Общество

КРАСНОУХИЙ ПИТОМЕЦ

Август  23, 2010 2341

День рождения моей мамы приходится на ноябрь, потому черепашку в банке с небольшим количеством воды пришлось везти из столицы в Краснозаводск за пазухой. Руки были заняты аквариумом, который весил немало и был крайне неудобен для перевозки в общественном транспорте. 15 лет назад маршруток еще не было, а идея подарить на день рождения маме детеныша красноухой черепахи пришла мне именно в 1995 году. Именно тогда началась наша черепашья история, в которой мы наделали немало ошибок.

КРАСНОУХИЙ ПИТОМЕЦ

Красноухая черепаха принадлежит к семейству пресноводных черепах. Их способность жить в слабопроточных водоемах, переживать сравнительно низкие температуры и питаться любыми отбросами позволила им расселиться далеко за пределы своего естественного ареала на юго-востоке США. Сегодня красноухие черепахи заняли свою нишу и в домашних зооуголках. Свое обиходное название черепаха получила из-за удлиненного ярко-красного пятна за глазом. Голова, шея и конечности расписаны белыми и светло-зелеными полосами. Панцирь у черепах относительно плоский, у молодняка ярко-зеленый. Впоследствии он становится оливковым или желто-бурым, а с возрастом на нем вырисовываются затейливые узоры. Молодые черепашки рождаются с длиной панциря около 3 см. В течение первых полутора лет они способны вырасти до 7,5 см. Затем рост замедляется, и черепаха растет в среднем на 1-1,25 см в год. Живут красноухие черепахи достаточно долго — более 30 лет и могут вырасти свыше 25 сантиметров. Хотя черепахи большую часть времени проводят в воде, все-таки это не рыбы, им просто необходим островок суши в террариуме.

Террариум

Для взрослой красноухой черепахи нужен аквариум на 100-150 литров. Суша должна занимать не менее 25 процентов площади аквариума. Желательно построить наклонный (от самого дна) берег с грубой (но не царапающей) поверхностью. Уровень воды должен быть не меньше толщины панциря черепахи, что позволит ей перевернуться, если она по какой-либо причине окажется на спине.

Вода должна быть чистой и достаточно теплой (20-26°С). Ее необходимо менять по мере загрязнения, примерно 1-2 раза в неделю. Если установить в аквариуме электрическую помпу с фильтром и аквариумный нагреватель, это значительно упростит уход за черепахой. Тем не менее воду, даже если она кажется совершенно чистой, все равно необходимо полностью менять 1 раз в месяц.

Над островком нужно установить лампу на 40-60 Вт. Опытные черепаховоды рекомендуют также над островком и специальную ультрафиолетовую лампу для рептилий на высоте не менее 20-25 см. Черепахи обычно греются на суше, где и получают ультрафиолет, необходимый для активности и предотвращения рахита. Вид греющейся черепахи довольно забавен — часто она лежит на пузе, вытянув лапки и голову, правда при резком звуке молниеносно ныряет в воду. Опыт показывает, что остров необходимо сконструировать сантиметров на 15-20 ниже края аквариума, так как активные черепахи легко могут выбраться и убежать.

КРАСНОУХИЙ ПИТОМЕЦ

Кормление

Корм должен быть сырой и комнатной температуры. Молодые черепахи — хищники, взрослые — всеядные (то есть кроме животного корма едят еще и растительный). Основной корм — это рыба с костями. Этот корм богат кальцием, который так необходим черепашке. К слову, у нас был печальный опыт, когда мы по незнанию запустили в аквариум несколько рыбок гуппи. К утру наш Флаундер (так звали питомца) съел всех. В качестве обеда уважал он и мясо, печень, куриное и говяжье сердце. Подходят красноухим черепахам в качестве корма и насекомые, и ракообразные (рачки дафний, гаммарус, мотыль, дождевые черви, мокрицы, жуки). С удовольствием красноухие черепашки полакомятся креветками, кальмарами и растительной пищей. Подойдут салат, крапива, листья одуванчика, капуста, а также пластинки морковки, яблок, огурцов.

Черепахам необходимы витамины и минеральные подкормки. Их можно купить в зоомагазине. Молодых черепах следует кормить ежедневно (до 2 лет). Взрослых — не чаще 2-3 раз в неделю. В сутки взрослая черепаха съедает граммов 20-30 мяса или рыбы. Получается, что за месяц черепаха слопает почти килограмм.

Общение с черепахой

Водных черепах не стоит выпускать побегать на пол. Черепахи на полу могут высыхать, охлаждаться, получить травму от кошки или собаки — четвероногие могут поранить панцирь. Зато вы можете брать черепаху на руки, поглаживать, почесывать. Им это бывает приятно. Надо учитывать, что черепахи могут кусаться, и поэтому надо приучать ее к рукам постепенно. Сначала она должна перестать шипеть и прятаться, потом ее можно сажать на руку, чтобы она не висела в воздухе.

На собственном опыте мы убедились в том, что содержать красноухую черепаху не так уж и просто. Признаемся честно, недолго размышляли, когда получили предложение переселить нашего мальчика поближе к девочкам. В дом, где живет не одна красноухая черепашка. Изредка навещаем нашего Флаундера, но вряд ли во второй раз станем владельцами красноухой черепахи.

Типичные ошибки при содержании красноухих черепах:

1. Нельзя содержать черепаху в аквариуме без суши. Черепаха способна утонуть, несмотря на то, что она водная.

2. Нельзя содержать черепаху без обогрева.

3. Нельзя кормить черепах только сырым мясом.

4. Нельзя кормить черепах только растительным кормом.

5. Если черепаха не получает корм, богатый кальцием (рыба с костями, улитки), необходимо обязательно давать минеральную подкормку.

6. Нельзя содержать черепах в грязной воде, особенно если на поверхности образуется пленка.

7. Если черепаха обрастает водорослями, нельзя чистить ее грубыми щетками и тем более удалять роговые щитки.

8. Нельзя содержать нескольких самцов в одном аквариуме.

9. Нельзя подсаживать новых животных без предварительного карантина.

10. Нельзя содержать в одном аквариуме черепах разного размера.

11. Нельзя использовать для строительства трапа и острова только гладкие материалы (стекло, пластмассу).

12. Необходимо строго соблюдать личную гигиену после контакта с черепахой и уборки террариума.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0