Общество

Роспотребнадзор предупредил

Ноябрь  13, 2010 2001

На расширенной коллегии в районной администрации руководитель Сергиево-Посадского отделения Роспотребнадзора Татьяна Пронина рассказала о многочисленных проверках, проведенных ее ведомством в сентябре и октябре.

Роспотребнадзор предупредилКушать осторожно

По словам Татьяны Константиновны, одна из вспышек кишечных заболеваний была зарегистрирована в сентябре в православной гимназии. Пострадали семь человек. В ходе проверки сотрудники Роспотребнадзора выявили нарушения в организации питания учеников и выписали предписание об их устранении. Руководство гимназии оштрафовано. В настоящее время там все в порядке.

В октябре аналогичной проверке подверглась скоропусковская школа №15 — от острой кишечной инфекции пострадали два ученика первого класса. В организации питания детей там тоже выявили нарушения. На директора школы и индивидуального предпринимателя, занятого школьной кухней, наложены штрафы.

Всего же в октябре в районе зарегистрированы пять случаев сальмонеллеза, два случая острой дизентерии, один случай вирусного гепатита "А" и шесть случаев острых кишечных вирусных инфекций. У 94 человек причину заболевания установить не удалось.

Покусанные

От укусов животных в октябре пострадали 63 человека, в том числе 11 детей. Больше всего укушенных в Сергиевом Посаде (19 человек) и Хотькове (6 человек).

29 сентября зарегистрирован очаг бешенства в Сергиевом Посаде в Никольском переулке (Гражданский поселок). В контакте с собакой, у которой заболевание после проверки подтверждено лабораторно, находились девять человек, из них один ребенок. Все пострадавшие получают необходимое лечение.

С октября Роспотребнадзором ведется еженедельный мониторинг заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями. Этой осенью случаев гриппа в районе пока не было, диагноз ОРВИ поставлен 5645 заболевшим. Это меньше, чем в эти месяцы бывает обычно.

За счет федерального бюджета в район поступило 28,5 тысячи доз вакцины против гриппа. По состоянию на 8 ноября привиты около 22 тысяч человек, из которых половина — дети. Считается, что эпидемии гриппа удается избежать, если привиты 25 процентов населения, у нас этот показатель пока составляет 9 процентов.

Детсадик и больницы

Плановой проверке подверглись хотьковская и краснозаводская больницы, а также детский сад №31 на поселке ПМК в Сергиевом Посаде. В медицинских учреждениях выявлены нарушения, связанные в основном со слабой материально-технической базой. Хотьковская больница, кроме того, давно требует ремонта.

О проблемах детского садика №31 Татьяна Пронина рассказала более подробно. По ее словам, замечания вызвали содержание территории, внутренняя отделка помещений групп, медицинское обеспечение и организация питания. В саду не соблюдаются объемы порций блюд, имеются отклонения от норм питания по овощам. Обнаружена аптечка с истекшим сроком годности лекарств. Кроме того, нарекания инспекторов вызвала фактическая невозможность нормального проветривания помещений — рамы старые, форточки почти не открываются. Обо всем этом проинформирован руководитель районного управления образования.

Продукты в магазинах

Роспотребнадзор проверяет и продукты в магазинах и на рынках.

В октябре анализу на загрязненность чужеродными веществами и токсинами подверглись гречка, пшеничная мука, рис и пшено. Исследовались арбузы, поступившие из Волгоградской области и Ставропольского края, дикорастущие ягоды (клюква из Тюменской области и калина из Абхазии), овощи, капуста и картошка из Дмитровского района, грибы из нашего района и Ярославской области, а также продукция Сергиево-Посадского мясокомбината. Все исследованные образцы соответствуют гигиеническим требованиям безопасности.

Проблемы с водой

В октябре сотрудниками Роспотребнадзора взято 175 проб водопроводной воды. Неудовлетворительными из них оказалось 35, то есть ровно 20 процентов. Это очень много. В основном плохие показатели зарегистрированы в Краснозаводске, причем это длится там еще с июня. Глава поселения провел совещание с участием водоснабжающих организаций, намечены меры по улучшению ситуации.

В Сергиевом Посаде анализы воды нормальные, но совершенно ненормальная ситуация в жилищно-коммунальной сфере. В октябре в городе неоднократно возникала угроза прекращения подачи питьевой воды и отключения канализационно-насосных станций. Причина — большие долги за электричество. Энергетики словами не ограничились, отключения действительно происходили, правда, пока незначительные. Крупных ЧП в санитарно-эпидемиологической сфере удалось избежать. Тем не менее возможность отключения КНС и водозаборных станций сохраняется и сегодня.

Александр ГИРЛИН, Газета "Вперед"

Нравится: 0 / Не нравится: 0