Общество

ПЕРВЫЙ РАЗ В НОВЫЙ КЛАСС

Сентябрь  6, 2010 2177

Ура, свершилось! После двенадцати лет ожиданий, разочарований и надежд самый масштабный долгострой в районе, школа №5 на улице Майолик, в конце августа был сдан. А уже 1 сентября мальчишки и девчонки смогли провести в новых стенах свой первый урок. Почетным гостем церемонии открытия стал губернатор Борис Громов. Ему было предоставлено почетное право вместе с главой района Владимиром Коротковым и двумя первоклассниками торжественно перерезать ленточку на входе здания и передать ключи от школы директору учреждения Лидии Романовой. Без личной протекции губернатора и финансирования строительства из областного бюджета завершить этот проект было бы невозможно.

ПЕРВЫЙ РАЗ В НОВЫЙ КЛАСС

Летопись длиной в 12 лет

На форуме сайта города Хотькова и сегодня можно познакомиться с летописью строительства школы, живописно проиллюстрированной регулярными фотосессиями некогда намертво “замороженного” строительного объекта. Бдительные хотьковчане скрупулезно вели ее все 12 лет, пока ждали, когда же все-таки завершится возведение столь важного для города социального объекта.

Как следует из летописи, возводить школу на улице Майолик начали еще в 1998-м. А десятилетием раньше, в 1987 году, в ее основание был заложен первый камень. Вскоре на месте закладки возникли фундамент и первый этаж, но дальше этого дело не пошло. Деньги в бюджете закончились, и стройка встала, как позже выяснилось, на долгие годы. Попытки реанимировать строительство были в 1994 году, потом в 2000-м. Но они так и остались попытками.

ПЕРВЫЙ РАЗ В НОВЫЙ КЛАСС

Жители города после нескольких лет мытарств и обращений в разные инстанции с просьбами возобновить строительство уже почти смирились с постыдно заброшенным долгостроем. Но в 2004 году масло в почти потухающие угли надежды достроить здание подлило чрезвычайное происшествие, которое произошло в соседней школе. Как писали в прессе: “Осенью 2004 года в Хотьковской начальной школе №3 произошло обрушение перекрытия. При этом, действительно чудом, не пострадали дети”. Это происшествие пришлось на 9 часов вечера, когда все учащиеся были уже дома. Это и спасло от трагедии. Школу тогда срочно закрыли на реконструкцию, а детей распределили по другим учебным заведениям. Большая часть малышей попала в старую школу №5. И вроде бы на этом можно было успокоиться, если бы состояние этого учебного заведение не вызывало неменьшие опасения. По словам родителей, пятая школа “на ладан дышала” уже много лет.

ПЕРВЫЙ РАЗ В НОВЫЙ КЛАСС

В школе, как войне

В 2005 году эпопея со строительством перешла на новый виток. Горожане, всерьез обеспокоенные за своих детей, начали заново обивать пороги всех инстанций, а власти — сыпать обещаниями, что в ближайшее время строительство возобновится. Из публикации газеты “Аргументы и факты” от 5 июля 2006 года: “Тогда отовсюду трубили, что строительство закончится чуть ли не за год и мои сыновья-первоклашки как раз пойдут в эту школу, — рассказывает местная жительница Ирина Михайловна. — Но время шло, мальчиков пришлось отдать в старую школу, и вот уже скоро они заканчивают учебу, а новое здание все строится и строится — уже два этажа готовы...”

ПЕРВЫЙ РАЗ В НОВЫЙ КЛАСС

После ЧП в третьей школе ситуацией с разрушающимися хотьковскими образовательными учреждениями активно заинтересовались и федеральные телеканалы. Вот цитата из репортажа от 1 ноября 2006 года в программе “Город” 3-го канала:

“Ученики обычной средней школы №5 в городе Хотьково собираются на уроки, как на войну: в классах то и дело сыпется штукатурка, а столовую перенесли в актовый зал, потому что там потолок пока еще не обваливается. Родители местных школьников боятся отпускать детей на занятия, их интересует один вопрос — когда сдадут новое здание школы, вот уже 8 лет стройка стоит, практически, на месте.

ПЕРВЫЙ РАЗ В НОВЫЙ КЛАСС

— Через эти дыры в стене можно наблюдать за учебным процессом в 5-й Хотьковской школе, — продолжает корреспондент. — Она честно отслужила свой срок: была рассчитана на 30 лет, а работает вот уже 40. Ученики боятся ходить сюда на занятия, говорят, что в любой момент на голову может упасть штукатурка. Родители школьников уже не верят никаким обещаниям властей, результаты у них на глазах уже 8 лет. Говорят, за это время успел попортиться кирпич. Не исключено, что если новую школу все же достроят, ей уже будет требоваться капитальный ремонт”.

