Общество

НЕ ОБИЖАЙТЕ ПИАНИСТА!

Сентябрь  8, 2010 1202

После летнего перерыва музыкальная школа в микрорайоне Ферма вновь открыла двери. Этот год будет юбилейным — именно полвека назад здесь впервые зазвучала музыка. Отметить дату пригласили не только учеников и их родителей, но и представителей районных властей и прессу.

НЕ ОБИЖАЙТЕ ПИАНИСТА!

Заведующая фортепианным, самым популярным отделением Ирина Кулик отметила, что, несмотря на очевидные различия между музыкальными и общеобразовательными школами, ее немного обижает, когда то, что делает она и коллеги, относят к дополнительному образованию: "Если человек не читал Толстого и Шекспира, его считают некультурным, но почему-то если он понятия не имеет о музыке Баха и Рахманинова, то таковым не считается".

Музыку называли и "экологией души", и прививкой от "пошлости и глупости". По словам педагогов, на Западе и в странах Азии сегодня происходит гуманитарный бум: миллионы молодых китайцев учатся играть на фортепиано, в обычных европейских школах открывается все больше и больше хоров и оркестров.

Родителей призвали отнестись к нотам серьезно: "Музыка — не просто игрушка, а серьезное и важное занятие". Любовь к этому виду искусства помогает в жизни — в качестве подтверждения Ирина Марковна привела список видных мировых политиков, так или иначе не чуждых музицированию.

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0