Общество

Васильевское сбросит с плеч полвека

Октябрь  18, 2010 1283

Берега двух прудов в центре села Васильевское в октябре превратились в стройплощадку. Работает специальная техника, водоемы очищают от гнилых и сухостойных зарослей, выуживают из воды древесный хлам, выравнивают земляную «оправу» водоемов. На территории почти в три гектара разворачивается проект восстановления и реконструкции зеленого убранства «тихого парка» села по районной долговременной экологической программе до 2012 года.

Васильевское сбросит с плеч полвека

Сельская «открытка»

В районе много красивых деревень с узнаваемыми пейзажами — природными и рукотворными. Их жители восхищаются и гордятся своими террасами и перспективами, чащами и водоемами, аистами на крышах, журавлями на болотах, бобрами на речушках. Но не в обиду всем этим красотам и диковинам, облик Васильевского, может быть, самый живописный и запоминающийся. Два соседних пруда посреди села как пара мечтательных голубых глаз в пушистых «ресницах» ив. Глядят в эти очи сельчане и всю жизнь наглядеться не могут.

Два года назад, избирая нового главу васильевцы дали наказ местной власти благо-устроить любимый парк с прудами. Руководитель сельского поселения Зоя Грекова сама жительница этих мест, и ее уговаривать не надо. Вопрос, где найти средства на такой проект? Поселению это явно не по карману. Социальные партнеры есть — это норильские инвесторы племрепродуктора «Васильевское». Но эту финансовую поддержку надо расходовать очень экономно.

Спонсоры сельской округи, которые успешно развивают в Озерецком свой молочный бизнес и строят фермы, не отказывают местному са-моуправлению в самых насущных просьбах. Помогли подготовить школы к учебному году. Директор племрепродуктора Сергей Горячев взялся в самом густонаселенном квартале поселка, где несколько многоквартирных домов и масса детворы, поставить современную детскую площадку. Ремонтировать непрезентабельные стены сельской администрации тоже помогают новые друзья родом из Норильска. Но где взять немалые деньги на благоустройство главного сельского пейзажа?

Васильевское сбросит с плеч полвека

В поселении решили бороться за участие в экологической программе, которая уже несколько лет с большой пользой реализуется в районе. Защищала Зоя Евгеньевна свой парковый проект так дельно и энергично, что убедила районные власти включить Васильевское в список участников долговременной экологической программы до 2012 года. Проект восстановления зеленого обрамления прудов и благоустройства окрестной территории подготовлен по всем правилам в архитектурной мастерской.

Районный отдел охраны окружающей среды с конкурсом не раскачивался — подрядчик определен и уже приступил к деликатным рубкам. Все работы должны быть выполнены в октябре, а в зиму обновленная акватория войдет уже с новыми посадками и «модной стрижкой» декоративных кустарников.

Васильевское сбросит с плеч полвекаОзеро «переоденут»

Глава поселения Зоя Грекова, главный специалист районного отдела охраны окружающей среды Марина Калентьева и консультант-эколог Ирина Овчинникова по карте сверяют, как продвигается расчистка берегов и прилегающих участков. Все «забракованные» стволы в проекте отмечены «поименно», и отступать от этого плана нельзя. Оказалось, что под топор пойдет и раскидистая ива, которая буквально стелется над водой. Прямо готовые декорации к кино. Кажется, зачем рубить с виду еще крепкое дерево и лишать пруд такой природной «архитектуры»?

Но экологи подводят к свежим пням и показывают полностью трухлявую середку. Ивы стояли «по колено» в воде, и здоровье их полностью подорвано. Теперь они только источник загрязнения для пруда.

— Этим деревьям полвека, — вспоминает Зоя Евгеньевна. — Я помню их молодыми саженцами. Мы здесь детьми любили играть на стройплощадке Дома культуры. Как-то я здорово расквасила нос на этом берегу. Жаль расставаться со старыми знакомыми, теперь эти деревья в два обхвата и исполинского роста. Но пришло время обновить посадки и сделать это по современным парковым канонам. Тем более что из-за жаркого лета водоемы сильно обмелели, и сделать это сейчас гораздо удобней.

