Общество

Тактика полезных дел

Ноябрь  13, 2010 1492

В среду глава района Владимир Коротков побывал в Васильевском с конкретной целью — убедиться в последовательном выполнении двух задач, которые район принял на себя в этом сельском поселении. Вместе с местным само-управлением и экологической службой руководитель оценил ход ландшафтной реконструкции центральной части села в рамках муниципальной природоохранной программы.

Тактика полезных дел

Затем он встретился с работниками здешней котельной, которые просили районную администрацию навести порядок с выплатой зарплаты. В обоих случаях содействие районной власти оказалось очень полезным.

В Васильевское поселение глава района в этом году выезжал несколько раз. Летом в деревне Каменки в самое пекло восстановили сорокалетний водопровод, потом определились с площадкой под строительство компактного современного завода. Пару недель назад содействия района просил коллектив васильевской котельной. Затем пришло время принимать первую очередь ландшафтной реконструкции села по районной целевой программе.

Партнерство властей всегда результативно. Больше того, уже можно говорить, что в Васильевском фактически отрабатывается эффективная модель совместного управления сельским поселением. Не прогадало самоуправление, когда, здраво оценив свои возможности и ресурсы, передало часть полномочий району. Другие сельские поселения могут на этом примере убедиться, что Васильевское от такого алгоритма только приобретает.

Тактика полезных дел

Молодцы!

Такую оценку дал глава района совместным усилиям местных властей, экологов, подрядчиков-озеленителей на благоустройстве парковой зоны с живописным прудом в центре Васильевского. Итог он подвел после того, как сверил по проекту паркового дизайна каждую деталь на площадке в три гектара. На программу зеленой реконструкции села, о которой так настойчиво хлопотала глава Васильевского поселения Зоя Грекова, район выделил по своей экологической программе порядка 900 тысяч рублей. Все понимают, как высока цена бюджетных средств в кризисное время, и готовы отчитаться за каждый выкорчеванный пень и посаженный куст.

Тактика полезных делНоябрь — не апрель, на особую красоту природы в это время рассчитывать не приходится. Зато объем выполненных работ предстает в полной мере. Озерцо у васильевского храма подрядчики освободили от щетины диких зарослей и деревьев-утопленников на берегах. Убирали по соседству сухостойные и опасно накренившиеся тополя. Мы приезжали в Васильевское, когда санитарный лесоповал был в самом разгаре.

Убирать приходилось аварийные деревья в два обхвата, на такую выкорчевку подрядчики привлекали основательную технику. Грузовики делали в день по нескольку рейсов, чтобы вывезти горы древесного хлама. Предельно аккуратно — рядом старенькие жилые дома — удалили 75 стволов и 255 погонных метров захиревшего кустарника. Сегодня в расчищенном, помолодевшем васильевском парке можно «по головам» считать свежие посадки.

— Мы высадили все до единого дерева по проекту, — заверил представитель подрядчика, участвовавший в защите проекта на берегу пруда. — Можете пересчитать — 61 дерево и 81 погонный метр кустарника. И породный состав выдержан слово в слово по проекту.

Действительно, как обещали экологи, у пруда взамен пятидесятилетних больных и высохших деревьев появились молодые ивы. Благоустроители заложили рядом будущую липовую аллею, в парке островки березовых и кленовых посадок. У памятника защитникам Родины появилась молодая туя. И кусты авторы проекта выбирали самых «домашних» пород, радующих глаз и душу. Все «новобранцы» защищены шпалерой и аккуратно подвязаны. Прямо зеленый «детский сад».

— Это первый случай за много лет, когда ландшафтное благоустройство проводится капитально, по проекту, оплаченному районной администрацией, — говорит начальник экологического отдела Ирина Безродная. — Над ним работали проектировщики, ландшафтные дизайнеры, привлекали и специалистов лесхоза. Этот опыт очень пригодится: отдел заключил договоры с семью поселениями о благоустройстве и природоохранных мероприятиях в рамках долговременной районной экологической программы до 2012 года.

Во дворах соседних домов еще работает экскаватор — убирают пни исполинских тополей. Озеленители готовят площадки для высадки берез и декоративных кустов. Спрашиваем у главы Васильевского поселения Зои Грековой, как жители села отнеслись к реконструкции парка.

— По настоянию сельчан мы и обращались в районную власть за поддержкой в благоустройстве Васильевского, — говорит Зоя Евгеньевна. — Очень рады, что наш призыв услышан и что благоустройство ведется так методично и основательно. Помолодеет парк у озера, а в жилых дворах удалены деревья, которые загораживают окна. Недавно сильный ветер повалил огромный тополь, и он чудом не упал на соседний дом. Мы еще раз убедились, что вовремя занялись расчисткой парка от опасных деревьев.

