Общество

ГОЛОДАТЬ НЕ БУДЕМ, НО ЭКОНОМНЕЙ СТАТЬ ПРИДЕТСЯ

Август  25, 2010 1232

Это общее мнение по поводу грядущей продовольственной ситуации руководителей районного АПК и сельхозпредприятий, с которыми мы беседовали в эти дни. Большая часть урожая уже в закромах: завершилась уборка кормов и зерна. Качественно иная картина на молочном рынке региона. Все говорит о том, что для сельхозпроизводства сегодня открываются новые перспективы. Наш район, который уже несколько лет занимает ведущие позиции в сельскохозяйственной отрасли Подмосковья, этот шанс, конечно, не упустит.

И уже в который раз находит подтверждение вечная истина: с любыми кризисами справится тот, кто развивает собственное сельское хозяйство и переработку, кто заботится о продовольственной безопасности и обладает продуктовыми ресурсами. Такой запас карман не тянет и защищает потребительский рынок от ценовых потрясений. В этом сезоне из-за недавних финансовых неурядиц и по причине природных бедствий, из-за значительных потерь в урожае-2010 сельхозпродовольствие в цене как никогда.

Предлагаем читателям некую панораму продовольственных возможностей района по предварительным итогам нынешнего агросезона. Каждый, кто интересуется этой актуальной темой, может сравнить собственные наблюдения и ощущения с мнением специалистов отрасли.

ГОЛОДАТЬ НЕ БУДЕМ, НО ЭКОНОМНЕЙ СТАТЬ ПРИДЕТСЯВиктор ШОЛЬ, директор Экспериментального племенного хозяйства НИИ птицеводства:

— Уверен, что продовольственные потрясения нам не грозят. Нет для такого крайнего сценария никаких веских оснований. Вспомните, что еще десять лет назад страну кормила и одевала армия челночников. Вот когда казалось, что страна в двух шагах от голода. Но выстояли и даже начали поднимать свои продовольственные отрасли. Сегодня ситуация совершенно иная. Заново построено отечественное птицеводство.

Самая быстрорастущая продовольственная отрасль выходит на объемы, которые позволяют последовательно сокращать ввоз импортной курятины. Холдинг "Ассортимент" со всеми подмосковными отделениями — это сотни современных птичников, элеваторы, убойные цехи, перерабатывающие комбинаты. Это уже 10 процентов всего мяса птицы, производимого в России. Согласитесь, это хороший аргумент для стабилизации регионального рынка продовольствия.

Зерна в этом году убрали на четверть меньше, чем предполагали. И хотя у страны достаточные зерновые резервы, попытки вздуть цены на рынке, конечно, будут. Без упредительных федеральных мер можно ждать, что цена зерна к зиме поднимется с 3 до 11 рублей, а может добежать и до 20 рублей за килограмм. При таком неблагоприятном варианте стоимость куриного мяса вырастет в полтора раза до 140 рублей, а закупочную цену на яйцо можно будет умножать на три.

Бесконтрольность в этой сфере подобна лесным пожарам. Тут медлить нельзя. И мы видим, что федеральное правительство меры предпринимает. Птицеводам обещают отпускать зерно из госфонда на беспроцентной основе. Это позволит удерживать рост цен, в котором так заинтересована сетевая торговля. По нашим прогнозам, через месяц эта система начнет работать, правительство сумеет удержать ситуацию на продовольственном рынке. Разумной считаю закупку курятины в Америке. В острый момент такая подстраховка необходима, чтобы уберечь продовольственный прилавок от потрясений.

А покупателям не надо поддаваться эмоциям и впустую тратить деньги на запасы. Ну, запасете вы гречку, а через год выбросите на помойку. Хранить крупу по всем правилам не сможете, и просто скормите запасы жукам. А вот к периоду экономии будьте готовы. Вероятно, будем привыкать искать, где продукты дешевле, а может и в очереди придется постоять. Но в том, что эти трудности мы переживем, у меня нет никаких сомнений.

