О детях, деньгах и кружках

25 октября 2010 5684

Балерина шлепнулась на попу, шустро встала, оправила пачку и, неуклюже шаркнув пухлой ножкой, неуверенно попыталась сделать па. Мама с лавочки умиленно наблюдала за успехами малышки Аниты. Ее будущей "звезде" голландского балета недавно исполнилось два года. Но маму этот факт не смущает, как не смущает и всех остальных голландских родителей, которые привели на занятие своих малышей. Они не ждут, что здесь из их детей действительно сделают "звезд". Просто это необычная форма обычных развивающих занятий для малышей, которая повсеместно существует в Голландии и которая только-только начинает делать первые шаги у нас в России.

О детях, деньгах и кружках

В Голландии, как, впрочем, и везде за рубежом давно поняли, какой неисчерпаемый финансовый источник заключен в дополнительном образовании, предлагаемом детям. Для любимого чада многие родители готовы пойти на непомерные траты, лишь бы ребенку на занятиях было интересно, весело и они помогли его физическому и умственному развитию. Так, одна моя знакомая в педагогическом порыве записала свою дочку аж в шесть кружков! (Правда, надо при этом учесть, что ребенок не ходил в детский сад). В общей сумме это удовольствие им обошлось в 5800 рублей ежемесячно. Похоже, что и у нас в России рынок дополнительных образовательных услуг медленно, но уверенно превращается в бизнес.

Ностальгия по прошлому

"Драмкружок, кружок по фото,

Хоркружок — мне петь охота,

За кружок по рисованью

Тоже все голосовали..."

Думаю, многие прекрасно помнят эти строчки из стихотворения Агнии Барто. Они как нельзя лучше иллюстрируют тот перечень дополнительных образовательных услуг, которые предлагались в советское время. И мы всем этим прекрасно пользовались, причем совершенно бесплатно. Ни в одной другой стране нет финансируемых государством учреждений дополнительного образования. Государством финансируется только система общего среднего образования, а учреждения так называемого "дополнительного образования" существуют исключительно за свой счет.

За последнее двадцатилетие, когда наша страна перешла на рыночную экономику и на новые принципы финансирования, дополнительному образованию был нанесен огромный урон. С каждым годом финансирование становилось более скудным, педагоги из-за низких зарплат вынуждены были искать другую работу, старело оборудование, а имеющиеся площади использовались под более рентабельные нужды. Стал вопрос не просто о существовании, а о выживании всей системы дополнительного образования.

Огласите весь список, пожалуйста...

Как только частникам разрешили заниматься платной образовательной деятельностью, в России повсеместно стали возникать различные кружки. Поначалу это были преимущественно языковые занятия, но постепенно рынок дополнительных образовательных услуг, найдя заинтересованного потребителя в лице неугомонных родителей, стал расширяться.

Сегодня перечень предлагаемых занятий не только в столице, но и в нашем районе достаточно велик. Дополнительно на выбор детей предлагают клубы, кружки, секции, музыкальные, театральные, художественные, спортивные студии и школы. Наименований так много, что нет смысла их всех перечислять. Мы попытались их хоть как-то структурировать. Все услуги можно разделить на три части: образовательные, творческие и спортивные. К образовательным услугам относятся курсы по

иностранным языкам и другим востребованным учащимися предметам, развивающие занятия с дошкольниками. Сюда же вошли и столь популярные последние несколько лет курсы по подготовке к сдаче ЕГЭ. К творчеству мы отнесли музыкальные, хореографические, художественные школы и различные кружки по интересам. Спортивные занятия представлены на любой вкус: от популярных фигурного катания, хоккея, футбола, плавания, всех видов борьбы, лыж, спортивного ориентирования, шахмат, тенниса и баскетбола до редких, таких, как флорбол.

По иноСТРАННОМУ тарифу

Самыми востребованными и самыми дорогостоящими в списке образовательных допуслуг стоят курсы по изучению иностранных языков. Флагманом в этой образовательной нише долгое время считался образовательный центр "Нива". Занятия в нем проходят по группам (максимум 14 человек), которые формируются в зависимости от возраста и уровня знаний. "Нива" пользуется популярностью за хорошую подготовку, впрочем, последнее во многом зависит и от внимания и упорности самих учащихся. Месячный курс занятий в этом году стоит от 2400 рублей. К слову, за ближайшую пятилетку инфляция подняла стоимость ровно вдвое! Причем ежегодно оплачивать учебу учащимся приходится за 10 месяцев, хотя учебный год с вычетом летних каникул длится всего девять месяцев. По отдельным отзывам были прецеденты, что учащимся не хватало и учебников. Но родители почему-то стараются по этому поводу не спорить — видимо, наука важнее и торг здесь не уместен.

Альтернативу "Ниве" сегодня составляют различные курсы при школах и частные репетиторы. Причем последние для родительского кармана обходятся порой дороже курсов: средняя вилка цен от 300 до 700 рублей за академический час. Зато индивидуальные занятия дают стопроцентную гарантию, что ваше чадо не останется без пристального внимания и знаний.

