Общество

ВСЕ "УЕЗЖАЕМ" В ЕВРОПУ

Сентябрь  6, 2010 1228

1 сентября не только школьники сели за парты. С этого момента федеральное правительство отправило в школу всю страну — за навыками бытовой экономии. Год назад был принят федеральный закон об энергосбережении. На домашнее задание по этому предмету был дан год. А теперь за невыученный урок бережливости муниципальной сфере придется платить штрафы.

ВСЕ «УЕЗЖАЕМ» В ЕВРОПУ

У населения на переосмысление своей коммунальной жизни еще есть резерв времени до 2012 года. Но и тут никаких сомнений: осваивать европейскую рачительность к энергоресурсам и другому коммунальному добру придется обязательно. Скоро на собственном опыте узнаем, как там в Старом Свете каждую каплю берегут.

Подробности этих новшеств, которые коснутся каждого, выясняем у заместителя главы районной администрации по вопросам жизнеобеспечения Сергея Харитонова.

— Сергей Николаевич, кто-то установил в квартире приборы учета еще несколько лет назад, не дожидаясь призывов федерального правительства. А другие и сегодня определяют на постой целые бригады квартирантов, устраивают у себя частные бани, поливают с балкона палисадник дефицитной питьевой водой. Как эту публику заставить оплачивать все свои расходы, не перекладывая издержки на коммунальщиков и соседей?

— Самый доходчивый аргумент — платежка на оплату. В Федеральном законе № 261 сказано буквально следующее: кто не установит до 2012 года приборы учета на тепло- и водоснабжение, на водоотведение, те с указанного срока будут оплачивать эти услуги по формуле: норма потребления увеличивается в два с половиной раза. На мой взгляд, это хороший стимул поторопиться с установкой приборов учета.

— Знакомые москвичи рассказывали, какая борьба за коммунальные ресурсы развернулась в соседнем мегаполисе. Летом в спальных микрорайонах проводилась акция для бережливых: кто вовремя сорганизовался, успел попасть в программу оснащения квартир приборами учета по льготному тарифу — пара счетчиков-водомеров всего за 3 тысячи рублей. У нас в районе, чтобы начать новую, экономную жизнь, вначале надо потратить изрядную сумму. Сама недавно устанавливала приборы учета, пришлось отжать в семейном бюджете 8 тысяч рублей.

— Согласитесь, что нашим поселениям, даже благополучным, до возможностей и масштабов столицы далеко. И управляющим компаниям программа льготной установки счетчиков не по карману. У нас оснащение квартиры водомерами обходится в 7-8 тысяч рублей за одну пару, в больших квартирах цена такой операции в полтора раза дороже. Но те, кто устанавливал у себя приборы, подтвердят, что дело это заведомо выгодное. Вот ваши счетчики за какое время окупились?

— За полгода. Теперь каждый месяц экономлю в среднем тысячу рублей. Замечаю, что счетчики здорово влияют на наши привычки. Кто бы раньше обратил внимание на подтекающий унитаз, а теперь меры принимаем моментально. Стали экономить даже на том, что пока приборами учета не регламентируется. Знакомый рассказывал, как чистят зубы и бреются в европейских странах — мы тоже научились не лить воду попусту. Другой знакомый после зарубежной командировки в чайнике нагревает воды ровно на чашку кофе. И это уже не кажется чудачеством. А сколько в районе бережливых жильцов со счетчиками?

— Думаю, что каждый шестой житель района уже встал на путь энергосбережения. И эта цифра будет быстро расти. Кому же захочется платить за коммунальные услуги в тройном размере. Я не слышал, чтобы где-то возникали проблемы с установкой приборов учета. Есть выбор подрядчиков, управляющие компании предельно упростили порядок установки счетчиков, и много времени эта процедура не занимает. Кстати, после оснащения квартиры водомерами прекращаются извечные споры о количестве и качестве коммунальных услуг. Одни жильцы убеждаются, что до установки счетчиков систематически переплачивали за сервис, а для других истинные расходы воды становятся неприятным открытием, счетчики учат плотнее закрывать краны.

— Кроме жилого сектора есть еще муниципальные предприятия и учреждения. Как здесь с энергосбережением?