ГОЛОДАТЬ НЕ БУДЕМ, НО ЭКОНОМНЕЙ СТАТЬ ПРИДЕТСЯСергей БУРЫНИН, директор "Самотовинского":

— Радует, что на сельское хозяйство, наконец, посмотрели с самой прагматичной точки зрения: не хочешь голода и потрясений, поддерживай сельхозтоваропроизводителя. Это гарантия главной свободы — продовольственной. Мы ведь не первый раз переживаем кризисы. И всякий раз подтверждается, что район обеспечен всем необходимым продовольствием за исключением разве что растительных и животных масел. Думаю, что сегодня мало кто в Подмосковье может сказать то же о себе.

В хозяйстве главное подспорье — молочное производство. Выходит, что не зря мы несколько лет восстанавливали скотные дворы, оборудовали молочные фермы, закупали скот, улучшали породу. Сейчас в хозяйстве породистое стадо в две тысячи голов, из них 760 — дойные коровы с высокой продуктивностью. Ежедневные надои — это наша главная прибыль, тут не может быть никаких сомнений. И ситуация на молочном рынке эту стратегию подтверждает. Наше время пришло: закупочная цена поднялась вдвое! Еще в начале лета переработчики приучали нас к закупочной цене в 7 рублей за литр, а теперь планка взлетела до 14 и даже до 16 рублей.

Чтобы поднять себестоимость молочного производства, выращиваем зерно на фураж. В прошлом благоприятном агросезоне заготовили 3,3 тысячи тонн зерна. В этом году заложили под зерновые 700 гектаров. Нелегко достался урожай, но 2,3 тысячи тонн зерна уже на зернотоке. Кормов заготовили с запасом: пастбища без дождей на палящем солнце сгорели, скотину придется начинать подкармливать запасами из хранилищ раньше обычного. За свою молочную программу мы ручаемся.

ГОЛОДАТЬ НЕ БУДЕМ, НО ЭКОНОМНЕЙ СТАТЬ ПРИДЕТСЯВладимир МИХАЙЛОВ, директор "Хотьковского":

— Молоко сейчас в цене, и мы поздравляем себя с удачным проектом расширения молочной переработки. К сезону большого молока планируем расширить цех в Репихове. До сих пор мини-производство на ферме фасовало цельное молоко в мягкие пакеты, теперь будем выпускать творог и другую кисломолочную продукцию. Натуральный продукт из цельного молока пользуется спросом, надеемся, что он найдет сбыт в сети детских, социальных, медицинских учреждений района. Оборудование для расширения мини-завода уже прибыло.

Получается, что с этим начинанием мы попали в "десятку". Конъюнктура на рынке благоприятствует хозяйствам с ориентиром на молочное производство. Мы даже думаем взять кредит и увеличить дойное стадо. Возможности для этого на фермах есть, и это было бы весьма своевременное и перспективное вложение в хозяйство.

 

 

 

ГОЛОДАТЬ НЕ БУДЕМ, НО ЭКОНОМНЕЙ СТАТЬ ПРИДЕТСЯАлександр БЕЛОВ, директор "Константиновского":

— Нам в этом сезоне повезло с урожаем зерновых, на пойменных землях вырастили отличный урожай ячменя, овса, пшеницы. Наши труды и вложения полностью оправдались, да к тому же зерно нынче в небывалой цене. Мы уже отмечаем ажиотажный спрос на фураж, нам каждый день звонят и предлагают новую, более высокую цену. Мои полеводы даже шутят по этому поводу: зачем, дескать, продавать по десять, когда еще будут предлагать двадцать рублей. Но, честно говоря, нам такая ценовая прогрессия непонятна.

Нет оснований нагнетать такую горячку, у страны элеваторы доверху набиты прошлогодним рекордным урожаем зерна. Хотя мы нынче с отличным урожаем зерна, не хотелось бы стремительного роста цен на эту коренную сельхозпродукцию. Мы уже знаем, что после зерна подорожает одежда, а там и бензин подскочит, хотя, кажется, нет между этими группами никакой связи. Очень надеемся, что власти сумеют найти рычаги, которые обуздают необоснованную гонку цен.

 

 

ГОЛОДАТЬ НЕ БУДЕМ, НО ЭКОНОМНЕЙ СТАТЬ ПРИДЕТСЯАлексей ДОРОШКО, директор племрепродуктора "Зубцовский":

— Мы подсчитали, что нам выгодней заготавливать силос, чем заниматься зерном. В такое пекло, как в этом году, зерновые на наших полях мы бы потеряли и сочных кормов не набрали. Фураж будем покупать, хотелось бы верить, что власти сдержат слово объявить мораторий на повышение цен на зерно. Зато сэкономим на собственном производстве комбикормов для стада. Ценовой баланс на молочном рынке нам благоприятствует. Закупочную цену наши потребители подняли до 12-14 рублей за литр.