А вот цитата с форума хотьковского сайта, опубликованная 22 августа 2006 года: “Сейчас, проходя мимо действующей пятой школы, заметил, что в кабинете на первом этаже поставили пластиковые окна. В то же время угол в районе 17-го кабинета потихоньку осыпается, и такое чувство, что скоро там будет дыра”.

К 2008 году в разрушающейся школе №5 осталось всего порядка пятисот учеников. Родители остальных не рискнули отвести детей в обветшавшее здание. За десятилетку “ударными” темпами строительство нового здания смогло осилить всего один этаж. Дети, которые должны были здесь учиться, закончили другие школы, а некоторые несостоявшиеся выпускники получили дипломы в высших учебных заведениях.

ПЕРВЫЙ РАЗ В НОВЫЙ КЛАСС

Еще одна попытка сдвинуть застывшее строительство с мертвой точки, была в 2008 году, когда 8 февраля на итоговом годовом собрании глава района Анатолий Упырев официально заявил, что в новом году в Хотькове будет построена новая школа, и выделяется на ее строительство 200 миллионов рублей. В то, что новую школу после десяти лет бездействия начнут, наконец, достраивать, верилось с трудом. Самые худшие опасения оправдались. Строительство школы не продвинулась ни на шаг.

Под прицелом веб-камер

Владимир Коротков, баллотируясь на должность главы района, назвал строительство школы на улице Майолик делом чести. Многие скептически отнеслись к этим предвыборным обещаниям. И появление в декабре 2009 года на строительной площадке подъемного крана и другой техники горожане восприняли с недоверием, мол, опять поковыряют землю и уедут. Не уехали, а настойчиво начали сносить уже порядком поистрепавшийся с годами простоя строительный задел.

ПЕРВЫЙ РАЗ В НОВЫЙ КЛАСС

“Пришлось в нынешнем году демонтировать пришедший в сильнейшую разруху советский недострой. Об этом на строительной площадке напоминают груды битого красного кирпича, выщербленные бетонные плиты да помятые металлоконструкции непонятного назначения. Зато взглянешь вокруг — какой простор и для будущего 4-этажного школьного здания с двумя (!) спортзалами и актовым залом, для современного школьного стадиона! А вокруг обширной территории — яблоневые сады частных домов и зеленые рощи с высокими березами да липами. Одним словом, красота...” — писала наша газета.

Областное правительство, на средства которого возобновилось строительство, разумно решило, что проект устарел и не подходит для современной школы, и определило вложить деньги в новое здание, на которое было выделено в общей сложности 692 миллиона рублей. Заказчиком строительства выступило ОАО “Мособлтрастинвест”, а подряд на строительство выиграла компания “Строймонтажгрупп”, которая уже возводила подобные объекты в Ивантеевке и ряде московских районов.

После таких активных действий воспряли духом даже самые заядлые скептики. На форуме стали появляться фотографии ожившего строительного объекта. Обличительные реплики сменились удивленными: а успеют ли в срок?

ПЕРВЫЙ РАЗ В НОВЫЙ КЛАСС

В условиях плачевного состояния подмосковного бюджета открытие новой школы в совершенно новом здании было почти сенсацией. А сроки областным правительством были поставлены действительно фантастические для такого масштабного проекта: объект предполагалось возвести за 9 месяцев и полностью сдать к новому учебному году.

Областные власти и глава района Владимир Коротков ежедневно наблюдали за ходом строительства в режиме онлайн с помощью веб-камер и нередко лично выезжали на объект, чтобы оперативно решить различные вопросы: начиная с обеспечения бесперебойного финансирования объекта и заканчивая общей координацией действий подрядчика и заказчика. 31 августа школа была полностью сдана.

ПЕРВЫЙ РАЗ В НОВЫЙ КЛАСС

Пятерка от губернатора

1 сентября в этом году в Хотькове выдалось суетным. Еще бы — не каждый день приходится открывать новую школу. Просторный школьный двор был плотно заполнен учащимися и родителями. Желающих попасть на торжественную линейку было так много, что пускали строго по пригласительным. С морем цветов и бантов могло поспорить только море охраны, которая наблюдала за объектом. Шутка ли, на открытие пятой хотьковской школы приехал даже губернатор Борис Громов. Вместе с ним приехали министр образования области Лидия Антонова, глава района Владимир Коротков, члены областного правительства и главы и депутаты районных, городских и сельских поселений.

ПЕРВЫЙ РАЗ В НОВЫЙ КЛАСС

Праздник начался с трогательного школьного вальса. После чего приветственное слово взял Борис Громов.