Глава поселения сообщила, что социальные партнеры села — норильские строители из Озерецкого животноводческого комплекса обещают предоставить драгу для расчистки пруда. Весной в парке планируют вымостить асфальтированные дорожки и заняться устройством детской площадки. По словам Владимира Короткова, в районе немало сел, которые выглядят так непрезентабельно, что иногда не знаешь, с чего начать. Но благоустройство сельских населенных пунктов обязательно продолжится, причем так же основательно, как в Васильевском, пообещал глава района.

Нашлась зарплата

С берега васильевского пруда глава района и два его заместителя, Илья Барбакадзе и Сергей Харитонов, направились в котельную села. Поприветствовав котельщиков, Владимир Коротков задал главный вопрос: выплачивают ли коллективу зарплату?

— Старый долг, который превышал три с половиной месяца, сократился до двух недель, а октябрьскую зарплату начали выплачивать сегодня, — отвечали васильевские коммунальщики. И с улыбкой добавили, — наверное, потому, что глава района приехал…

— Все правильно, власть и призвана объединять усилия для решения проблем, — ответил котельщикам глава. — Мы собрали все заинтересованные стороны: МУП «Коммунальные системы Хотькова», которое до недавнего времени обслуживало васильевскую котельную, новую эксплуатирующую организацию «КонтурСтрой» — и договорились, что долг по зарплате коллективу будет погашен до 18 ноября. Если вас позвали в кассу за деньгами, значит, договоренности выполняются.

Тактика полезных дел

Операторы котельной довольны тем, как разрешилась проблема. Не только сведен к минимуму долг по зарплате, но и устранена причина такого сбоя. Прежде котельную эксплуатировал «Коммунальник», ныне «Коммунальные системы Хотькова». Очевидно, что васильевский объект для хотьковской компании неизбежно будет крайним в длинном списке котельных. Когда у сельских котельщиков долг по зарплате перевалил за три месяца, они призвали на помощь депутатов поселения. Сельский Совет обратился в районную администрацию, комиссия по заработной плате взяла жалобу васильевских котельщиков на контроль.

В итоге хотьковская компания передала коллектив сельских котельщиков новой эксплуатирующей фирме «КонтурСтрой» и сократила долг по зарплате на сегодня до двух недель. Преемник приступил к работе и уже выплачивает коллективу октябрьскую зарплату.

— Заработки у нас небольшие — порядка девяти тысяч рублей, — говорит аппаратчик химводоочистки Татьяна Шавергина. — Но в селе это деньги, вакансий у нас в Васильевском немного. Для нас очень важно сохранить рабочие места и заработок. Конечно, мы удовлетворены тем, что районная власть заступилась за коллектив и за сельскую котельную. На прошлой неделе приезжал новый директор и пообещал, что все будет нормально. Стабильное предприятие — что еще нужно трудовому коллективу?

Отчитайся за конкретные дела

Завершая поездку в Васильевское, глава района перед телекамерами напомнил, что администрация год назад наметила для всех служб общую линию на выполнение пусть небольших, но конкретных дел в поселениях. Каждое подразделение к концу года должно самому себе и другим ответить на вопрос, чем полезна районная власть жителям, поселениям, трудовым коллективам. Такие отчеты, собственно говоря, уже начались.

В Васильевском эффективно сработала служба жизнеобеспечения в оптимизации работы котельной. Здесь же за конкретный проект отчитались экологи. Ландшафтная реконструкция сельского парка идет по графику. Причем район последовательно ведет линию на оздоровление окружающей среды. Летом районный сельхозотдел занимался утилизацией запрещенных к использованию ядохимикатов, было уничтожено несколько старых и к тому же очень ветхих хранилищ опасных веществ. По-новому зазвучит традиционный шаляпинский фестиваль в деревне Гагино, где старый храм очистили от могильника пестицидов.

Владимир Коротков наметил следующий адрес с отчетом о конкретном деле районной власти. В поселении Реммаш внедряется технология раздельного сбора бытовых отходов, которой во всем Подмосковье владеет пока лишь одна Дубна.

По мнению главы, очень важно, чтобы конкретные, пусть даже малые дела стали нормой работы всех подразделений районной администрации.

Светлана АНИКИЕНКО, Газета "Вперед"

Нравится: 0 / Не нравится: 0