"ЖИЗНЬ" ПО ЛЬГОТЕ

06 сентября 2010 2740

“Расскажите, кто у нас в стране имеет право на льготы”. Такую на первый взгляд удивительную просьбу мы получили от читателей. Вообще-то сами льготники о своих льготах чаще всего бывают осведомлены прекрасно и без прессы: сарафанное радио работает безукоризненно. Думается, вопрос задает человек, льгот не имеющий. И, возможно, слыша сообщения об очередных льготах и выплатах, их индексациях и изменениях, вполне логично задается вопросом: а почему моей фамилии нет в каком-нибудь из списков, может, я чего-то просто не знаю? Вполне резонно. Постараемся ответить на вопрос, насколько это возможно: система социальной поддержки населения очень громоздка.

«ЖИЗНЬ» ПО ЛЬГОТЕ

Уже мало кто помнит, что популярность Бориса Ельцина начиналась именно на волне его борьбы со льготами и привилегиями. В советское время считалось, что льготы надо заслужить. Их имели Герои Советского Союза, военные, заслуженные деятели разного ранга и разных сфер, партийная и чиновничья номенклатура и т. п. Инвалидам и матерям-одиночкам государство тоже помогало, но очень скромно.

Тех, кто имел привилегии, в обществе, как правило, недолюбливали. Так что всенародное признание любому борцу с привилегиями было гарантировано. Насмешка истории, но система льгот в результате ельцинских преобразований страны не только не уменьшилась, но в буквальном смысле разбухла. А те, кто еще сравнительно недавно требовал равных прав для всех, стоят за свои льготы, что называется, не на жизнь, а на смерть. Оказалось, что привилегии — это такой соблазн, что о своих прежних принципах вспоминать мало кому хочется.

Государство должно быть социальным

Совсем обойтись без помощи своему народу не может ни одно государство. Понятие “социальное государство” впервые употребил немецкий философ Лоренц фон Штейн. При этом имел в виду “поддержание абсолютного равенства в правах для всех различных общественных классов и... отдельной личности”, что должно обеспечивать своей властью государство, если оно социальное.

«ЖИЗНЬ» ПО ЛЬГОТЕ

Позднее социальным государством стали называть то, которое “перераспределяет материальные блага в соответствии с принципом социальной справедливости ради достижения каждым гражданином достойного уровня жизни, сглаживания социальных различий и оказания помощи нуждающимся” (Википедия).

«ЖИЗНЬ» ПО ЛЬГОТЕ

Но в странах с цивилизованной демократической политической системой социальная поддержка оказывается по трем направлениям: для всех (пенсионная система, медицинское страхование и т. д.), для оказавшихся действительно в тяжелом положении (малоимущие, инвалиды, безработные) и для тех, кто необходим стране, чтобы она не скатилась на обочину мирового развития (например, стипендии и гранты талантливым студентам и ученым, значительный соцпакет полицейским, честно несущим службу, пособия семьям с детьми). Привилегии высшим чиновникам там чреваты большим скандалом. Пользуются ли льготами на коммунальные услуги “заслуженные артисты Голливуда” или обладатели наград и титулов, трудящиеся в иных отраслях, не знаю, но вряд ли.

«ЖИЗНЬ» ПО ЛЬГОТЕСчитается, что именно реализация этих принципов — равенства и социальной справедливости — и создала условия для процветания основной части населения европейских стран. И действительно, несмотря на то, что нам постоянно показывают забастовки “у них” (видимо, это должно свидетельствовать, как “там” трудящиеся недовольны жизнью), рассказы очевидцев говорят совсем о другом.

Мария С. наша землячка, на днях она вернулась из Испании. Две недели провела у родственников, которые лет десять назад, в разгар наших реформ, эмигрировали из России. Глава семейства нашел работу в небольшой испанской строительной фирме, позже к нему приехала жена. Когда грянул нынешний экономический кризис (а Испания была одной из первых стран, по которой он нанес сокрушительный удар), в стране началась страшная безработица. На фирме уволили всех иностранцев. Не обошла беда и нашего бывшего соотечественника. При этом ему назначили пособие в пересчете на наши деньги около сорока тысяч рублей в месяц, кроме того, государство взяло на себя обязательство искать ему работу. В результате не успел безработный отдохнуть, как через две недели фирма вызвала его назад, на работу. Вот это социальная поддержка!

Но больше всего Марию поразили, по ее словам, испанские пенсионерки. Каждое утро семидесятилетние бабушки, накрашенные и при маникюре, собираются компаниями на пляже маленького городка, где играют в карты, домино и какие-то национальные настольные игры под пляжными зонтиками. А ближе к вечеру группой идут в ресторан или кафе на ужин. Выходя на пенсию, ежедневную домашнюю готовку местные дамы в массовом порядке просто бросают. Пенсии и пособия по безработице позволяют это сделать.

