Общество

Библиотека с неограниченными возможностями

Ноябрь  17, 2010 1441

"Две стороны жизни" — программа работы Детской библиотеки на Угличе по профилактике наркомании, детского алкоголизма, курения и по пропаганде спортивного стиля жизни.

Библиотека с неограниченными возможностямиЕсли вы зайдете здесь на старший абонемент, обратите внимание на плакаты, помещенные на стеллажах. На одной стороне — гордость нашего района, юные спортсмены, достигшие больших высот в своем мастерстве. Здесь представлены и успехи ребят из клуба ФОСКИ (клуб спортсменов с ограниченными возможностями здоровья), кстати, многие из них — читатели Детской библиотеки на Угличе. И вторая сторона — страшные эпизоды из жизни наркоманов, среди которых встречаются известные люди, в прошлом знаменитые актеры, музыканты, певцы...

Это ли не предостережение для юных искателей острых ощущений? Библиотекари стараются направить подростков на правильный путь, предостеречь от ошибок, приглашая на встречи с сотрудниками отдела по делам несовершеннолетних, наркологов, психологов, сильнейших тренеров и чемпионов спорта. Вся информация — куда пойти в свободное время, как найти занятие по душе, что почитать на досуге, а также телефоны доверия для тех, кто попал в беду, — на стенде "Молодежный перекресток" в фойе библиотеки. Внимательные библиотекари всегда помогут подобрать хорошие книги для чтения, а девочек 6-7-х классов приглашает клуб юных леди "Девичьи секреты". Две стороны жизни — призрачная, с сомнительными удовольствиями, ведущими в погибель, и настоящая — с вечными ценностями, дающая уверенность в завтрашнем дне. Есть о чем подумать…

Всем известна формула "Библиотека — открытый мир". С помощью библиотеки можно найти друзей, самых настоящих. Кто-то подумает, чего уж проще, друзей можно встретить где угодно — в школе, во дворе дома, на дискотеке в клубе. И не всегда помнишь о тех, кому такие радости жизни не доступны в силу ограниченных возможностей здоровья. Для этой категории детей и их родителей в Детской библиотеке разработана программа "Открытый мир". Праздники, организуемые дважды в год — к Дню защиты детей в июне и в декаду помощи инвалидам в декабре, — давно уже стали общерайонными и очень популярными. Желающих их посетить почти всегда больше, чем возможно вместить. У библиотеки есть верные друзья, неравнодушные люди — партнеры и спонсоры, помогающие организовать незабываемые, впечатляющие, яркие праздники! Кто-то покажет новый спектакль, кто-то организует подарки и сладкий стол, приготовит веселые игры и конкурсы, поддержит добрым словом.

Дети с ограниченными возможностями здоровья приходят в библиотеку не только повеселиться, но и с удовольствием посещают образовательно-развивающие мероприятия. Вместе со школьниками из школы № 4 они знакомятся с искусством, с творчеством художников, связанных с нашим краем.

Цикл занятий "Сказки о художниках" включает в себя показ электронных презентаций, чтение вслух одноименной серии книжек издательства "Белый город", творческие задания. Атмосфера на занятиях очень спокойная, по-домашнему теплая, дружественная. Так же, как и на заседаниях клуба семейного краеведения "Мое Радонежье", которые дети с ограниченными возможностями здоровья посещают вместе с родителями. Большая заслуга в создании такого творческого союза библиотеки и детей-инвалидов принадлежит руководителю группы Ирине Киселевой. Вместе со своими подопечными она готовит экспонаты для выставок "Остров фантазии" и "Кукольный хоровод", оформляемых в Детской библиотеке к каждому празднику, обучает ребят мастерству народного прикладного искусства.

И есть еще одна категория ребятишек, для которых мир ограничен по причине отсутствия у них зрения или слуха. Детский дом-интернат слепо-

глухих и библиотека решили разработать проект, по которому девочки, читательницы библиотеки, вместе с незрячими детьми будут составлять книгу по краеведению по системе Брайля при непосредственном участии сотрудников детского дома и библиотеки. Есть в планах и совместные театрализованные постановки.

Словом, Детская библиотека на Угличе продолжает открывать для своих читателей новые горизонты этого прекрасного необъятного мира.

Полина СТРОГАНОВА, Газета "Вперед"

Нравится: 0 / Не нравится: 0