Общество

Ветераны села,объединяйтесь!

Ноябрь  10, 2010 963

Накануне праздника всеобщего единения в районе произошло событие, которое вполне отвечает этой позитивной идее. Российский центр сельскохозяйственного консультирования, который базируется в Глинкове, и сельхозотдел районной администрации собрали бывших руководителей аграрных предприятий для учреждения отраслевой первичной организации районного совета ветеранов. Ячейку создали, но разговор на встрече бывших сельских директоров, разумеется, вышел за рамки частной темы.

Ветераны села,объединяйтесь!

Руководитель федерального консультативного центра Владимир Савенко, в прошлом глава районного АПК, приветствовал за праздничным столом друзей-соратников — Евгения Елизарова, с которым связаны лучшие годы племзавода “Конкурсный”, и Юрия Герасимова, лишь недавно передавшего управление “Зубцовским” молодому директору. Красиво отошел от дел Юрий Алексеевич: хозяйство за последнее время восстановило три скотных двора и получило статус племрепродуктора.

Валентина Ежова много лет руководила российским колледжем аграрного образования, Евгений Шведов возглавлял инспекцию Гостехнадзора и тоже обучал сельских механизаторов и директоров хозяйств грамотному обращению с сельхозтехникой. Среди участников встречи были специалисты районного АПК, руководители хозяйств и предприятий, которым выпала тяжелейшая ответственность принимать решения в переходный для региональной экономики период.

Это было время потерь — иногда временных, а иногда безвозвратных. Например, “Самотовино” после затяжного падения, когда пустели фермы и скотина шла под нож, сумело удержаться на самой кромке. Сегодня предприятие под началом Сергея Бурынина не только восстановило прежние позиции, оно развивается и растет. Больше не встретишь в округе заброшенных ферм с пустыми глазницами окон. Интересно сложилась судьба последнего в районе совхоза “Загорский”. В сельхозсводках такое хозяйство больше не значится, но производственную эстафету в селковской округе от совхоза приняла частная агрофирма “Хотьковское”. “Наследники” совхоза оснащают фермы европейским оборудованием и обрабатывают поля сельхозтехникой по последнему слову международных ярмарок.

Но случались у нас и горькие потери. На встрече был Анатолий Бузынский — последний директор Загорского спецмолокозавода. Район потерял это предприятие, не спасло даже то, что на заводе действовали линии по производству кровозаменителей и другой уникальной продукции. Одни развалины остались от Загорской птицефабрики. Если и найдется инвестор на эту площадку, сначала ему придется взять на себя значительное экологическое обременение.

Это реальный пример упущенных районом экономических возможностей. Но отрицательный результат — это тоже опыт. За столом в глинковском центре собралась, без преувеличения, вся история районного сельского хозяйства драматической перестроечной поры.

Владимир Савенко заметил, что прежняя районная власть была равнодушна к инициативам федерального центра сельскохозяйственных инноваций и к собственному сельскому кадровому ресурсу. Взаимодействия не получилось, и это обидно: центр собирает специалистов и эффективные идеи, готовит семинары в полях и на фермах. Глава района Владимир Коротков создание аграрного ареопага одобрил. Сам он был в этот день в командировке, но прислал приветствие сельским ветеранам. Районная власть рассчитывает на поддержку и дельный совет хранителей отраслевого опыта. У района большие сельскохозяйственные планы, и они нуждаются в авторитетной общественной защите. Глава также рассчитывает, что при поддержке первичной организации ни один сельский труженик не будет забыт в трудной жизненной ситуации.

Пополнение районного совета ветеранов приветствовал его руководитель Валерий Кругликов. Он высказал несколько идей, которые могли бы стать совместными проектами. Ветеранские организации на селе поднимают социальные вопросы, настаивают на включении своих деревень и поселков в целевые районные и областные программы. Но совет ветеранов готов поддерживать и вполне доходные проекты сельчан.

— Всегда ощущал, что какого-то важного звена в нашей сельской структуре не хватает, — говорил гостям начальник районного сельхоз-отдела Иван Кончаков. — Теперь, увидев сельских ветеранов вместе, убедился, что был прав. Аграрный ветеранский актив необходим именно сейчас, когда район разрабатывает новую сельскохозяйственную стратегию.

Руководитель районного АПК сказал, что в этом году район занял первое место среди 38 территорий области по производству сельхозпродукции, мы оторвались от конкурентов по молоку, яйцу и мясу птицы. Федеральное министерство сельского хозяйства за это достижение поощрило район полезным бонусом: выделило 200 тысяч рублей на информационное обеспечение отрасли.

Но теперь ставку надо делать на инновации, убеждены в районном АПК. Многие хозяйства эффективно взаимодействуют с сельхозакадемией, университетами, отраслевыми институтами. Такое партнерство сегодня необходимо, но не менее важно, двигаясь вперед, опираться на коллективный опыт. Такой советчик у района теперь есть.

Светлана АНИКИЕНКО, Газета "Вперед"

Нравится: 0 / Не нравится: 0