Общество

НАГРАДА МИРНОГО ВРЕМЕНИ

Август  5, 2010 1064

НАГРАДА МИРНОГО ВРЕМЕНИЖитель Сергиева Посада, заместитель председателя районного совета ветеранов Иван Федорович Лебедев был удостоен ордена Почета, как значится в представлении "за многолетнюю плодотворную работу по социальной поддержке ветеранов и патриотическому воспитанию молодежи". Орден ветерану вручил губернатор Московской области Б. В. Громов.

"Этот орден, — говорит Иван Федорович, — некая финальная оценка моего труда на каждом этапе жизни". А жизнь у ветерана была сложной и насыщенной. В 1941 году выпускник инженерного училища Иван Лебедев в звании лейтенанта был направлен электротехником батареи на фронт. Позже, в качестве командира огневого взвода, получил свою первую награду — орден Красной Звезды. Через Сталинградскую и Курскую битвы, преодолевая трудности полевой жизни, дошел до Берлина, где служил заместителем коменданта города. Был награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Мужества и 32 медалями, в том числе "За взятие Берлина". Сведения о полке, в котором служил Лебедев, занесены в Советскую военную энциклопедию.НАГРАДА МИРНОГО ВРЕМЕНИ

После завершения войны Иван Федорович окончил Военно-инженерную академию имени В. В. Куйбышева, продолжил службу в Семипалатинске, на первом ядерном полигоне СССР. Три года находился под "снайперским огнем" радиоактивного излучения, вскрывая радиационную защиту сооружений, где была размещена аппаратура, снимал данные регистрации параметров ядерного взрыва. Такая опасная работа, безусловно, сказалась на здоровье. После лечения в госпитале Иван Федорович был назначен начальником отдела теплоэнергетики полигона и получил звание полковника.

Через год начался новый этап жизни в физико-техническом институте Министерства обороны, куда Иван Федорович прибыл для прохождения дальнейшей службы и где проработал 29 лет. Здесь, участвуя в создании ядерного щита Родины, он защитил кандидатскую диссертацию, получил должность старшего научного сотрудника по специальности "Защита населения и войск от оружия массового поражения", на его счету 28 различных изобретений. В связи с запретом в 1989 году ядерных испытаний Лебедев входил в состав разработчиков двухмерного пневмодинамического стенда, воспроизводящего воздействие ядерного взрыва в лабораторных условиях.

Сейчас Иван Федорович принимает активное участие в общественной жизни нашего города и района. Выступает с лекциями в школах, училищах и военных частях, является автором 25 статей и автобиографической книги "С фронта на фронт". Будучи председателем совета ветеранов своего полка, он организовал в одной из московских школ музей боевой славы. За активное участие в работе Советского и Российского комитетов ветеранов Великой Отечественной войны в разное время был награжден грамотами от генерал-полковника армии Алексея Желтова и генерала армии Владимира Говорова. В личном архиве Ивана Федоровича бережно хранятся все его изобретения, статьи, почетные грамоты и военные снимки. Особый снимок — молодой командир взвода Иван Лебедев после взятия Берлина под развернутым гвардейским знаменем полка — награда от командира.

Наталия ЛЯГИНА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0