Общество

Пять тысяч по рублю

Ноябрь  17, 2010 792

Прав поэт, сказавший: «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется…» Два года назад редактор «Химкинской правды» Михаил Бекетов отстаивал экологические интересы своего города и местный лесопарк, угодивший в зону дорожной стройки.

За принципиальную позицию журналист заплатил здоровьем и едва не лишился жизни. Его зверски избили, сегодня он в инвалидном кресле, не может передвигаться и говорить. Но вот уже неделю имя Бекетова вновь у всех на устах, причем не только в связи с химкинским лесом.

Трагическая история газетчика из Химок получила жуткое продолжение с недавним избиением в Москве Олега Кашина, корреспондента газеты «Коммерсантъ». Вероятно, это стало знаковой точкой в череде расправ над российскими журналистами. Только теперь законодатели обнаружили, что представители одной из самых опасных профессий, журналисты, совершенно не защищены законом и государством. Уже обсуждается поправка в закон, по которой (если она будет принята) за покушение на журналиста, выполняющего свой профессиональный долг, предусматривается лишение свободы от 12 лет и вплоть до пожизненного срока.

Характер побоев в обоих случаях удивительно похож. Журналистов били железными орудиями так, чтобы не могли ни ходить, ни писать, ни говорить. В крупных городах прошли акции протеста, все издания и телеканалы откликнулись на трагедию. Пролежавшее на полке два года дело Бекетова вновь подняли и приобщили к недавнему преступлению. Криминальную серию взял под личный контроль президент Медведев.

На фоне этих драматических событий непристойным фарсом выглядит недавнее решение Химкинского суда. Еще до трагедии Бекетов дал интервью, в котором связал угрозы в свой адрес, поджог машины с позицией городской власти. Мэр Химок Владимир Стрельченко подал в суд на редактора за клевету. Закончилось разбирательство на прошлой неделе. Глубокого инвалида доставили в зал суда на реанимобиле!

Суд ничуть не смутило обстоятельство, что в своем нынешнем состоянии журналист не способен защищаться, он буквально не может говорить. Оказалось, что Бекетов еще не заплатил по всем счетам. Суд впаял ему штраф в 5000 рублей. Причем обвинение настаивало на 3000 рублей, но суд счел возможным устрожить наказание для «преступника». Тех, кто расправился с принципиальным журналистом, не нашли, во всем оказался виновен только он сам.

Этот циничный эпизод — лучший ответ тем, кто и сегодня оспаривает право журналистов на специальную защиту закона. Есть депутаты, которые считают, что рисковать — это обычная работа журналистов, за которую они получают гонорар. Все же есть ощущение, что именно химкинская комплексная расправа над журналистом (в подворотне и суде) станет точкой невозврата в спорах о необходимости особых поправок в законе в отношении журналистов.

Честно говоря, двойственное чувство оставило обращение Союза журналистов, появившееся на днях в Интернете. Руководители творческого сообщества предлагают адвокату Бекетова не оспаривать решение суда, а деньги на штраф собрать всем миром. По рублю. Вот унизим-то мэра Химок, собрав ему пять тысяч по рублю. Давайте каждый раз собирать деньги в шапку на штраф, когда в суде замытарят кого-то из коллег. Хоть бы раз услышать, что Союз журналистов кого-то эффективно защитил: в лучшем случае собираем деньги для увечных после побоев.

Гораздо охотней внесла бы деньги, и значительно больше рубля, на то, чтобы химкинский суд еще не раз вернулся к кровавой драме. И пусть висят в воздухе вопросы, которые задавал властям Бекетов, до тех пор, пока не назовут истинных виновников преступления. Не рублевых пиар-акций ждем мы от своего творческого союза. Сообщество журналистов должно стать силой, которая не позволит класть на полку уголовные дела об убитых за убеждения профессионалов.

Светлана АНИКИЕНКО, Газета "Вперед"

Нравится: 0 / Не нравится: 0