Став племрепродуктором, мы последовательно оздоровляем стадо. Сейчас в хозяйстве вместе с молодняком более 600 голов, дойных коров 250. К середине следующего года дойное поголовье вырастет до 350. Сейчас в хозяйстве три скотных двора, два из них недавно восстановили на средства инвестора. Весной будущего года планируется приступить к ремонту еще одной пустовавшей фермы. Теперь, когда федеральное правительство заявило о поддержке сельхозтоваропроизводителей, инвестиции в животноводство становятся привлекательными вложениями.

 

 

ГОЛОДАТЬ НЕ БУДЕМ, НО ЭКОНОМНЕЙ СТАТЬ ПРИДЕТСЯАлександр БЕЛЯКОВ, директор "Победы":

— До сих пор закупочная цена на молоко непрерывно падала и достигла уровня, при котором молочное производство стало нерентабельным. Мы даже планировали сменить приоритеты — перейти от животноводства к овощеводству. Сократили стадо крупнорогатого скота и планировали его дальше убавлять. Но теперь ситуация резко переменилась. Закупочные цены на молоко поднялись до 16 рублей, ожидается поддержка животноводов, президент в отношении сельского хозяйства делает очень важные заявления. Все это заставило нас оперативно пересмотреть стратегию.

Сегодня планируем восстанавливать молочное производство до своих же наивысших объемов. Сейчас у нас стадо в полторы тысячи голов, дойных коров порядка 800. Думаю, что еще в этом году мы сможем увеличить поголовье на 10-13 процентов. А вообще-то нам по силам удвоить стадо, причем буквально за год. Обнадеживает, что животноводам гарантируют, что цена комбикормов останется на уровне прошлого года. Для нас это актуально. Зерновые на площади 300 гектаров сгорели от засухи, и фураж нам придется закупать. Зерновая поддержка поможет хозяйствам сохранить поголовье.

Вообще это очень хороший знак, что президент определился с сельскохозяйственной стратегией и заявляет о поддержке отрасли. Для многих предприятий это сигнал на развитие.

ГОЛОДАТЬ НЕ БУДЕМ, НО ЭКОНОМНЕЙ СТАТЬ ПРИДЕТСЯИван КОНЧАКОВ, руководитель районного АПК:

— Действительно, федеральное правительство предпринимает оперативные меры, чтобы предотвратить раскачивание цен на потребительском рынке. В частности, принято решение о продаже зерна областям по фиксированным ценам из государственного фонда. Адресат номер один — птицеводческие хозяйства. Зерно пойдет, как только будет согласована методика выполнения этой задачи. Думаю, через месяц зерновая поддержка животноводов будет налажена. Премьер Владимир Путин предупредил, что помощь сельхозтоваропроизводителям будет проходить под жестким правительственным контролем.

Наш район поддержит регионы, где засуха нанесла значительный ущерб хозяйствам. Есть места в Центральной России, где животноводы не смогли заготовить корма — жара уничтожила все всходы. Районный АПК помог представителям Мордовии напрямую заключить договоры с районными хозяйствами, где кормов заготовили с большим запасом. "Кузьминский", "Константиновское", "Заболотье-Агро", "Марьино" продадут излишки, выручат средства и коллегам в Мордовии помогут.

Федеральные и областные власти намерены строго следить за тем, чтобы не происходило необоснованного завышения цен на молочную продукцию. Район к тому же располагает всеми ресурсами для стабилизации молочного рынка. Хозяйства кормами обеспечены с лихвой, стадо предприятия сохранили и даже планируют увеличивать. Надои после затяжной жары и испытания смогом от пожаров снова растут. У нашего продовольственного рынка хорошие амортизаторы. В сентябре о прогнозах можно будет говорить с большей определенностью. Но и сегодня ясно, что у страны есть ресурсы справиться с нынешним недородом на полях и удержать цены на продуктовом прилавке.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0