Экологи сообщают, что убрать предстоит 75 деревьев и столько же стволов будет посажено. Вокруг прудов, после того как берега расчистят и уберут пни, озеленители укоренят трехлетние ивы с серебристой листвой. Вместо подсохших и опасно накренившихся тополей появятся клены, березы, ели. На вопрос, не будут ли суровые елки гасить зеленое веселье парка, мне отвечают предложением взглянуть на еще одну местную достопримечательность. Рядом с Васильевским храмом (здесь недавно достроили колокольню, и теперь планируют сделать красивое покрытие купола, покрасить фасад) практически на одной пяди земли растут вместе три дерева — ель, липа и клен. Их зовут в селе символом троицы и во всякое время года любуются такими непохожими и удивительно дополняющими друг друга красавцами. Весной одни ветки еще обнажены, а на других красные, смолистые шишки. Потом трио превращается в пышный летний «букет», осенью в нем солирует пылающий красками клен, а зимой соседей укрывают от непогоды теплые еловые лапы. Такой смены настроений и непрерывного каскада красок добиваются устроители сельского парка.

Мусорному контейнеру отказали

В рамках экологического проекта у близлежащих жилых домов уберут полувековые опасные тополя, которые то и дело роняют сучья, а в июне еще и донимают пухом аллергиков. Вместо состарившихся и больных деревьев появятся березы и клены, кусты сирени и шиповника. У памятника воинам и в других торжественных местах по проекту планируют высадить островки можжевельника. Экологи будут наблюдать за свежими посадками всю зиму, а весной все приобретения Васильевского осмотрят и пересчитают. Хоть и сажают деревья с комлем, но некоторые могут и не прижиться. Лесопитомник эти потери обязательно компенсирует, и еще три года будет опекать молодые посадки.

Тополиные пни не оставляют сомнений, что поселок расстается с этими зелеными долгожителями вовремя. Хоть и выглядят они коренастыми крепышами, но сердцевина у них ветхая, ненадежная. Некоторые деревья полвека назад сажали буквально у стен дома. Сегодня из некоторых окон кроме ствола, переросшего дом, уже ничего не видно. Такие деревья уберут, а вместо них высадят березы и кусты сирени, причем на правильном расстоянии от жилья. Экологи обходят ряды декоративных кустов, которым предстоит большая стрижка. После этой процедуры улицы села помолодеют и станут гораздо симпатичней.

В ближних дворах есть зеленые исполины невероятных размеров или с диковинной кроной. Этим украшением жители дорожат. Специалисты обследовали великанов и оставили тех из них, что здоровы и не грозят крышам домов. Сельчане начавшиеся работы у прудов воспринимают спокойно. На подъездах заранее появились объявления с информацией о зеленой реконструкции парка.

Васильевское сбросит с плеч полвека

Пруды, говорили нам жители села, не чистили со времен местного совхоза «Смычка». Эту водную роскошь здесь очень ценят, детвора купается, взрослые удят бычков и карпов. Минувшим жарким летом многие домой не уходили — оставались ночевать на берегу. Ночь короткая, зной у воды переносить легче, а чуть свет — удочку в воду. Все довольны, что водоемами занялись экологи. Надеются, что местная власть сверх озеленительного проекта сумеет раздобыть драгу и вычистит изрядно заросшее илом дно.

Есть у местной власти и цветочные планы в дополнение к районной экологической акции. Вокруг главного пруда берега расходятся земляными «волнами». Эту симпатичную «неправильность» васильевцы исправлять не хотят, наоборот, собираются высадить на «зубцах» яркие цветники. Вместе с многолетним дерном и весенними одуванчиками это будет составлять великолепную картинку, убеждена Зоя Грекова.

Треугольную поляну ближе к жилым домам недавно присмотрели местные коммунальщики и предложили установить здесь контейнер для сбора мусора. Идея была с порога отвергнута. Площадку для сбора бытовых отходов разместили на задворках квартала, чтобы это было всем удобно и никому глаза не мозолило. А на живописной лужайке местные власти собираются установить детскую площадку. Для обновленного парка, считают в селе, это будет лучшим дополнением.

Светлана АНИКИЕНКО, Газета "Вперед"

Нравится: 0 / Не нравится: 0