Общество

«Радону» - 50 лет!

Октябрь  11, 2010 1742

В конце сентября — начале октября в МосНПО «Радон» и поселке Новый прошли мероприятия, посвященные празднованию 50-летнего юбилея предприятия.

«Радону» - 50 лет!

Юбилейная неделя началась с торжественного собрания с участием ветеранов «Радона» в ДК поселка Новый. Приглашенных тепло поздравили руководители предприятия С. А. Дмитриев, Ф. А. Лифанов, С. Н. Антипов, В. Г. Зарх. Затем состоялся премьерный показ фильма «С чистого листа» (режиссер Людмила Сокольская), специально подготовленного к этому торжественному моменту. Завершилось собрание небольшим концертом и праздничным обедом, во время которого ветераны получили прекрасную возможность вспомнить славные годы и товарищей, оставивших заметный след в истории предприятия.

Следующий пункт юбилейного плана — празднование Дня работника атомной промышленности, счастливо выпавшего в эту неделю торжеств. Праздник пришелся на рабочий день, поэтому «радоновцы» лишь возложили цветы к памятнику первым сотрудникам предприятия и порадовались концерту мастеров искусств.

На следующей день в поселке Новый прошла церемония присвоения Шеметовской центральной сельской библиотеке имени известного сергиевопосадского поэта В. Н. Сосина. Владимир Николаевич проработал в МосНПО «Радон» около тридцати лет, пройдя путь от рядового инженера до начальника компьютерного отдела.

«Радону» - 50 лет!

А завершилось все в полном соответствии с законом шоу-бизнеса, когда вечер должен идти по нарастающей успеха, заключительным днем праздника в пятницу, 1 октября. Именно в этот день на торжественное собрание коллектива были приглашены важные гости, журналисты, профессиональные артисты, школьники и участники коллективов художественной самодеятельности.

Москва, Санкт-Петербург, Челябинск, Балашиха, Подольск, Северодвинск — это далеко не полная география, откуда приехали гости. Сергиево-Посадский регион был представлен главой района Владимиром Коротковым, начальником управления по ГОЧС Романом Пушкаревым, руководителями сельского поселения Шеметовское Татьяной Бурыниной и Павлом Коретниковым. Освятил мероприятие настоятель Казанского храма села Шеметово отец Яков.

Все они приняли участие в торжественной церемонии открытия мемориальной доски с барельефом И. А. Соболева — создателя и многолетнего руководителя предприятия. Именно усилия Игоря Андреевича привели к превращению «гадкого утенка» в красивую птицу, то есть — к трансформированию рутинного могильника для радиоактивных отходов в современный научный центр, заслуживший авторитет в научных и властных структурах, в МАГАТЭ, комиссии Евросообщества, Антитеррористическом центре СНГ, в Комитете Евразийского экономического сообщества и др.

Сегодня «Радон» осуществляет совместные научные исследования с учеными США и Австралии, обучает специалистов из родственных организаций бывшего социалистического содружества. Разработанные под Сергиевым Посадом технологии применяются в Японии, Сербии, Израиле, Бангладеш, Сирии, Иране, Узбекистане… Выигран тендер на работы в Болгарии…

«Радону» - 50 лет!

Те, кто видел поселок Новый, приятно поражались его красоте и благоустроенности. Но они и не догадываются, что площади предприятия выглядят еще красивее, чище, не побоюсь этого слова, уютнее. «Радон», начиная от подъездной площадки до последнего хранилища, созданного по проекту специалистов из Великобритании, Франции и Бельгии, представляет собой образцовую территорию, которую вряд ли можно найти на другом промышленном предприятии. И это подтверждают участники многочисленных делегаций специалистов, экологов, журналистов, старшеклассников, посещающих «Радон», мнения которых регулярно появляются в прессе и фиксируются в книге почетных гостей.

Но самое главное, на предприятии, работающем с опасными материалами, благодаря жесткому контролю со стороны службы радиационной безопасности и принципу многобарьерности защиты, исключена возможность не только крупной аварии, но и небольшого инцидента, при котором радионуклиды могут просочиться в окружающую среду. Все это было создано, отработано, апробировано, налажено и внедрено, в первую очередь, благодаря усилиям И. А. Соболева. Технолога, ученого, мыслителя, человека…

Поэтому открытие мемориальной доски его памяти, может быть, стало самым важным и запоминающимся моментом праздника.

Следует отметить, что праздничная атмосфера в этот день царила в «Радоне» с самого утра. На всей территории звучала из репродукторов бравурная музыка. Широко распахнул свои двери для посетителей музей предприятия. Празднично одетая милиция и сотрудники. Кофе-брейк для гостей. Цветы. Подарки. Значки. Сувенирные наборы для участников собрания.

В фойе конференц-зала на больших экранах демонстрировались два фильма о «Радоне». На стойках разместилась фотовыставка, приуроченная к юбилею. Свои художественные фотоэтюды на тему «На рабочем месте» подготовили к этому дню сотрудники предприятия, увлекающиеся фотографированием.

Неотъемлемой частью торжества стал праздничный банкет. А заключительной яркой точкой всего празднества стал мощный фейерверк, устроенный на площадке предприятия уже под ночным звездным небом.

Историческая справка

√ 2 февраля 1960 года было принято Постановление Совета Министров СССР о создании центральной станции захоронения радиоактивных отходов (РАО).

√ 27 января 1961 года состоялся первый выезд спецавтомобилей в Москву за партией РАО. Предприятие получило название “почтовый ящик №662” (п/я № 662).

√ В 1968 году ему было присвоено официальное гражданское наименование “Центральная станция радиационной безопасности” (ЦСРБ).

√ В 1980 году предприятие получило название “Московское научно-производственное объединение “Радон” (МосНПО “Радон”).

√ В 2001 году предприятие получило статус Государственного унитарного предприятия г. Москвы — объединенного эколого-технологического и научно-исследовательского центра по обезвреживанию РАО и охране окружающей среды (ГУП МосНПО “Радон”).

Сергей ШМЕЛЕВ, Газета "Вперед"

Нравится: 0 / Не нравится: 0