Общество

ЗАДЫХАЕМСЯ

Август  9, 2010 1430

Дым от лесных и торфяных пожаров окутал Сергиев Посад и окрестности. И дышать на улице полной грудью стало довольно опасно.

ЗАДЫХАЕМСЯ

Норма содержания угарного газа в воздухе превышена в четыре и более раз. Случаев отравления пока не зафиксировано, но дышать с каждым днем все труднее. В связи с критичной экологической ситуацией в прессе стали появляться слухи о смертельных последствиях, которые ожидают жителей центрального региона России из-за воздействия смога, в частности — о раке. Врачи спешат успокоить людей. Смог — это как курение. Чтобы появился риск развития рака легких, надо много и долго курить. Месяц или два такого дыма не приведут к этому.

Но весь ужас заключается в том, что смогом “курим” не только мы, взрослые, но и маленькие дети, для которых он вреднее многократно.

По мнению психологов, только 70 процентов россиян воспринимают ситуацию с пожарами и жарой правильным образом. 10-15 процентов просто игнорируют существующую опасность, а оставшиеся сеют в обществе панику. Специалисты уже ранее констатировали развитие различных фобий у людей под действием жары, пожаров и задымления. Так, кто-то боится потерять крышу над головой и лишиться имущества, кто-то — задохнуться в дыму во время сна, поэтому ночами не спит.

Но если отбросить в сторону все фобии и мнительность относительно опасности задохнуться, в сухом остатке — необходимость защититься. Что делать, чтобы снизить вредное влияние продуктов горения на свой организм?

Задраить люки

Первейший и самый неподходящий совет, который дают врачи, — закрыть все окна и не выходить на улицу без крайней надобности. Проблема в том, что жить за закрытыми окнами в такую жару могут только счастливчики, у которых дома установлен кондиционер. Хотя именно сейчас медики советуют использовать не кондиционеры, а вентиляторы, которые гоняют по комнате пусть и горячий, но все же более чистый, чем на улице, воздух.

В качестве полумеры можно посоветовать занавешивать открытые окна влажной тканью — она задержит частицы пыли и гари. Хорошо также поставить в комнате увлажнитель воздуха.

Но если на улицу все же надо? Тогда необходимо избегать длительного нахождения на воздухе ранним утром. В такое время в воздухе находится максимальное количество смога.

При усилении запаха дыма следует надевать защитные маски. Кстати, их продажи возросли в несколько раз, отмечают продавцы аптек. Того и гляди они опять окажутся в дефиците, как прошлой зимой. Но призыв одеть маски при сильном смоге игнорировать не стоит. Особенно это относится к пожилым людям, детям и тем, кто страдает хроническими недугами: сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями легких, аллергическими заболеваниями.

Врачи также особо обращают внимание молодых родителей на то, что детям до 1 года не рекомендовано в период жары вводить новый прикорм.

Дышать из баллончика

Главный терапевт России Александр Чучалин рекомендовал пользоваться средствами, которые врачи обычно прописывают больным бронхиальной астмой, например, Антровентом. Лекарство защитит дыхательные пути от загрязняющих веществ.

В аптеках продают кислородные баллоны. Они довольно увесистые, так что на улицу их не понесешь, но дома можно использовать в качестве скорой помощи.

Промывать нос

Людям, склонным к ринитам (воспаление слизистой оболочки носа), приходя с улицы, следует сразу же промыть нос. Для этого можно воспользоваться как обычным физраствором, так и спреями с морской водой. Кстати, такие процедуры не только помогают прочистить нос от пыли и дыма, но и предотвратить размножение различных вредных микробов, которые особенно быстро размножаются в жаркую погоду.

Защитить организм от химических ожогов можно при помощи приема антиоксидантов — витамина Е. Врачи еще рекомендуют такое средство, как Ацетилцистеин.

Специалисты также рекомендуют обильное питье, так как при высокой температуре человек сильно потеет и теряет достаточно большое количество натрия и жидкости через кожные покровы и дыхательные пути. Для возмещения потери солей и микроэлементов рекомендуется пить подсоленную и минеральную щелочную воду, молочнокислые напитки, обезжиренное молоко, молочную сыворотку, соки, минерализированные напитки, кислородно-белковые коктейли. А вот газированные напитки на время жары следует исключить из рациона. Категорически запрещается принимать алкогольные напитки и пиво. Следует также исключить курение, так как это провоцирует развитие острых и хронических заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Воздержаться от занятий спортом

На время сильной жары и задымленности об утренних пробежках по парку лучше всего забыть. Значительные физические нагрузки заставляют наши легкие прокачивать воздух с утроенной силой. Но зачем нам в легких задымленный воздух, “напоенный” вредными химическими веществами. Например, выброс в атмосферу окиси азота и формальдегидов может повлиять на обострение легочных и сердечно-сосудистых заболеваний. Продукты горения представляют опасность и для аллергиков, а также могут провоцировать приступы бронхиальной астмы.

