Общество

МОУ превратится в БОУ

Октябрь  13, 2010 1016

В среду в конференц-зале администрации района состоялось совещание руководителей детских образовательных учреждений культуры. Оно началось с приятной ноты — начальник управления культуры и молодежной политики района Олег Дядьков наградил почетными грамотами от управления лучших руководителей и педагогов учреждений культуры.

МОУ превратится в БОУ

Главный вопрос, который обсудили на совещании, переход муниципальных учреждений в бюджетные. С 1 октября все учреждения должны были определиться, на какой тип — автономный, казенный или бюджетный — они хотели бы перейти.

На общем собрании было принято решение, что все школы искусств станут бюджетными, то есть из МОУ превратятся в БОУ. Стать автономными пока никому не грозит. Впрочем власти не исключают такую перспективу в будущем. Автономная система сама по себе более гибкая и позволяет довольно просто манипулировать средствами и зарабатывать. Для примера Олег Дядьков привел опыт города Троицка, в котором все учреждения культуры и спорта перешли на “автономку”. Это не значит, что власти отказали им в поддержке, напротив, все муниципальные заказы по-прежнему остались за этими учреждениями. Просто теперь, если секция или кружок окажутся невостребованными потребителями, руководство их быстро сможет заменить на более популярные и рентабельные. Автономный тип учреждения позволяет увеличивать заработную плату педагогам и оказывать платные услуги, предоставляя имеющиеся площади для проведения семинаров, “круглых столов” и торжеств.

Власти обещают, что по крайней мере в этом году стоимость обучения в кружках и секциях бюджетных и автономных учреждений не будет повышаться.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА, Газета "Вперед"

Нравится: 0 / Не нравится: 0