Эксперимент с метлой

01 декабря 2010 3243

В городском благоустройстве опять новый «пейзаж»: стало известно, что на коммунальном рынке появился «дублер» МУП «Благоустройство» — частное предприятие «Посад Благоустройство». Эту новость в Сергиевом Посаде обсуждают коммунальщики и жители. Обеспокоенность горожан ощутила и редакция «Вперёд» по звонкам читателей и разговорам на эту тему. Если обобщить мнения неравнодушных горожан, то получится следующее.

Эксперимент с метлой

«Патогенная зона»?

Не случайно новости о перестройке работы службы городского благоустройства вызывают у всех такие дружные сомнения, говорят сергиевопосадцы. Еще ни одна реорганизация в этом «цехе» городского ЖКХ добром не кончилась. Районная газета может подтвердить своими многочисленными публикациями, что эту отрасль «трясет» регулярно. А раз в году начинают ходить упорные слухи о неминуемой кончине муниципального предприятия благоустройства.

Наши собеседники напоминали, как бесславно закончил свои дни МУП «САХиМ». Пошел на дно, как камень, город лишился парка спецмашин и агрегатов почти в сотню единиц. Это дорогостоящее добро было распродано за копейки. О судьбе предприятия «Чистый город» рассказали нашей газете работники комбината городского благоустройства. Поработав всего ничего, они оказались безработными. Им пришлось митинговать под окнами городской администрации, чтобы дворникам погасили многомесячный долг по зарплате. Вскоре предприятие кануло в Лету, как и надежды горожан на чистый город.

Преемником стало МУП «Благоустройство» с опытным коммунальщиком Александрой Саватеевой во главе. Новые чистильщики города купили современные мини-тракторы для уборки тротуаров, благоустройства улиц и парков. Коллектив не раз доказал, что владеет универсальными навыками в сфере благоустройства, умеет работать в новых рыночных условиях. В частности, МУП прибегает, как многие фирмы, к кредитам и договаривается с банком об отсрочке платежей. Ничего особенного, все, как у всех, но в городе вдруг заговорили о неминуемом банкротстве комбината благоустройства, как о деле решенном.

Районная газета тогда поставила под сомнение рациональность такого шага. Предприятие работало стабильно, осмысленно, строило планы, укрепляло свой технический арсенал, платило зарплату коллективу в 80 человек. Газета утверждала, что городским властям прямой расчет поддержать экономичный и мобильный комбинат благоустройства. Всех проблем с очисткой города команда дворников, конечно, не решит, но со своим объемом справляется добросовестно.

Вероятно, здравый смысл возобладал, МУП «Благоустройство» работает уже четвертый год. Для такой «патогенной сферы», как благоустройство Сергиева Посада, это можно считать небывалым успехом. Но теперь выясняется, что у МУПа появился частник-однофамилец, еще одно «Благоустройство».

— Что бы это значило? — подозрительно спрашивают горожане.

— Не к добру, — заключают те, кто помнит череду маневров в «цехе» городского благоустройства и чем они закончились.

Мы поинтересовались у многоопытной Александры Саватеевой, как она относится к появлению нового игрока на коммунальном рынке?

Эксперимент с метлойБлагоустройство без границ

— Мы не драматизируем ситуацию, — говорит Александра Николаевна, — и никогда не портим отношения с партнерами. Нравится или нет кому-то, а за коммунальные подряды теперь надо бороться на конкурсах и аукционах. В прошлом году заказ на уборку тротуаров на многих участках достался ДРСУ. Технически оснащенное дорожное предприятие предложило городу более низкие цены за уборку улиц и выиграло тендер. Что же нам теперь с директором ДРСУ Ольгой Константиновной Гончар отношения выяснять? А некоторые заказы достались Автодору. Они работают над своими подрядами, мы — над другими, отношения партнерские.

— Работы в городе хватит всем, — продолжает коммунальщик с 30-летним стажем Александра Саватеева и перечисляет, — уборка тротуаров, устройство малых архитектурных форм и клумб, посадка и обрезка деревьев, цветов — непочатый край работы. Мы хоть и муниципальное предприятие, но бюджетной строки у нас нет. За свое финансовое благополучие приучены бороться самостоятельно. На фирме сегодня занято 56 человек, средняя зарплата на предприятии 18 тысяч рублей в месяц.

