Общество

СМОГ НЕ СМОГ ПОМЕШАТЬ КРЕСТНОМУ ХОДУ

Август  16, 2010 1178

В понедельник, 9 августа, в день памяти святого великомученика Целителя Пантелеймона на территории медсанчасти №94 в Пересвете была заложена капсула в основание будущего храма в честь этого святого. В церемонии освящения и закладки приняли участие настоятель храма Иверской иконы Божией матери подворья Троице-Сергиевой лавры в Пересвете отец Константин Харитонов и начальник медсанчасти №94 Евгений Князев.

СМОГ НЕ СМОГ ПОМЕШАТЬ КРЕСТНОМУ ХОДУ

Идея возвести при медсанчасти храм в Пересвете зрела уже давно. Однако осуществить первые шаги к ее воплощению удалось только сейчас, когда на это благое дело было получено благословение патриарха Московского и всея Руси Кирилла и наместника Свято-Троицкой Сергиевой лавры епископа Феогноста.

Церемония началась с крестного хода. Прихожане прошли с молитвами, неся хоругви и древнюю икону Целителя Пантелеймона, которая была написана в 1903 году на горе Афон, где в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре хранятся мощи святого великомученика, от храма Иверской Божией матери к медсанчасти. Для многих участников крестного хода прохождение этого небольшого отрезка стало настоящим испытанием, потому что преодолевать его пришлось в смоге от горящих торфяников, окутавшем в этот день город. От едкого дыма многие прихожане спасались смоченными марлевыми повязками.

Несмотря на эту трудность, церемония закладки капсулы в основание строящегося храма состоялась. По мнению начальника медсанчасти Евгения Князева, для скорейшего излечения духовная крепость важна не менее телесной. Не случайно издревле многие врачи перед операцией советовали пациентам пройти духовное очищение.

— Сейчас особенно важно, чтобы при каждой больнице был свой храм, где каждый больной смог бы исповедоваться и причаститься, — сказал в приветственной речи к собравшимся прихожанам отец Константин. — Я рад, что господь благословил наше начинание и помогает создать первый в Пересвете каменный храм.

По словам Евгения Князева, от федерального руководства уже получено разрешение на строительство храма, готов и план будущей церкви. Прихожане искренне надеются, что с Божьей помощью и благодаря щедрости горожан, на пожертвования которых будет возведена святыня, строительство начнется уже в будущем году.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0