Перемирие в холодильнике

17 ноября 2010 2897

На прошлой неделе главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко ознакомил со своей новой инициативой, которая долгим эхом отозвалась в прессе и поразила многих, а особенно птицеводов. С января будущего года Роспотребнадзор планирует ввести запрет на реализацию продуктов из мяса птицы глубокой заморозки и перейти к торговле охлажденным товаром. Санитарная служба не раз принимала весьма радикальные решения, но этот проект вызвал настоящий шок в Национальной мясной ассоциации. По сообщениям прессы, ее глава Сергей Юшин немедленно отправился на прием к вице-премьеру Виктору Зубкову, который курирует АПК. Производители и переработчики просили правительство наложить вето на спорную инициативу.

Перемирие в холодильнике

Такая революция в санитарных нормах для пищевых отраслей безусловно коснется и нашего Птицеграда. Трудно себе представить, как могут работать крупные птицеводческие комплексы без складов-рефрижераторов на сотни тонн готовой продукции. У наших племптицезаводов сотни партнеров по всей необъятной стране от Калининградской области до Якутии. Охлажденные куры на такие расстояния «не долетят».

Потепления не будет

Узнав о новых инициативах Роспотребнадзора, мы тут же вспомнили о крупном комплексе переработки бройлеров, который не так давно появился в Туракове. Проектная мощность предприятия — переработка 50 тысяч тонн птицы в год. Рядом с конвейером, естественно, предусмотрены емкие склады с холодильниками на тысячу тонн мясной продукции.

Перемирие в холодильнике— Не останутся ли без дела промышленные рефрижераторы? — спрашиваем у одного из создателей и руководителей холдинга «Ассортимент» Виктора Шоля. — Если семья не может обойтись без холодильника, как такая перерабатывающая махина будет оперировать только парной курятиной?

— Мы уверены, что до таких резких изменений в российском птицеводстве дело не дойдет. Нет для этого ни транспортных возможностей, ни инфраструктуры. В стране перевозят колоссальные объемы продовольствия, в том числе и мясных продуктов. Одна Москва за сутки съедает десятки тысяч тонн продовольствия. А как доставить без заморозки мясные продукты в отдаленные места страны? Но сигнал из Роспотребнадзора производители мяса, переработчики, торговые предприятия и рестораны быстрого питания должны понимать правильно. Устрожения требований к качеству питания были и будут. Некоторые меры санитарной службы уже достигли результата.

Виктор Готлибович напомнил, как в 90-х годах нашей стране скормили птицу из многолетних запасов Пентагона. Но с тех пор как в России поднялось собственное птицеводство, страна стала гораздо разборчивей по части продуктового импорта. Наш собеседник сказал, что после известных санкций ветеринарных и санитарных служб в отношении заокеанских птицеводов он не видел американской курятины старше одного года. Самую «старую» птицу в российском импорте он заметил два года назад, кстати, с немецкой торговой маркой.

Хваленые аккуратисты проморгали сроки хранения мяса птицы в стратегических запасах и с большим облегчением сбыли лежалый товар в возрасте трех с половиной лет в нашу страну. Еще один совет от сведущего специалиста в хитросплетениях мясного импорта. Покупая мясные продукты из латиноамериканских стран, не надо обманываться насчет их качества: скорее всего, это мясо глубокой заморозки из многолетних запасов.

А сколько времени хранится птица на тураковских складах, спросили мы у Виктора Шоля. Оказалось, не более шести месяцев. В холодильниках в глубокой заморозке обычно хранят порядка 150 тонн мяса птицы, предназначенного для дальних рейсов. Ежедневно перерабатывающий комплекс отправляет в продажу около 50 тонн парной курятины. Наш район в этом смысле избалован. С утра курицу на комбинате забили, и в тот же день она у нас в кастрюле.

Мы рядом и можем себе позволить парную птицу. А для регионов, которые лишены такого преимущества, убойный цех каждый день отправляет на заморозку 5-7 тонн мяса. Содержимое холодильников все время обновляется. Если поступает крупный заказ на птицу, бройлерная переработка увеличивает забой.

Кстати, голландцы, поставившие для перерабатывающего комплекса в Туракове технологическое оборудование, предлагали отладить специальный аппарат. Он закует курицу в такой ледяной панцирь, что она за 40 лет ни на грамм не похудеет. Но «Ассортимент» от этого европейского чуда сознательно отказался. И оказался прав: ледяная глазурь уже не в моде. Есть признаки, что и рестораны быстрого питания догадываются: манипуляциям с несколькими разморозками приходит конец. Мастера быстрой еды ищут продуктового партнерства в Туракове. Пока не договорились, но ход мысли правильный.

Чем сердце успокоится?

Перемирие в холодильникеЗвоним директору ВНИТИП, президенту Российского птицеводческого союза Владимиру Фисинину, ни минуты не сомневаясь, что узнаем все новости главной продуктовой отрасли страны. Академик Фисинин вместе с коллегами в свое время добился обуздания окорочковой экспансии из США. В немалой степени его заслуга, что куриный импорт теперь соизмеряют с возможностями быстрорастущего российского птицеводства. При участии экспертов отрасли устрожали ветеринарные требования к производителям курятины — зарубежным и отечественным. Не мог не отреагировать ученый и на радикальные проекты Роспотребнадзора. Мы не ошиблись в ожиданиях.

