САМ СЕБЕ ПОСЕЛОК

01 сентября 2010 3232

Ежегодные дни поселка Богородское настолько самобытны и колоритны, что их трудно назвать копией праздников, которые устраивают в свою честь большие города. Поселку есть из чего составить праздничную программу, и артистов со стороны сюда приглашают — если не первого эшелона, то уж точно не самых отсталых.

САМ СЕБЕ ПОСЕЛОК

В минувшую субботу здесь снова были все слагаемые праздника — как всегда, в последнее воскресенье августа Богородское отметило свой день.

Раньше всех проснулись спортсмены: с десяти утра начались выступления судомоделистов и мотоциклистов. Примерно в это же время к празднику присоединились представители промыслов Центральной России, все они оказались участниками большой ярмарки, которая расположилась у фабрики художественной резьбы.

На собственной площадке расположились реконструкторы, ставшие с недавних пор завсегдатаями почти любого уличного праздника в нашем районе. Доспехи можно было потрогать, примерить и даже попробовать в деле, сразившись с добрым молодцем или не менее добрым рыцарем.

Представители сергиевопосадского музея-заповедника предлагали театрализованную программу, местные художественные студии приглашали ребят и родителей поучаствовать в мастер-классах и сделать сувенир своими руками.

САМ СЕБЕ ПОСЕЛОК

А у входа в фабричный музей все желающие оказывались частью... герба Богородского поселения. Там установили увеличенную в десятки, а то и сотни раз копию знаменитой игрушки "Кузнецы" — место Мужика напротив Медведя пустовало, и занять его могли все, кто проходил мимо.

Богородское можно назвать самодостаточным поселком, причем практически по всем параметрам — от принципиальных моментов до мелочей. Судите сами. Если заговорить с местными жителями об образовании, то они с удовольствием упомянут три школы, три детских сада, два Дома культуры, собственную музыкальную школу и знаменитый подростковый клуб "Пересвет".

САМ СЕБЕ ПОСЕЛОК

Если речь зайдет о спорте, то тут обнаружится один из лучших (если не лучший) в районе бассейн, весьма заметные секции баскетбола и самбо и не только они. В области культурного и природного наследия — промысел с мировой известностью и колледж, где хранят традиции. Не забудем церкви с интересной историей и любопытные уголки природы в окрестностях. Надо ли говорить о Загорской ГАЭС, уникальном сооружении по меркам всей России?

В поселке живут почти десять тысяч человек (для сравнения: в городах Пересвет и Краснозаводск — 14 и 13 тысяч соответственно), и даже в своем статусе Богородское все ощутимее приближается к "старшим братьям" — не так давно его повысили в звании, сделав поселком городского типа.

Конечно, Богородское, как и все наши поселения, далеко не идеально, но на празднике было заметно: сделанные по специальному заказу синие ленточки с надписью "Я люблю Богородское" прикреплялись к одежде не просто так или для красоты, а осознанно и с чувством гордости.

САМ СЕБЕ ПОСЕЛОК

Точно такая же ленточка развевалась на ветру, приколотая к лацкану пиджака резчика Виктора Григорьевича Ерошкина. Он поднимался на сцену, которую установили в парке у фабрики художественной резьбы. На ней побывали чтецы и певцы, а также самые видные богородчане, в числе которых оказался и Виктор Григорьевич.

Этому человеку — без малого восемьдесят, но ему как резчику возраст не мешает. Он, похоже, доволен жизнью в поселке: здесь тихо, чисто, далеко от города — это в данном случае плюс. Вспоминает, как недавно ездил с экскурсией во Владимир — город замечательный, "но Богородское не отстает".

САМ СЕБЕ ПОСЕЛОК

Тридцать лет преподавал в профтехшколе, как тогда назывался колледж, там же и учился сам. Ученические годы пришлись на военное время, и Виктор Григорьевич вспоминает, как в самые тяжелые дни войны с фронта возвращали учителей, чтобы те успели передать молодым навыки старинной резьбы.

Угрозу любимому промыслу он видит отнюдь не в пресловутых "неканонических" мишках с компьютерами, а в... скупщиках со стороны. Скупщики приходят в поселок и предлагают работникам фабрики более выгодные расценки и увозят товар. В итоге мастер вроде бы и доволен, но фабрика, "сердце" промысла, остается в убытке.

САМ СЕБЕ ПОСЕЛОК

На вопрос о том, что любит вырезать больше всего, Виктор Григорьевич без промедления отвечает: "Медведя". Почему именно медведь стал символом целого промысла, не ответил ни один из опрошенных жителей поселка. Думается: должна же у поселка быть своя если не легенда, то хотя бы загадка.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"