачи ставят довольно часто. Согласно медицинской статистике, 15 процентов людей мучаются от этой напасти постоянно, 20-40 процентов — периодически. Этот синдром (нередко — реакция на стресс) может сопровождать массу заболеваний, в том числе и гипертонию, гипотонию. Артериальное давление во время приступов дистонии начинает “шалить”, человека бросает то в жар, то в холод. Бывают приливы крови к голове, потливость, раздражительность. Особенно часто случаются такие обострения летом, в жару. Чем же это вызвано?

Причины уже известны. При дефиците кислорода, нарушениях водного баланса снижается объем крови и ослабевает сосудистый тонус. Итог — вялость и скачки давления. С этим надо что-то делать! Кроме витаминного питья и столовой щелочной минералки помогут адаптогены — пара таблеток зеленого чая, 30 капель пантокрина, аралии, левзеи. Но препараты надо принимать только после консультации кардиолога.

И прямые солнечные лучи могут вызвать подъем давления, так что их лучше избегать. А нередкие после жары грозы обостряют вегетативные неполадки, повышают тревожность. Выход — в приеме успокоительных с седативным действием (валерианы, пустырника, зверобоя).

Планируя отпуск, страдающему вегетососудистой дистонией нужно учесть свое самочувствие. В период обострения лучше отдыхать в своей климатической зоне. Во время ремиссии можно отправиться и на южные моря. При дистонии морская вода влияет на организм очень успокаивающе и укрепляюще. Но вредно много бывать на солнце. Очевидно, что самые нежелательные месяцы для выезда дистоников на юг — с конца мая по июль, а самые удачные — с начала сентября по ноябрь.

Если в отпуске все-таки случился приступ, то необходимо принять экстренные меры. Смешайте и выпейте смесь из 50 капель настойки валерианы и 50 капель настойки элеутерококка на полстакана воды. Или съешьте что-нибудь сладкое, запейте большим количеством воды (это нормализует уровень сахара в крови — при стрессе он скачет). Хорошо также помассировать мизинцы, затылок, шейный отдел позвоночника — давление придет в норму.

А по приезде домой отправляйтесь на прием к специалисту, возможно, вам требуется более сильное лечение.

Что можно, а что нельзя

Чтобы пережить жару без ухудшения здоровья, надо соблюдать следующие правила.

Обязательно следует выпивать в день не менее полутора литров жидкости. Но и тут есть подводные камни. Если выпивать больше, то при гипертонии они лягут непосильной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему. Желательно не злоупотреблять соленой едой, это вызывает жажду, а чрезмерное количество выпитой жидкости снова ведет к повышению давления.

ЗНОЙНЫЙ СТРЕСС ВРЕДИТ ЗДОРОВЬЮ

Чего категорически нельзя делать летом гипертоникам, так это активно работать на дачных участках, особенно наклоняться вниз головой и долго пребывать в этом положении. Поэтому, если вы уверены, что без прополки грядок обойтись никак нельзя, постарайтесь выполнять эту работу, сидя на низкой скамеечке, например. Категорически нельзя трудиться на огородных работах до изнеможения, поднимать тяжести.

При повышенном давлении нельзя прерывать прием прописанных врачом препаратов, мотивируя это тем, что самочувствие наладилось. Гипертония — заболевание, которое требует ежедневного приема определенных лекарств, которые, конечно же, должен прописать врач.

Если у гипертоников есть сопутствующее заболевание, например такое, как варикозное расширение вен, то в жару врачи советуют обязательно принимать препараты, улучшающие венозный кровоток.

Подготовила Полина СТРОГАНОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0