— У района 200 таких объектов, срок оборудования приборами учета школ, детсадов, поликлиник, интернатов определен такой же — до 2012 года. На сегодня по целевой районной программе оборудовано 20 процентов муниципальных учреждений. Дело это дорогостоящее, действовать приходится выборочно. В первую очередь оснащаем счетчиками те объекты, где давние споры по поводу объемов коммунальных услуг и где особенно велики расходы на эту статью. Полностью оснастили приборами учета муниципальные учреждения в Березняковском поселении, начали устанавливать счетчики в Шеметовском округе. До конца года планируем обеспечить контрольным оборудованием треть муниципальных учреждений.

В постановлении федерального правительства поселениям и муниципалитетам в срок до 1 сентября было поручено определиться с планами энергосбережения. Тех, кому нечего будет сказать на защите сберегающих проектов, ждут штрафные санкции. Это не модное веяние, это новая жизнь. Теперь будем считать все.

Бережливого не переспоришь

Управляющая компания КСК "Регион" работает в сельском и городских поселениях. Выясняем у коммунальщиков, где жильцы самые недоверчивые и быстрее осваивают энергосберегающие технологии. Оказалось, что дело не в сельской или городской местности, а в том, какие там коммунальные тарифы. Чем услуги дороже, тем скорее жители обзаводятся приборами учета.

ВСЕ «УЕЗЖАЕМ» В ЕВРОПУ

Как нам сказали, в Лозе, где тарифы одни из самых высоких в районе, уже образовалась очередь на установку счетчиков. Каждую неделю специализированная бригада выполняет 4-5 заявок в поселке. Несмотря на то, что эта операция обходится для небольших квартир в среднем в 8300 рублей, а в сложных случаях и для больших квартир до 12000 рублей, отбоя нет от желающих обзавестись электронным дозорным на трубе. Приходится подождать примерно месяц, чтобы квартиру оборудовали счетчиками.

В Васильевском поселении и Скоропусковском тоже все больше желающих перевести диалог с коммунальщиками на сухой язык показаний водомеров. Зафиксирован некоторый спад в установке приборов в течение лета, но чем ближе отопительный сезон и значительные траты из семейного бюджета, тем больше жителей задумывается о счетчиках. Методика установки самая демократичная. Можно действовать через управляющую компанию, но не возбраняется обращение к известным и зарекомендовавшим себя в районе подрядчикам с лицензией на такие работы.

— Главное, — предупреждают коммунальщики, — чтобы, устанавливая приборы, заказчик обязательно подписывал договор с фирмой-исполнителем. Работы производятся на сетях, не исключена возможность аварии. Договор просто необходим, если произойдет серьезная протечка.

Выгодна ли массовая установка приборов учета для самой управляющей компании, поинтересовались мы в КСК "Регион". По большому счету, да, отвечают коммунальщики: жители становятся бережливей и общий расход воды сокращается. Но по части собираемости платы за коммунальные услуги компания несет потери до тех пор, пока сама не установит счетчики на обслуживаемые дома.

Выходит, чем больше в доме квартирных счетчиков, тем быстрее встанет вопрос уже об общедомовых приборах учета. Начавшаяся борьба за коммунальную экономию неизбежно будет вовлекать в этот полезный процесс и другие стороны. Правда, с ходу такую дорогостоящую проблему управляющим компаниям не решить, честно признают коммунальщики. Каждый счетчик на дом — это порядка 200 тысяч рублей.

Да к тому же такие работы относятся к капитальному ремонту, требуют оформлений и согласований. Вначале в федеральном законе об энергосбережении было зафиксировано, что и обеспечение общедомовыми счетчиками тоже должно завершиться до 2012 года. Но с учетом того, что эта программа обойдется в миллионы рублей, а у компаний нет средств, чтобы за свой счет в сжатые сроки провести такую масштабную модернизацию ЖКХ, установку домовых приборов учета отсрочили.

Однако сами коммунальщики признают, что с установкой квартирных счетчиков программа энергосбережения уже активирована и обратной дороги нет. Домовые счетчики остро необходимы самим управляющим компаниям. В этом споре победит тот, кто научится экономней использовать коммунальные ресурсы.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0