Гениев воспитывают с пеленок

На втором по популярности месте стоят развивающие занятия для дошколят. Школы диктуют свои правила. Если раньше малыши, придя в первый класс, не умели ни писать, ни читать, то теперь, чтобы попасть к некоторым "звездным" педагогам начальных классов, детям приходится пройти целый кастинг, который мало чем отличается от примитивного экзамена. Помимо чтения и счета малыши решают задачи на логику, проходят другие тесты, определяющие их развитие.

Конечно, мамам и папам хочется, чтобы их чадо выглядело на кастинге не хуже других. Тут-то на помощь и приходят развивающие занятия для дошколят. Самое лучшее, попасть на курсы к тому педагогу, у кого вам в дальнейшем предстоит учиться. Однако подобные услуги есть практически при всех дворцах творчества детей и молодежи, а также в школах. Занимаются в них дети от 3 до 7 лет. На занятиях с детьми не только учат буквы и цифры, но и много играют, мастерят поделки, рисуют, разучивают песни, ежеквартально устраивают концерты. Однако при всей легкости формы ребят изначально учат ответственно относиться к таким мероприятиям: детям задают домашние задания — выучить стих или выполнить рисунок, решить логические задачи по учебнику и т. п.

Стоимость услуг везде различна. Например, во Дворце творчества детей и молодежи "Истоки" такие занятия стоят 1400 рублей в месяц при посещении два раза в неделю. По мнению родителей, это не слишком большая плата. А если сравнить со столичной ценой, где цена за восемь занятий в месяц 3,5 тысячи рублей, так и вовсе копейки. Но даже если вы заплатите такие деньги, это еще не гарантия того, что с вашим чадом будут хорошо заниматься. Так, родители, водящие своих малышей в детский Дом культуры "Родник", который находится на Клементьевке, неоднократно жаловались, что занятия там организованы неважно: были случаи, когда на рисовании детям не хватало кисточек и красок, а при отсутствии педагога предмет просто-напросто заменяли просмотром мультфильмов. Дети, конечно, остались довольны, но мультфильмы они бы могли посмотреть и дома, причем бесплатно.

Выбирайте не занятия, а педагогов

Эту аксиому я усвоила с детства, и она безупречно работает: если педагог увлечен своей работой, то, даже если девочки будут играть в хоккей, а мальчики заниматься макраме, им все равно будет интересно. Однако пока не походишь на кружок, не поймешь, хороший там педагог или нет. То, что на наших занятиях по хореографии, кстати, в том же "Родничке", творится что-то не то, я узнала в раздевалке от девочек, которые ходили на то же занятие. "А вашу дочку снова ставили в угол", — заявила одна из них. Поначалу я не обратила на это внимание, но после третьего и четвертого занятия, услышав от детей ту же реплику, пошла выяснять ситуацию у педагога. Оказывается, в "Роднике" это нормальная практика наказания, которую мое четырехлетнее чадо, не ведавшее дома углов для наказаний, восприняло как веселую игру.

Поэтому мои рекомендации: прежде чем отправлять ребенка на кружок, поинтересуйтесь у родителей, которые водят туда ребенка, как там преподают. Хорошие отзывы я слышала о кружке "мастерилки" в центре "Семья", хоровой студии "Капелька" во Дворце им. Гагарина, развивающих занятиях в "Содружестве" и "Ниве", художественной школе и Центре технического творчества "Юность" на Клементьевке. Большой популярностью пользуется и музыкальная школа. К счастью, если не считать покупки музыкального инструмента, в нашем районе это бюджетный вариант — курс месячных занятий стоит всего 600 рублей. В Москве это удовольствие обойдется от трех с половиной тысяч рублей.

Бесплатно не значит плохо

Открою родителям маленький секрет. Оказывается, не за все дополнительное образование в нашем районе нужно платить. В ведении районного управления образования находятся девять учреждений, которые предлагают учащимся целый спектр различных занятий на безвозмездной основе, причем качество занятий не хуже, а подчас и лучше, чем предлагают платные аналоги. Вот список этих учреждений:

— Дворец творчества детей и молодежи "Истоки", г. Сергиев Посад (на вокзале)

— Центр детского творчества "Кругозор", микрорайон Ферма

— Центр детского творчества, г. Краснозаводск

— Детская школа искусств "Гармония", г. Пересвет

— Центр технического творчества "Юность", г. Сергиев Посад (м-н Клементьевка)

— ДК "Кристалл", г. Хотьково

— Детская музыкально-хореографическая студия, г. Хотьково

— Детская спортивная школа, г. Сергиев Посад

— СЮТ "Спутник", г. Пересвет

Стоит уточнить, что во всех этих учреждениях, помимо списка бесплатных кружков и секций, могут быть и платные услуги, которые центры и школы предоставляют дополнительно к своему перечню.

И последний совет, не стремитесь сделать из детей гениев — гениальность отнюдь не синоним счастья. Как сказал Оскар Уальд: "Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми", а для этого душевных затрат нужно гораздо больше, чем материальных.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА, Газета "Вперед"