Общество

ДВА ДНЯ ГОРОДА

Сентябрь  22, 2010 1509

Руксские народные песни и хороводы под присмотром милиционеров с собаками - так начался один из самых главных праздников Сергиева Поасада.

День города в этом году растянулся на все выходные. За те 48 часов, что были отведены торжеству, в городе и его окрестностях пели, танцевали, открывали парки, боролись - как на спортивной, так и на политической арене.

ДВА ДНЯ ГОРОДА

Кокошники, милиционеры и динозавр

Торжественное начало выглядело традиционно. Церемония под названием “Цвети, мой Сергиев Посад” и фольклорная программа “Солнцеворот” были построены на привычных мотивах: дамы в кокошниках, добрые молодцы, былинные сказители...

Саму Советскую площадь оградили по периметру и установили два милицейских поста на входе и выходе. Возле одного из постов наблюдалась характерная лужа — очевидно, с бутылками пива на благочестивый праздник не пускали.

Кому-то нововведение даже понравилось, им праздник показался упорядоченным, другим такой “порядок” внушал неприятное ощущение: словно это был намек сверху на то, что в любой момент может произойти что-то неприятное.

ДВА ДНЯ ГОРОДА

Воображение гостей праздника поражала огромная надувная горка в форме динозавра: одна дорога на верхнюю ее площадку занимала несколько минут.

ДВА ДНЯ ГОРОДАПодкова на память

Молодожены в этот день с удивлением для себя открывали тонкости кузнечного ремесла — на небольшой площадке возле входа в бывший ресторан “Конный двор” расположились мастера с наковальнями. Жениху предложили поучаствовать в создании подковы — это было предложение, от которого не отказываются.

В течение дня в районе Белого пруда можно было прикоснуться и к другим промыслам — например, изготовить тряпичную куклу и даже купить какую-нибудь безделушку на память.

Рисовали лазером

Чуть после на главной сцене по-русски и по-английски спели Наталья Сидорцова и Игорь Корнелюк. Необычное сочетание дополнялось лазерным шоу, лучи рисовали в воздухе узнаваемые очертания города.

К празднику в выходные присоединялись различные культурные учреждения. Ко Дню города приурочил открытие сезона и “Театральный ковчег”.

Сергиевопосадский театр-студия в этом году отметил пятилетие, что оказалось достаточным сроком для того, чтобы обзавестись собственными традициями. Главной из них можно считать неизменно открытие сезона одной и той же знаковой постановкой “Скоморох Памфалон”.

На этот спектакль обычно приглашают местные власти разного уровня, но на этот раз поздравить городское учреждение культуры пришел только глава района Владимир Коротков. Он произнес небольшую речь и оставил ценителей прекрасного наедине с классической постановкой по Лескову.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0