По словам директора, у МУП «Благоустройство» и частной фирмы «Посад Благоустройство» стартовые возможности, практически одинаковые. Вот тут мы засомневались: по гамбургскому счету — да, одинаковые, но жизнь вносит свои коррективы и подчас неожиданные. А что, если конкурент с похожей «фамилией» перетянет на себя самые привлекательные подряды или даже львиную долю городского благоустройства? На нашем коммунальном рынке и не такое случается.

— Ничего страшного, — говорит неунывающий директор. — Мы и готовим себя к универсальным подрядам. Не будет хватать заказов на городском благоустройстве, переключимся на благоустройство внутреннее. Я всю жизнь в коммунальной сфере, для меня не проблема взяться за ремонт кровли, фасада, квартир. Предприятие вполне может освоить функции эксплуатирующей фирмы. Опыт большой — почему не попробовать.

Нашему предприятию три с половиной года, у нас много здоровых идей и сильное желание применить себя в новых видах услуг на коммунальном рынке. А конкурсы на коммунальные работы в будущем году уже проходят. Этот сезон для предприятия был неплохой, надеемся, что и в следующем году наш портфель заказов не будет пустовать.

На предприятии резонно считают, что главный итог минувших трех с половиной лет — это честно завоеванная репутация стабильного и надежного предприятия. Кстати, МУП «Благоустройство» можно поздравить с новой победой на профессиональном конкурсе. Фирменная клумба «Матрена» в исполнении городских мастеров благоустройства второй год подряд в победителях регионального смотра.

Благоустройство… про запас

Прокомментировать нынешний расклад сил в городском благоустройстве мы предложили руководителю управления городского хозяйства Александру Зайцеву. Он подтвердил:

— На рынке городского благоустройства, действительно, появилась новая частная фирма с узнаваемым названием. Но расценивать эту меру надо, как страховку города на всякий случай. Например, если МУП «Благоустройство» не погасит долг в несколько миллионов рублей и обанкротится, то у городской власти будет возможность задействовать резерв. Руководителем новой фирмы, вероятно, станет кто-то из действующих в этой сфере директоров.

Только с этой целью и создано предприятие. Это эксперимент, который гарантирует работу службы благоустройства в любой непредвиденной ситуации. Но сегодня необходимости в резерве нет, основные подрядчики на благоустройстве Сергиева Посада ДРСУ и МУП «Благоустройство». Вместе с дорожниками благоустроители чистят тротуары, а в летний период озеленители занимаются клумбами и посадками. Здесь все остается по-прежнему.

Эксперимент с метлой

Уверены, что многие сергиевопосадцы сегодня дружно высказались бы за мораторий на коммунальные эксперименты. Новации хороши, когда они на пользу дела, а кому они нужны, если за переполненную урну спросить не с кого? Хорошо бы городу просто научиться жить в чистоте. А ведь еще недавно Посад это умел, причем безо всяких экспериментов.

ВСТАНЬ ПОД МУСОРОПРОВОД…

…все будешь иметь, утверждает сатирик. В районном отделе экологии к этой идее отнеслись, как к конкретному проекту. В поселке Реммаш идет подготовка раздельного сбора бытовых отходов.

ВСТАНЬ ПОД МУСОРОПРОВОД…

В сергиевопосадских городских кварталах в разное время предпринимали попытки собирать мусор в специальные контейнеры. Несколько лет назад экологический проект хотели применить во дворах микрорайонов Звездочка и Птицеград. Но без внедрения всей технологической цепочки дело не пошло. Теперь отдел экологии подошел к вопросу капитально — внедряется продуманная программа умного сбора, а также вывоза и переработки рассортированных бытовых отходов. При таком подходе содержимое мусорных контейнеров превращается в полезное вторсырье.

Пока такой технологией владеет по всему Подмосковью только наукоград Дубна. В декабре появится еще один экологический адрес — Реммаш. Как нам сообщили в администрации поселения, уже забетонированы площадки, на которых будут установлены пять фирменных павильонов. Подрядчик, местная мусоровывозящая фирма, уже приобрела специальное оборудование. Известно, что раздельно собранные металл, пластмасса и картон будут затем отправлять на переработку.

Как мы узнали, проект в рамках районной экологической программы собираются поддержать собственными инвестициями подрядчик и администрация поселения. В поселке хотят, чтобы раздельный сбор мусора был налажен не в отдельных дворах, а повсеместно. В первых числах декабря авторы обещают показать проект в работе.

Светлана АНИКИЕНКО, Газета "Вперед"