Общество

Пахать, как негры?

Ноябрь  4, 2010 1318

Пахать, как негры?На этой неделе трудоспособные россияне вздрогнули: СМИ сообщили о том, что Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) готовит поправки в трудовой кодекс, одна из которых предлагает увеличить рабочую неделю… до 60 часов. "Мы даже не сразу смогли подсчитать, это сколько же придется работать", — призналась в понедельник сообщившая эту новость ведущая радиостанции "Эхо Москвы". Те, кому удалось подсчитать, удивились еще больше — 5 дней по 12 часов! Тут же выступили с протестом профсоюзы, дал комментарий главный санитарный врач Геннадий Онищенко, и тема работы "от забора уже не до обеда, а до ужина", стала вовсю обсуждаться в цехах и офисах.

За комментариями мы обратились к председателю Сергиево-Посадского отделения Союза промышленников и предпринимателей Александру Сивову. Который посоветовал всем не полагаться на вольный журналистский пересказ, а обратиться к первоисточнику — заявлению олигарха Михаила Прохорова, возглавляющего Комитет по рынку труда РСПП.

"Журналисты пропустили один факт: ключевую фразу "по соглашению сторон", — напоминает Александр Борисович. — Наш Трудовой кодекс — это довольно консервативный, устаревший документ, который нужно менять. Любая работа продолжительностью более 8 часов является по нему сверхурочной и подлежит увеличенной оплате. Но есть, к примеру, ряд специальностей, где люди работают вахтовым методом: по факту человек отрабатывает за смену и 10, и 12 часов, а трудовой кодекс этой ситуации не предусматривает".

Александр Сивов уверен, что даже в случае принятия поправки, никто не станет принуждать работать подчиненных по 60 часов. Однако в то же время отмечает: существующий трудовой кодекс больше направлен на защиту работника, а не работодателя. А о расширении прав последних тоже стоит задуматься.

Тут же А. Сивов отметил и еще одну поправку, предложенную РСПП, но на фоне скандальности 60-часовой рабочей недели почти незамеченную. В соответствии с ней при сокращении сотрудника должны будут извещать об этом не через два месяца, как сейчас, а за месяц. В том, что данное предложение будет принято, большинство экспертов не сомневаются. "Я думаю, это куда более серьезно отразится на работающих, они понесут серьезные потери — считает Александр Сивов. — Но такая инициатива назрела: руководитель должен иметь возможность избавиться от ленивого сотрудника, не выплачивая ему по три, а то и по пять зарплат. Надо создавать конкуренцию за рабочие места".

Конечно, опасения, что нас заставят "работать, как негров", явно преувеличены. Но дыма без огня, как известно, не бывает. Заявление миллиардера Прохорова свидетельствует: бизнес готов начать законодательно отстаивать свои интересы, пусть даже непопулярными методами. Интересно, чем это вызвано — тем, что бизнес просто "почувствовал силу", или все действительно так плохо, что предпринимателей просто "прижало"?

По данным опроса, проведенного Интернет-порталом Superjob, 58% экономически активных россиян считают нецелесообразным узаконить 60-часовую рабочую неделю с согласия работника — это создаст почву для злоупотреблений со стороны работодателей. "Прекрасно знаю, как у нас выбивается "согласие" работника"; "Выбора предоставлять не будут — работай или уходи", — говорили участники опроса.

Ольга Солнышкина
Газета "Ярмарка"


Нравится: 0 / Не нравится: 0