Общество

Вспомним индекс

Октябрь  18, 2010 1964

Теперь на любой почтовой корреспонденции вновь в обязательном порядке нужно писать почтовый индекс адресата. Когда-то давно такой порядок уже был, но потом про индексы почти забыли — письма все равно сортировали вручную.

Автоматическая сортировка писем появилась в СССР еще в 60-е годы. Тогда было введено в эксплуатацию около 180 письмо-сортировочных машин, а население приучили писать индексы на конвертах. Но затем Россия перешла на европейский формат написания почтовых адресов, к которым машины не были приспособлены. В результате в течение последних двадцати лет система автоматической сортировки с использованием почтовых индексов в России фактически отсутствовала, письма сортировали вручную.

Вспомним индекс

И вот в Московской области открылся первый в России автоматизированный сортировочный центр почты. Почтовый индекс вновь стал обязательным.

Через Московский центр будет проходить около 25 процентов почты страны. Он расположен в Подольском районе, при этом обслуживает большую часть Центрального региона России — Москву, Московскую, Тверскую, Ивановскую, Смоленскую, Рязанскую, Тульскую, Владимирскую и Калужскую области. Вся корреспонденция по новой технологии вначале будет отправляться в Центр сортировки. Говорят, это быстрее, чем сортировать письма вручную.

Почта России обещает, что автоматизация сократит сроки доставки почтовой корреспонденции. Внутри Москвы почта должна будет доставляться за сутки, не считая дня приема. Для городов и районных центров этот норматив составит двое суток, для небольших городов и сельской местности — трое суток.

Но все это будет возможно, если отправитель правильно впишет в клеточки шестизначный почтовый индекс адресата. Он указывается в левом нижнем углу конверта. Первые три цифры принадлежат региону, три последние — это номер местного почтового отделения связи.

Почта предупреждает: неверно написанный почтовый индекс при автоматизированной сортировке может привести к тому, что письмо просто уйдет в другое место. Но чаще это нарушит установленные сроки доставки, поскольку с адресом придется разбираться вручную.

В Сергиево-Посадском районе действуют 46 отделений почтовой связи. Каждому из них присвоен свой индекс. Индекс 141300 принадлежит главпочтамту. Узнайте в своем почтовом отделении последние две цифры и сообщите индекс своим родным и знакомым. Не забудьте уточнить индекс места, куда вы шлете письма, бандероли, посылки сами. Его можно узнать и на сайте ФГУП "Почта России" www.pussianpost.ru в разделе "Поиск объектов почтовой связи".

Реквизиты адреса пишутся в таком порядке: ФИО, название улицы, номер дома, номер квартиры, название населенного пункта, название района, затем области (края, автономного округа, республики), страны, почтовый индекс.

Запрещается что-то писать на том месте, где должен быть адрес и индекс.

Галина СЕРОВА, Газета "Вперед"

Нравится: 0 / Не нравится: 0