Общество

ПЕЛЬМЕНИ ИЗЪЯТЫ, НО...

Август  23, 2010 1091

По сведениям Всемирной организации здравоохранения и Международного эпизоотического бюро, сегодня в ряде государств осложняется эпидемиологическая ситуация по сибирской язве. К сожалению, тревожные сообщения по этому опасному заболеванию не миновали и нас.

ПЕЛЬМЕНИ ИЗЪЯТЫ, НО...

Региональное следственное управление СКП России продолжает расследовать уголовное дело, возбужденное по факту заболевания жителей Омской области сибирской язвой. Главный подозреваемый — директор одного из животноводческого хозяйства области. Сибирская язва была диагностирована у шести человек, забивавших лошадей в хозяйстве, один из которых скончался.

Мясо поступало на переработку в ООО "Дарина". Под подозрение попали пельмени "Особенные" и "Русские", на изготовление которых оно пошло. Ситуация осложнилась тем, что география сбыта продукции предприятия достаточно широка, поступает она и в Московскую область. Так что любой из нас мог стать ее покупателем и получить опасное инфекционное заболевание. Дело в том, что, как сообщают специалисты, при варке пельменей инфекцию не убить. Возбудитель сибирской язвы существует в двух формах — вегетативной и в виде спор. Вегетативная форма при кипячении погибает моментально, но она содержится лишь в живых организмах. В иной среде, в том числе в пельменях, происходит спорообразование. Споры выдерживают высокую температуру, погибают они, если мясо полтора-два часа кипятить в мыльно-содовом растворе при температуре более 120 градусов. Вряд ли кому придет в голову так варить пельмени.

Всего на переработку в "Дарину" поступило около 2,5 тонны инфицированного мяса. Предприятие "Дарина" получило предписание Роспотребнадзора отозвать из торговых сетей продукцию, выпущенную с 13 июля по 22 июля. Соответствующие письма были направлены во все торговые сети и крупные магазины. По сведениям из компетентных источников, у нас потенциально опасный товар попал в один магазин (кстати, удалось отследить небольшую торговую точку) и также был изъят из продажи.

ООО "Дарина" ставит под сомнение наличие в своей продукции инфекции, так как все документы на купленное мясо были в порядке. Однако, как сообщают "Известия", на прошлой неделе в управление Роспотребнадзора по Омской области поступили первые результаты исследования образцов продукции предприятия, замешанного в скандале с распространением сибирской язвы. В протоколе лабораторного исследования отмечено, что «в пробе пельменей "Особенные" производства омского ООО "Дарина", дата выработки 20.07.2010, выделена культура возбудителя сибирской язвы. Исследование других проб продолжается». После этого "Дарине", сообщает "Российская газета", было рекомендовано изъять из торговли продукцию с датой изготовления уже более широкого диапазона — с 13 июля по 11 августа. Однако руководство ООО "Дарина" заявило, что не согласно с заключением, не собирается изымать пельмени из пунктов продаж, поскольку делать это должны либо государственные органы, либо собственники продукции, и подало заявление в арбитражный суд. Пока арбитражный суд Омской области иск "Дарины" не рассматривает — до дальнейшего прояснения ситуации. Поэтому покупателям мясных полуфабрикатов на всякий случай стоит внимательно смотреть не только на сроки их годности, но и на производителя.

Галина СЕРОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0