— На днях вместе с генеральным директором птицеводческого союза Галиной Бобылевой мы участвовали в совещании с участием главного санитарного врача страны, — сообщил Владимир Фисинин. — Геннадий Онищенко воспринял наши доводы о том, что вводить полный запрет на замороженные мясные продукты нецелесообразно. Срок жизни парной курятины без соответствующего хранения всего 3-4 часа. Необходимого оборудования сегодня нет. Охлажденная продукция не успеет добраться даже из Белгорода в Москву, не говоря уже о многодневных маршрутах.

А вспомните жаркое лето и недавние проблемы с реализацией из-за финансового кризиса. Без заморозки скоропортящихся товаров нам не обойтись. Ни одна страна мира не отказалась от такой технологии хранения. К тому же с будущего года Россия начнет экспортировать мясо птицы, и качественная заморозка будет очень актуальна.

Владимир Иванович сказал, что принципиальная позиция Роспотребнадзора уже дала хороший результат. Восемь месяцев в этом году Россия отучала американских фермеров применять хлор при обработке тушек, ввоз птицы был надолго приостановлен. Заодно мастер-класс получили и свои производители. Хлором уже никто не пользуется, это чревато серьезными санкциями.

Но к заморозке надо подходить дипломатично, чтобы не нанести тяжелый ущерб своим птицеводам. Вероятно, не следует без необходимости прибегать к глубокой заморозке свыше минус десяти градусов. Разумным представляется запрет на использование мяса глубокой заморозки в детском и школьном питании. Но в оптовой и розничной торговле замороженные куры, конечно, останутся. В этом духе Российский птицеводческий союз подготовит поправки в санитарные нормы. Академик Фисинин ручается, что решения будут разумные, с учетом интересов производителей и потребителей мясной продукции.

Стань жалобщиком!

В районной санитарной службе не склонны драматизировать ситуацию. Считают, что речь пока идет о проекте распоряжения главного санитарного врача страны. От первых заявлений, обсуждений, консультаций до окончательной редакции документа часто очень большое расстояние.

Возьмите эпизод с изменением правил в отношении мороженой рыбы, — приводят пример специалисты гигиены питания. — Кстати, именно Роспотребнадзор вышел с инициативой положить конец ледяным мистификациям в рыбной отрасли. Часто после разморозки рыбного филе в ледяной глазури от самого продукта почти ничего не остается. Производители пользовались лазейкой — нормой еще с 60-х годов, по которой при заморозке продукта слой льда должен быть… не меньше 2,5 процента.

Недобросовестные рыбзаводы и торговые фирмы научились доводить ледяной панцирь на замороженной рыбе чуть ли не до 50 процентов веса самого продукта. Когда было решено регламентировать качество продукта, в прессе ходили разные версии. Кто-то утверждал, что слой льда теперь не будет превышать семи процентов от веса рыбы, называли и другие версии. И вот теперь наше отделение располагает окончательной редакцией новой нормы. На замороженной рыбе допускается лишь пять процентов льда, на креветках этот слой не может превышать 6 процентов. И по срокам вступления в действие правила есть существенное отличие. Предполагали, что распоряжение Роспотребнадзора вступит в силу с начала этого года, но в итоге оно задействовано с октября 2010-го.

Специалисты санитарной службы уверены, что и по части замороженной курятины в окончательном документе тоже будут существенные изменения. И в содержательной части, и по срокам вступления в силу. Неделя прошла после первого упоминания, но уже говорят не о январе, а об апреле 2011 года. К проблеме качества мясных продуктов глубокой заморозки Роспотребнадзор привлекает внимание с 2008 года. Тогда впервые появился запрет на использование такой продукции в детском питании и в товарах для беременных. Теперь предполагается положить конец использованию мясных продуктов из длительных запасов как импортного, так и отечественного производства.

Общеизвестный факт еще с советских времен, что дважды размороженное мясо подлежит выбраковке, — комментируют специалисты гигиены питания. — Такой продукт теряет полезные свойства и калорийность. Покупая бесформенную от многочисленных разморозок рыбу, мы платим деньги совсем не за то, на что рассчитываем. Есть вопросы и к безопасности такой продукции. Думается, в первую очередь грядущий запрет будет касаться предприятий по выпуску полуфабрикатов и комбинатов быстрого питания. Эти предприятия сплошь и рядом грешат повторной заморозкой разделанных и даже приготовленных мясных продуктов. Дождемся самого распоряжения — узнаем все подробности.

Но оказалось, что есть еще одна проблема. Распоряжение главного санитарного врача страны о запрете на чрезмерную ледяную глазурь на рыбе уже действует, но в Роспотребнадзоре не отмечено пока ни единой жалобы. Все видят нарушения, но сообщить об этом не хотят. А без жалоб санитарная служба по новому положению не вправе проводить внеплановые проверки предприятий. Может быть, покупатели не знают, куда жаловаться, говорят в санитарной службе. И напоминают, что о нарушениях на продуктовых прилавках надо известить Роспотребнадзор. К заявлению следует приложить чек на приобретенный товар. Стань жалобщиком, чтобы недобросовестный производитель и торговец ответили за нарушения в продовольственной сфере.

Светлана АНИКИЕНКО, Газета "Вперед"