— Мы долгие годы мечтали построить в Хотькове новую школу. По разным причинам сроки переносились. Потом пришел кризис, но несмотря ни на что в течение короткого времени удалось построить эту красавицу школу. В этот день хочу пожелать учащимся, чтобы они здесь получали только положительные эмоции и отличные оценки.

ПЕРВЫЙ РАЗ В НОВЫЙ КЛАСС

Свои отличные оценки в виде знаков губернатора области получили и строители, которые быстро и хорошо справились с поставленной задачей. Так, за высокий профессионализм знаком главы “За полезное” был награжден Иван Степанович Липко, генеральный директор ООО “Строймонтажгрупп”, и Владимир Васильевич Кутузов, заместитель главы администрации города Хотькова. Знак губернатора “Благодарю” вручили Ивану Александровичу Раевскому, начальнику строительно-монтажного участка ООО “Строймонтажгрупп”. Знаком “За труды и усердие” наградили Владимира Николаевича Ковригина и Владимира Федоровича Осипова, монтажников стальных и железобетонных конструкций ООО “Строймонтажгрупп”.

ПЕРВЫЙ РАЗ В НОВЫЙ КЛАСС

— Хочу сказать слова благодарности лично Борису Всеволодовичу и всем строителям за тот подарок, который вы сделали для жителей Хотькова, — сказал в своем выступлении глава района Владимир Коротков. — Сегодня порог этого прекрасного здания переступят 739 ребят, из них 94 наши малыши первоклашки. Я уверен, что школа им понравится. Здесь они найдут новых друзей, получат хорошие знания и поймут, как надо любить нашу малую родину.

Гости смогли оценить, насколько хороша школа, сразу после того, как директору школы Лидии Романовой строители вручили символический ключ и губернатор вместе с главой района перерезали ленту. Вместе с представителями власти право открыть новую школу получили первоклассники.

ПЕРВЫЙ РАЗ В НОВЫЙ КЛАСС

Школа кардинально отличается от привычных нам средних учебных заведений. Здание разделено на два корпуса, соединенных переходом. В первом (трехэтажном) корпусе два спортивных зала, 12 на 24 метра каждый, актовый зал на 375 мест, библиотека, пищеблок с обеденным залом на 275 мест, мастерские, административные помещения. Во втором, четырехэтажном — учебные классы.

В школе 33 учебных кабинета. Здесь есть все для развития интеллекта (три кабинета информатики, медеотека, информационный центр) и физической формы (два спортивных зала с новым инвентарем, просторными раздевалками и душевыми, кабинет ритмики, зал лечебной физкультуры). За здоровьем учащихся здесь также будут следить: медицинский блок включает в себя кабинет врача, современный стоматологический и процедурный кабинеты. Для первоклассников помимо учебных кабинетов есть еще и игровые комнаты с кроватями и зоной для игр. На территории школы расположена спортивная площадка с искусственным покрытием, игровая площадка для группы продленного дня и опытно-экспериментальный участок. Особая гордость школы — столовая с современным пищеблоком: посудомойщика заменит посудомоечная машина, поварам также нужно было научиться пользоваться автоматизированной плитой. Для обслуживания современного оборудования пришлось даже ввести дополнительную штатную единицу — главного инженера. В школе будут работать 70 человек, из которых 46 учителя. Учиться дети будут только в первую смену, возможности позволяют.

ПЕРВЫЙ РАЗ В НОВЫЙ КЛАСС

На прощанье Борис Громов сделал первую запись в книге почетных гостей: “Желаю все на “пять”!

Даст бог, не последняя новостройка

После экскурсии по школе своими впечатлениями от увиденного и воспоминаниями о собственном 1 сентября с журналистами поделился Владимир Коротков:

— В первый класс я пошел в пятнадцатую школу на Рабочем поселке. Это было двухэтажное деревянное здание, со скрипучими деревянными лестницами, в котором сейчас располагается магазин “Чайка”. Наша первая учительница — Надежда Николаевна Курина — на пороге встречала первоклассников. Все мы были в единой форме: мальчики с белыми воротниками, девочки — в белых фартуках. Не было красочных линеек, все проходило скромно, но в то же время торжественно.

Сегодняшнее событие для нашего района, безусловно, прорыв, потому что новых школ у нас не строилось с 1994 года. Хочу сказать огромное спасибо губернатору Борису Всеволодовичу Громову. Без его участия этой школы бы не было.

Я надеюсь, что в нашем районе это не последняя новостройка. В ближайших планах воплотить в жизнь проект ледового дворца. Мы уже определили площадку под новый спортивный комплекс — в районе одиннадцатой школы. Есть предложения по частичному финансированию.

Что касается открытия новых образовательных учреждений, то мы также работаем над этим вопросом. Думаю, что следующим будет детский сад.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА и Алексей СЕВАСТЬЯНОВ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0