Кстати, хотя первые модели социального государства были предложены и воплощены в жизнь в Германии (“прусский социализм” Бисмарка, который впервые в истории ввел социальное страхование по болезни и пенсионное обеспечение по старости) и Великобритании (“государство благосостояния” Бевериджа), сегодня принято считать самыми социальными государствами страны Скандинавии, Канаду и Новую Зеландию.

А как у нас

С 1993 года и Россия официально тоже провозглашена социальным государством (Конституция РФ, глава 1, ст. 7). Однако, как мы знаем, с тех пор ни система страховой медицины (впрочем, как и бесплатной), ни пенсионная нормально не работают: нам все время говорят об их очередном реформировании. Вроде бы и стараются наши правители, но не получается. Особенно это касается системы льгот. Пенсионеры недовольны отсутствием льготных лекарств в аптеках и непонятными суммами, которые приходят на сберкнижки вместо льгот по ЖКХ; молодые мамы — пособиями на детей; военные — тем, что у них отняли многие льготы; инвалиды — кажется, вообще всем. А тем временем льгот у нас, если внимательно посмотреть, великое множество. Государство тратит на это огромные деньги, но, видимо, распределяются они “кому густо, а кому пусто”.

Возможно, у нас не соблюдается ни один из трех принципов соцподдержки, работающих в западных странах. Пенсионная система вроде бы для всех одна, но вот у чиновников своя, особая. Льготы раздаются не самым малоимущим, а всем подряд — по принципу принадлежности к той или иной социальной группе. В итоге высокооплачиваемый работающий пенсионер получает бесплатный проезд в общественном транспорте наряду с живущим на мизерную пенсию, а жены бизнесменов не гнушались оформлять грошовые детские пособия, которые можно было бы перераспределить в пользу сидящей с ребенком мамы-учительницы. О более-менее приличной зарплате талантливому начинающему ученому ведутся только разговоры; при этом у нас постоянно охают об утечке мозгов, а за рубежом уже появились доклады на тему «Россия безвозвратно потеряла элитный человеческий капитал».

«ЖИЗНЬ» ПО ЛЬГОТЕ

Как мы уже сказали, система социальной поддержки населения у нас очень сложная. К тому же, многие категории получателей льгот и выплат проходят по разным законам и постановлениям, а также изменениям и дополнениям к ним. Управление соцзащиты на своей страничке на сайте администрации района (www.sergiev-posad.ru) начало размещать информацию по льготам для населения: кому, что и в соответствии с каким законом положено, куда и с какими документами обращаться за предоставлением. Работа ведется второй месяц, но полного перечня придется подождать еще некоторое время. Мы уже сейчас насчитали тридцать семь наименований льгот, и это без детализации по отдельным категориям, то есть укрупнено. Кроме того, в перечень вошли льготы, к предоставлению которых имеет отношение управление соцзащиты, то есть далеко не все. И конечно, он ничего не говорит о таких вещах, как санаторное лечение и пенсии для чиновников.

Столь широкий круг льготников и получателей выплат образовался в результате реформ 90-х. Это было суровое время, когда в одночасье население лишилось всех своих сбережений, пенсионеры остались с обесцененными сберкнижками, на которых копили по копеечке на старость. Зарплаты хоть и выдавались миллионами, но надо было бежать и срочно закупать на них хоть что-нибудь, потому что через месяц деньги обесценивались. А пенсии вообще превратились в насмешку. Социальная помощь понадобилась широкому кругу населения, и количество льгот было резко расширено. Если кто помнит, было принято решение: работоспособные пусть “выплывают” как могут, пенсионерам — натуральные льготы. Количество формальных льготников, по некоторым оценкам, превысило половину населения страны. При этом государство не могло реально обеспечить все обещанное.

«ЖИЗНЬ» ПО ЛЬГОТЕ

Скоро стало очевидно: экономика не может нормально работать при таком количестве льгот. К примеру, транспортные компании недополучали деньги за льготников, автопарк постепенно приходил в негодность, а цены на билеты для тех, кто платит, резко выросли. Иногда можно было увидеть, как в автобусе, идущем с окраины района в Сергиев Посад, билет покупают один-два человека. Все остальные — льготники.

Поэтому несколько лет правительство планомерно реформирует систему льгот. Но оказалось, что просто отнять их нельзя. Поэтому их постепенно заменяют на деньги. Реформа идет со скрипом. Все мы помним, что попытка резко провести “монетизацию” в 2005 году привела к тому, что пенсионеры стали перекрывать автомагистрали.

«ЖИЗНЬ» ПО ЛЬГОТЕ

Тем не менее сегодня, хотя формально льготы и не отменены, многие из основных получаются в виде дотаций деньгами: в здравоохранении, ЖКХ, на транспорте. Стало труднее получить звание “Ветеран труда”, теперь для этого надо иметь награду или поощрение на федеральном уровне. А было время, когда его давали даже по стажу. То есть раз льготы нельзя просто отменить, единственным выходом становится прекратить раздавать их направо и налево, тогда количество льготников сократится само собой.

Наталья АНДРЕЕВА и Галина СЕРОВА

Газета "Вперед"