Общество

ШИНШИЛЛА - ЭТО НЕ ТОЛЬКО ЦЕННЫЙ МЕХ

Сентябрь  7, 2010 1614

Название животного — “шиншилла” — произошло от наименования племени индейцев чынчыл из Южной Америки. Об этом племени практически не сохранилось сведений, кроме того, что его члены носили одежду, сшитую из меха шиншилл, из шерсти этих животных они пряли пряжу.

ШИНШИЛЛА - ЭТО НЕ ТОЛЬКО ЦЕННЫЙ МЕХ

Изделия из шиншилл были очень легкими и теплыми. Однако не только ценный мех привлек внимание калифорнийца Чапмена, который увидел шиншиллу в 1918 году, работая в Чили. Зверек заинтересовал Чапмена и стал его любимцем. Разведение этих животных стало смыслом его жизни. Он создал в Америке ферму, и великий эксперимент Чапмена закончился одомашниванием и промышленным разведением шиншилл.

В России разведением шиншилл стали заниматься только в 1964 году. И сегодня эти пушистые зверьки из Южной Америки приобретают все большую популярность среди любителей домашних животных.

Симпатичные, небольших размеров шиншиллы по внешнему виду напоминают одновременно и кролика, и белку. Они относятся к отряду грызунов, роду шиншилл. В род шиншилл входят два вида — короткохвостая и длиннохвостая (обыкновенная) шиншилла. Именно длиннохвостую шиншиллу содержат в качестве домашнего животного. Взрослые особи весят от 400 до 700 граммов, длина туловища 20-35 см, длина хвоста 10-15 см. Шиншиллы живут до 20 лет. Стандартный цвет зверька серовато-голубой (пепельный), за исключением белого брюшка. Мех очень мягкий, густой и прочный.

Шиншиллин дом

ШИНШИЛЛА - ЭТО НЕ ТОЛЬКО ЦЕННЫЙ МЕХОптимальный размер клетки для одного зверька 50х70х50 см. В зоомагазине вы сможете подобрать подходящую клетку или витрину. Желательно, чтобы в клетке имелся выдвижной поддон, в который насыпают подстилку из опилок, мелкой стружки или наполнителя, но если поддона нет и для того чтобы почистить клетку, нужно будет открепить поддон от стенок — это не страшно. Шиншиллы — животные чистоплотные и почти не имеют запаха, так что подстилку можно менять раз в неделю-полторы. К тому же шиншиллы легко приучаются справлять нужду в кошачий лоток. Это упрощает процесс поддержания чистоты в жилище зверька.

В клетке также устанавливаются деревянные полочки шириной примерно 15 см, на которых зверьки охотно отдыхают. Можно установить в клетке лесенки, деревянные тоннели, чтобы шиншиллы в случае необходимости могли спрятаться в них. Необходимо также установить домик для отдыха зверьков и выращивания потомства.

Кормушку и поилку лучше приобрести подвесную, так как кормушки, которые ставят на пол клетки, могут быть перевернуты в процессе игр ваших питомцев. Кормушки предпочтительнее из металла. Поилки — вакуумные бутылочки с металлическим стержнем длиной 4-6 см, внутри которого помещен металлический шарик.

В рационе шиншиллы должно присутствовать сено, поэтому необходимо установить для него ясли. Можно уставить кормушку с сеном как снаружи, так и внутри клетки. А можно положить сено на сетчатую крышу клетки над полочкой.

Для того чтобы мех шиншиллы был в хорошем состоянии, им необходимо принимать ванночки из мелкого песка. Специальный песок продается в зоомагазинах. Можно подготовить смесь для купания и самому. Но в этом случае за советом лучше обратиться к заводчикам шиншилл. Для купания нужна еще и “ванна”. Самый простой вариант — 3-литровая банка, которую можно положить в клетке. Правда, привыкнув купаться в такой посуде, шиншилла на прогулке по комнате будет считать, что для этого предназначены все открытые банки в вашей квартире. Имейте это в виду: когда-нибудь ей может попасться банка с медом, вареньем или просто с водой. Под купель можно приспособить пластиковый садок — переноску для грызунов, прямоугольную емкость — контейнер для пищи, для круп, пластиковую пятилитровую канистру, в которой останется только вырезать круглое отверстие диаметром около 8 см. Купание необходимо устраивать хотя бы два-три раза в неделю, а можно ежедневно ставить “ванночку” в клетку минут на 30-40. Но оставлять ее в клетке не рекомендуется.