Пузырьковое спасение

Многие медики в нынешних условиях советуют употреблять кислородный коктейль. Он впервые был изобретен в начале 60-х годов XX века академиком Н. Н. Сиротининым.

В основу изобретения легли многочисленные исследования ученых, доказавших дыхательную функцию желудка (естественный физиологический процесс, так называемое “рыбье дыхание”, при котором пищеварительный тракт принимает активное участие в усвоении кислорода) и положительное его влияние на организм.

Кислородный коктейль — это вкусная, стойкая пена, состоящая из тысяч маленьких пузырьков, наполненных кислородом и содержащих фитовитаминный комплекс. Коктейль традиционно готовится на основе фруктовых сиропов или сока и употребляется в течение

5-10 минут после приготовления. Как правило, этот продукт диетического питания и не является лекарством. Он включает в себя только натуральные компоненты.

По влиянию на организм небольшая порция коктейля равнозначна полноценной 3-часовой прогулке на природе.

Кислородный коктейль активизирует моторные, ферментативные и секреторные функции желудочно-кишечного тракта, нормализует микрофлору кишечника, а значит, улучшает пищеварительный процесс, ускоряет расщепление полезных веществ. Врачи объясняют это тем, что через желудок в ткани поступает примерно в 10 раз больше кислорода, чем через легкие. Это, в свою очередь, способствует излечению болезней желудка и кишечника, в том числе таких распространенных, как хронический гастрит с повышенной, нормальной и пониженной секреторной функцией, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический колит, дисбактериоз.

Также коктейль помогает при функциональных нарушениях центральной нервной системы, вызванных эмоциональными и физическими перегрузками, стрессом, гипертонии, гипотонии, заболеваниях печени, ишемической болезни сердца, хроническом гепатите, холецистите, циррозе печени в стадии компенсации. При регулярном употреблении кислородного коктейля повышается иммунитет и работоспособность.

Сегодня в Сергиевом Посаде кислородный коктейль подадут во многих кафе. Цена его от 100 до 300 рублей. Приготовить коктейль теперь можно и в домашних условиях без использования тяжелой техники. Для этого надо приобрести специальный комплект, включающий баллончики для образования кислорода и пакетики с сухой витаминной смесью. В стакан высыпаем смесь и заливаем ее двумя столовыми ложками воды, после чего насыщаем кислородом из баллона — коктейль готов. Стоимость комплекта в магазинах примерно 1000 рублей.

Справка

Симптомы отравления

— Головокружение

— Головная боль

— Тошнота и рвота

— Боли в груди.

В группе риска люди с заболеваниями дыхательных путей, такими как астма, эмфизема легких, а также хронические аллергики и люди с инфекционными заболеваниями носоглотки. Возможны отсроченные последствия вдыхания воздуха с гарью и дымом.

Смог от пожаров содержит

1. Монооксид углерода (угарный газ) — бесцветный, лишенный запаха ядовитый газ. Он блокирует гемоглобин в эритроцитах (красных кровяных тельцах) и тем самым препятствует переносу кровью кислорода (особо опасен для людей с заболеванием сердечно-сосудистой системы).

2. Пыль, вызывающая резь в глазах.

3. Дым, который затрудняет дыхание, приводит к отеку носа и горла.

4. Приземный озон — высокая концентрация молекул озона на высоте 0-5 км токсичен, вызывает проблемы с легкими, воспаление горла, слезотечение и сухость глаз.

В Подмосковье годовалый мальчик умер от жары

Годовалый ребенок умер из-за жары в подмосковном Дзержинском. Родители решили выехать с малышом на день рождения. Вернувшись домой, мать заметила, что ребенку стало плохо.

“Он такой слабенький стал. Я же знаю своего мальчика — он энергичный и веселый ребенок. А здесь такой вяленький стал. У Кирюши поднялась температура. Мы быстро позвонили в “скорую” и вызвали медиков”, — сказала она. Врачи списали недомогание на жару и выписали жаропонижающие лекарства.

К вечеру состояние мальчика ухудшилось. Ребенка госпитализировали в местную больницу, там он впал в кому. Врачи боролись за жизнь младенца до утра, однако он умер.

Причиной смерти ребенка медики назвали отек мозга, вызванный тепловым ударом.

Отец мальчика после его гибели попал в больницу с инфарктом миокарда, сообщают “Аргументы и факты”.

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0