Общество

Село, живи богато!

Октябрь  11, 2010 896

Вчера в ДК "Юность" в Березняках отмечали профессиональный праздник работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Зал был полон, а высоких гостей прибыло столько, что уже одно это доказывало — район в агросезоне совершил невозможное. Вновь вышел в лидеры Подмосковья по производству сельхозпродукции, даже несмотря на настоящее погодное бедствие.

Село, живи богато!

Министр сельского хозяйства и продовольствия области Николай Савенко сказал, что Сергиево-Посадский район — один из немногих не только в Подмосковье, но и в стране, где сумели пережить трудные времена и всегда находили верное решение. Районный агропромышленный комплекс не только выстоял — он сегодня, первый в областном отраслевом рейтинге, располагает значительными и разнообразными продовольственными ресурсами. Причем этот продуктовый конвейер имеет отличные перспективы для роста. Министр показал на поздравительный натюрморт с изображением выпускаемых в районе продуктов и заметил, что большей похвалы за продовольственную стратегию района трудно себе представить.

В хозяйствах, по словам министра, обязательно и очень скоро появятся современные производственные корпуса, новейшие трактора и оборудование. Для этого уже есть возможности: не многие страны могут похвастать льготными кредитами для сельхозпредприятий в рассрочку на 10 лет.

— Будем вместе с областными депутатами добиваться, чтобы продлить кредит на 15 лет, — пообещал Николай Савенко.

Он добавил, что больше 1000 сельских семей в Подмосковье, в том числе и в районе, уже воспользовались адресной жилищной программой, приобрели при поддержке государства квартиры и построили семейные усадьбы. Если к талантам и трудолюбию сельчан добавится жилье на льготных условиях, эти семьи обязательно пустят корни на земле, уверен руководитель. "Живите богато!" — пожелал министр сельским труженикам и вручил лучшим мастерам и специалистам областные награды.

Село, живи богато!

Депутат Мособлдумы Вячеслав Гордеев восхитился тем, как горячо реагировали сельчане при появлении на экране своих земляков — механизаторов, доярок, птицеводов, сельских руководителей при демонстрации фильма, подготовленного к профессиональному празднику. Вместе с коллегой из сельскохозяйственного комитета областной Думы он пожелал сельским труженикам, чтобы не мучили их запредельная жара и морозы, чтобы работалось пахарям комфортно. И снова на сцену под аплодисменты зала поднимались награжденные.

— Хочу дожить до того времени, — говорил в своем приветствии отличившимся землякам первый вице-президент Российской сельхозакадемии, директор ВНИТИП, академик Владимир Фисинин, — чтобы не попса была звездой экрана, а доярка, которая с четырех часов утра на ногах, и тракторист, который в 40-градусное пекло убирает урожай.

Зал выразил согласие дружной овацией. Владимир Фисинин вновь привлек внимание к роскошному натюрморту на сцене и заметил, что в плакат надо внести дополнение. На нем явно не хватает аппетитного куска куриного мяса. Он говорил, что дал слово премьеру Путину за три года избавить страну от "ножек Буша" и обязательно этого добьется. Продукция отечественного птицеводства уже составляет 40 процентов на мясном рынке страны. Причем "Смена" обеспечивает племенными цыплятами 40 птицефабрик России. Так и будет, сказал академик, мы избавимся от зависимости от импортной еды.

Со сцены звучали поздравления руководителей района, сельчан напутствовал на новые успехи ученый из РАСХН, их приглашали на учебу на льготных условиях в сельскохозяйственный университет в Балашихе. Каждый желал сельчанам добра и счастья — они это заслужили!

Светлана АНИКИЕНКО, Газета "Вперед"

Нравится: 0 / Не нравится: 0