Поскольку шиншиллы — грызуны, они имеют естественный инстинкт, чтобы постоянно что-то грызть. Поэтому в клетку обязательно нужно положить специальный твердый камень для стачивания зубов. Также можно в клетку положить деревянные палочки, минеральный или меловой блок.

Для стачивания передних резцов помимо вышеназванного камня в клетку нужно положить ветки деревьев. Можно использовать яблоню, грушу, вербу, акацию, березу, иву, липу, лесной орех.

В помещении, где установлены клетки с шиншиллами, должен быть свежий воздух, но без сквозняков, с влажностью желательно 50-70%, температурой от +5 до +25 °С, лучше всего — плюс 18-20 °С. Одним словом, то, что хорошо хозяину, хорошо и шиншилле. Длительное пребывание зверьков под прямыми солнечными лучами нежелательно, в то же время утреннее или вечернее солнце для них очень полезно и активирует жизненные функции. Клетку с шиншиллой не стоит помещать в вашу спальню. Эти ночные зверьки могут помешать вам отдыхать.

Давайте жить дружно!

Шиншиллы от природы пугливые животные, а стресс может привести к тому, что зверек скинет мех. Так что любимца необходимо оберегать от потрясений. Первым может стать переезд в новое жилище. Пройдет несколько дней, когда зверек освоится на своей новой территории, и тогда можно приступать к созданию доверительных, дружеских отношений.

ШИНШИЛЛА - ЭТО НЕ ТОЛЬКО ЦЕННЫЙ МЕХ

Нежно говорите со своим питомцем, проходя мимо клетки, повторяя его имя. Несколько раз в день вы можете предложить ей маленький кусочек сладенького (например, изюм — любимое лакомство шиншилл). Однако не следует давать сразу целую изюминку — достаточно половинки, так как слишком большое количество лакомства может стать причиной диареи, но 1-2 изюминки в день ради удовольствия вполне подойдут.

Со временем шиншилла станет храбрее и возьмет лакомство с вашей ладони. Скоро вы увидите, как шиншилла будет сама стремиться исследовать вашу руку. В это время вы можете также пробовать мягко щекотать ее подбородок или позади ушек. Они любят ласку, но в меру. Это животное, которое нельзя положить с собой спать или ждать от него, что зверек придет и будет сидеть на руках. Но в то же время они могут отзываться на кличку, подбегать за очередной порцией ласки. Со временем можно переходить к прогулкам вне клетки. Главное закрыть все места, где зверек может спрятаться от вас. Не стоит забывать, что шиншиллы — это не кошечки и не собачки, которых можно без присмотра оставлять на “свободе”. Они погрызут все, что им покажется вкусным, — провода, книги, детские игрушки и ваши носки. Обратно в клетку шиншиллу лучше заманивать с помощью изюма или привлекая ее ванночкой. Ловить руками не рекомендуется: можете испугать любимца.

ШИНШИЛЛА - ЭТО НЕ ТОЛЬКО ЦЕННЫЙ МЕХ

Для шиншиллы очень важен распорядок дня: определите время для кормления, смены воды в поилке (предпочтительно с 18.00-19.00) и, конечно, для игр и купания.

Шиншиллин корм

В еде шиншиллы не привередливые. В зоомагазинах достаточно много разнообразных кормов для шиншилл. В летний период в рацион можно ввести фрукты, семена растений, можно давать сухие корочки хлеба. Зимой — сено, веточки деревьев, сушеные фрукты, изюм, орехи. Травку летом нужно подвяливать. Начинать надо с порций из 1-2 листьев одуванчика в день. Клевер и стебли бобовых растений используют сухими во избежание вздутия живота. Не стоит увлекаться корнеплодами — свеклой и картофелем, морковь следует тщательно промывать. Также в рационе зверька должно присутствовать сено.

Шиншилла должна постоянно быть обеспечена водой.

Оксана МИРОШНИКОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0