Общество

Октябрьские хлопоты

Сентябрь  29, 2010 1295

В октябре в основном завершаются огородные хлопоты, заканчивается осенняя перекопка грядок, подходит к концу подзимний посев овощных культур. После уборки урожая огороды тщательно очищают от скопившихся растительных остатков, здоровые компостируют, а больные сжигают или удаляют за пределы участка.

Октябрьские хлопотыРаботы в саду

— В октябре заканчивают посадку саженцев декоративных и плодовых культур. Сделать это надо за 2-3 недели до наступления морозов. Проводим обвязку стволов деревьев лапником, тканью и другим материалом, предохраняющим от повреждения грызунами. Пригибаем и закрепляем однолетние побеги малины и стланцевые формы плодовых деревьев.

— Срезают стебли пионов и в почку вокруг кустов вносят древесную золу. Убирают ботву с цветников, рабаток и клумб, вносят удобрения и перекапывают почву.

— Заготовляют ямы для весенней посадки. Вывозят навоз на участки и где нужно проводят известкование. Собирают листву и укладывают в ямы для получения листовой земли.

— Подготавливают гряды для подзимних посевов. Поверхность их выравнивают и делают бороздки глубиной до 1 см.

— Опрыскивают кусты 3-процентным раствором бордосской жидкости, чтобы уничтожить споры ложной мучнистой росы, черной пятнистости и ржавчины.

— Высаживают в горшки луковицы и корневища для зимней выгонки.

Подзимний посев овощных и цветочных культур. Подзимние посевы применяют для получения ранних овощей, особенно желательны они там, где почва весной медленно прогревается, или при засушливой и холодной весне. При засушливой погоде затягивается появление всходов, при холодной — отодвигаются сроки посева. А всходы овощей, посеянных под зиму, развиваются независимо от погоды.

Под зиму высевают морковь, петрушку, укроп, лук (чернушка). Для посева отбирают крупные полновесные семена. Но при этом нельзя использовать замоченные, набухшие, а тем более проросшие семена. Семена высевают гуще: на 1 кв. м — моркови, петрушки 1 г, лука-чернушки на репку — 1,5-1,7 г, на перо — 2,5-2,8 г. Важную роль играет срок посева. Семена под зиму лучше сеять, когда температура почвы опустится до 2-3° С — это вторая половина октября. Если вы посев проведете раньше, семена могут прорасти, а проростки погибнуть.

Под зиму можно высаживать лук-севок и чеснок. От начала до середины октября их высаживают на глубину 3-5 см с расстоянием 5 см друг от друга в ряду, а между рядами 15-20 см. Чтобы лук и чеснок зимой не вымерзли, можно засыпать опилками или торфом слоем 10 см. Весной их удаляют граблями. Посадка лука рядом с петрушкой и морковью защитит их от многих болезней и вредителей.

Во второй половине октября перед замерзанием земли самое время заняться и посевом цветов: астры, календулы, мака, эшшольции, маттиолы, скабиозы, васильков, энотеры, колокольчиков, рудбекии, гайлардии, гелиопсиса. Семена высевают гнездами или в бороздку и засыпают слоем 1-1,5 см. Если поверхность земли все же подмерзла — не беда. Твердую корочку легко разрушить граблями.

Посадка плодовых деревьев

Лучшие сроки для посадки деревьев — 10-15 октября, а весной — до распускания почек. Вишни, сливы и груши — весной (до распускания почек). Если саженцы этих культур приобретены осенью, их на зиму прикапывают в наклонном положении — так они лучше переносят зиму. Посадочные ямы готовят заранее, за 2-3 недели. Для яблонь и груш глубина посадочной ямы 60 см, диаметр — 80-100 см, для сливы, вишни соответственно 40 и 80 см. Расстояние между посадками для яблони и груши от 3 до 5 м, для вишни и сливы от 2-2,5 м, для сильнорослых сортов — до 3 м. Минеральные удобрения вносят на дно ямы, перемешивая их с небольшим количеством почвы, а органические вносят поверхностно. На легких песчаных почвах дополнительно к органическим и минеральным удобрениям вносят торф и магниевые удобрения. Если почвы кислые, то на 1 кв. м вносят извести (пушонки) под семечковые культуры 0,4 кг, под косточковые — 0,6 кг. Известкование лучше проводить заблаговременно до посадки. Действие известкования на почву и плодовые культуры 8-12 лет. Косточковые требуют известкования через 5-6 лет. На участке с высоким стоянием грунтовых вод плодовые деревья сажают на холмиках высотой 60-80 см, диаметром до 1 м.

Октябрьские хлопоты



Нравится: 0 / Не нравится: 0