Общество

День жареного петуха

Ноябрь  22, 2010 1161

День жареного петуха"Это чирей, который прорвался. Парню, который погиб, надо ставить памятник в центре города! За то, что он нас всех поднял и заставил обсудить общие проблемы", — сказал один из участников встречи, прошедшей в минувший понедельник в администрации Хотькова. Вместе с инициативной группой горожан ситуацию в поселении обсуждали представители местного руководства, районной администрации и областного правительства.

Напомним, что это уже вторая встреча в таком составе. Первая состоялась 5 ноября — на следующее утро после волнений в центре города, связанных с убийством 26-летнего Павла Капралова. Кроме вопроса безопасности, эта трагедия вскрыла массу хотьковских проблем.

Я ехала по улицам Хотькова и пыталась понять, почему сегодня в этом городке, который всегда так нравился, мне страшно. Почему хочется двигаться тише, не оборачиваться, подозрительно всматриваться в темноту? Не потому, что где-то здесь три недели назад убили молодого парня: в моем Сергиевом Посаде тоже и убивают, и грабят, и насилуют. Наконец, поняла — страшно потому, что очень много милиции!

Сотрудники ГАИ на каждом повороте, светофоре и даже парковке. Вот ушел в глубь города милицейский патруль — явление редкое, как из кино. На обочинах то тут, то там машины с синими номерами. По идее, спокойнее должно быть со стражами — а страшно. Потому что, если столько милиции, значит, рядом беда.

В Хотькове беда страха, недоверия, непонимания, гнева вылилась лужицей крови на асфальт у магазина "Копейка", выплеснулась перекрытой дорогой у здания администрации, растеклась по всем улицам и домам и отравила воздух. На встрече в администрации люди говорили так, как будто не хотели потратить зря последнюю каплю кислорода — они кричали! О том, что нет освещения, о том, что ветхая больница, что дорого платить за квартиру, что автомобили паркуются прямо на новенькой детской площадке, что не хватает пожарных машин, что продали стадион, что частная дискотека грохочет под окнами всю ночь, что в кранах плохая вода…

Молодец мужчина, который сказал про чирей! — Он четче всех сформулировал то, что происходит в Хотькове: трагедия подняла людей на разговор с властью. Жесткий, ультимативный, назревший. С одной стороны, жители города, с другой — власть.

Общественность и власть начали говорить друг с другом. Это так просто и так сложно. Они начали говорить после того, как погиб местный парень. Почему они молчали раньше — и те и другие? Или не слышали друг друга?

Кстати, в Хотькове власть имеет совершенно конкретное имя. Почти во всех других поселениях, говоря о руководстве, вам назовут как минимум две-три фамилии.

А здесь — только одну: Тихомирова. Это может быть признаком или авторитетности, или авторитарности. Впрочем, бывает, что одно с другим неразрывно связано и приносит неплохой результат.

В актовом зале новенькой пятой школы власть и жителей разделяют несколько метров. А кажется — пропасть. Начальники от милиции говорят о рейдах и результатах — им не верят. Зампред областного правительства Виктор Егерев отчитывается о том, что лично объехал указанные активистами адреса, что вопрос на контроле, что слово в слово передаст пожелания народа губернатору… В зале не перечат, но явно сомневаются.

Зал шумит, выплескивает все, что накопилось. Публика разная, неоднородная. В партере много пенсионеров, вопросы задают частные — про свой двор, улицу. В амфитеатре странная молодежь: что ни реплика, то лозунг, что ни слово, то "долой"… Снизу справа — члены инициативой группы. С ними же прошли переговоры. Все, чего просили, власть выполнила.

Рита Тихомирова отчитывается: "Мы собрали совет директоров предприятий и договорились, что на следующий год квот на привлечение мигрантов в Хотькове не будет. Мы поддержим возрождение народной дружины: дадим машину, помещение. Для обеспечения безопасности ремонтируем и устанавливаем уличное освещение. Эта работа идет каждый день: спросите, и я отвечу, где сегодня занимаются фонарями. Мы будем интенсивно рассказывать о том, что делает власть — установим по городу информационные щиты, возо-бновим выпуск местной газеты, сделаем более оперативной работу сайта".

На риторический вопрос "где деньги?" отвечает Владимир Коротков. Интересно, что на его реплику, лучше ли стал город за последнее время, зал хором отвечает: "Да". Дороги отремонтированы, появился кинотеатр, расчищен парк, заасфальтированы дороги, установлены детские площадки. Также глава района сообщает, что началось оформление земли для строительства новой больницы на том же месте, где стоит старая. А проследить судьбу денег в Хотькове предлагает на публичном обсуждении бюджета.

Вроде бы все, как везде… И возникает вопрос: а почему возник "чирей"? Может, он сидит в каждом из нас и ждет повода прорваться? От этого становится еще страшнее. Ведь завтра не нужен будет таджик с ножом, чтобы волна гнева захлестнула твою улицу, твой город.

Никто не питает иллюзий, что в России можно жить спокойно. Мы приспособились — но всегда помним, что может настать день, когда "гром грянет", а "жареный петух" — клюнет. В Хотькове грянуло. И то, как будут разводить тучи, пусть послужит хорошим примером всем нам, стоящим по обе стороны пропасти, которая никогда не сомкнется.

Ольга Солнышкина

Трагедия Хотькова может повториться и в Сергиевом Посаде. На минувшей неделе депутат горсовета Сергей Князьков призвал правоохранительные органы навести порядок на улице Глинки. Там возле ворот строительной компании "Виктория" образовалась нелегальная биржа труда, где собираются и предлагают свои услуги десятки гастарбайтеров. Как сообщил Сергей Евгеньевич, между "гостями" и местными жителями часто случаются драки…

Депутат предложил разогнать или перенести "биржу". Ведь в этом районе ежедневно находятся более двух тысяч студентов: учащиеся профессиональных лицеев №№8 и 88, филиала МГГУ им. Шолохова. Здесь же расположены общежитие для иногородних студентов и детей-сирот.

Газета "Ярмарка"



Нравится: 0 / Не нравится: 0