Общество

Познакомимся

Декабрь  6, 2010 876

 ... или сайты знакомств при ближайшем рассмотрении.

Познакомимся

"Вообще-то я зашел только для того, чтобы посмотреть, что за зануда мне написала", — с такой фразы началась эта история, история наблюдений и размышлений, которая продолжается...

Если я скажу, что на сайт знакомств попала случайно, не верьте! Во-первых, случайностей не бывает, а во-вторых, у каждого человека, оказавшегося на подобном сайте, есть своя причина для нахождения в этом виртуальном мире. За короткий промежуток времени здесь успеваешь увидеть сотни разных характеров, со многими завязать переписку.

В чем же разница?

В реальной жизни новые знакомства появляются реже, но, если в жизни видишь человека сразу, то на сайте сперва смотришь фото (а оно нередко прошло через руки мастера фотошопа, а бывает, что и вовсе не имеет никакого отношения к данному лицу), и только потом, на основе прочитанной анкеты, переписки и телефонных разговоров возможна встреча реальная. И вот тут-то начинаются сюрпризы...

Впрочем, сам сайт тоже небезынтересен. Одни только имена чего стоят! От реальных и романтических до нарочито вызывающих. Здесь вам могут попасться "Кто-то из толпы", "Квазимодо", "Бомж", "Жуткий", "Гнус", "Пойдемте-ка сюда, гражданочка", "Человеческий человек", "Чужая", "Межгалактическая", "Не такая", "Роскошь", "Неподарок", "Шторм"... Человеческие имена, к счастью, тоже встречаются. В общем, чувство юмора здесь развито. Иначе бы в анкетах не появлялись такие фразы: "Женатые парни, пожалуйста, обходите стороной мою анкету... во имя спокойствия в действующей семье". "Скромна, когда нужно, развязна, когда можно". "Привет!" + "Привет!" = "Ну, вот и поговорили".

По большей части все интересы нормальных посетителей сайта сводятся к общению, поиску второй половины и секса. Как сказал один товарищ, "сайты знакомств — это океан бесплатного секса, главное, будь нормальным человеком".

ПознакомимсяВ системе знакомств, объединяющей разные сайты, больше 12 миллионов пользователей. Эта цифра сравнима с населением Москвы, что в свою очередь составляет около 10% всего населения России. Каждый день число желающих познакомиться посредством компьютерных технологий растет.

Молодежь общается в этом виртуальном мире, как и в реальности, для них это так же привычно, как позвонить по телефону. Тех, кому за 50, здесь сравнительно мало, таким людям все-таки привычнее и легче общаться "вживую". Хотя по данным организаторов системы знакомств, самому старшему посетителю — 92 года! И этот человек здесь исключительно ради общения.

Люди среднего возраста тоже больше любят общаться лично, но они достаточно хорошо владеют компьютером, поэтому их на сайте большинство.

Соответственно, если на сайт заходит человек для знакомства и брака, который не может найти свой круг общения в жизни, то, скорее всего, это будет человек именно среднего возраста — от 35 до 50 лет. Эти люди по какой-либо причине не способны создать семью либо ее утратили (разведенные, вдовы или вдовцы).

И вот тут возникает вопрос, почему люди, находящиеся в самом расцвете сил, пытаются познакомиться не в реальном, а виртуальном мире? Психологи объясняют это достаточно просто — в основе этого явления зачастую лежит страх. Об этом я спросила сергиевопосадского психолога Олега Панова.

Олег Панов, психотерапевт-сексолог:

"В психологии существует понятие "социофобия", боязнь контакта людей с другими людьми. В основе этого явления лежит страх отказа. Каждый человек не любит, когда ему отказывают. Чем больше ему отказывают по жизни, тем более замкнутым он становится. Здесь есть еще и другая сторона — люди, свободные от серьезных интимных отношений, нередко начинают страдать еще одной фобией. Это интимофобия, боязнь создавать очень близкие отношения. Давно известно, что самый злейший враг — это человек, который был близким другом. Соответственно, если вы с кем-то очень долго находились в близких отношениях, он знает о вас то, чего не знает никто, может быть, даже вы сами не подозреваете. И вдруг он становится вашим врагом, как часто бывает у очень близких людей (не зря говорят — от любви до ненависти один шаг). Соответственно, этот человек, обжегшись один раз, боится теперь в жизни обжечься еще раз".

Но при этом практически каждый все равно продолжает мечтать о второй половинке и крепкой семье. Если обратиться к статистике, то за неделю на сайтах знакомств образуется около 500 пар.

Как ни странно, при всем кажущемся богатстве выбора вероятность найти себе пару через Интернет меньше, чем в реальности. Прячась за красивыми фразами анкет, человек зачастую не делает ничего для того, чтобы избавиться от страхов, которые стали причиной его появления на сайте.

К тому же в Интернете в глаза не заглянешь, а ведь не зря говорят, что глаза — зеркало души. А еще говорят, что глаза — мозг на периферии. Глаза проводят первичную обработку картинки, то есть когда вы смотрите в глаза, вы как бы считываете мировоззрение другого человека.

А что на сайте? Правильно, фотография, и чем более нечеткая, тем больше недосказанности, тем больше возможности домысливать. А чем более четкая — тем больше вы видите достоинства и недостатки. Именно поэтому в Интернете многие стараются показать себя лучше, чем они есть. Тут на помощь приходит фотошоп и разные психологические уловки, рассчитанные на определенный контингент. Кто-то ведется на кошелек, кто-то на красивую машину, кто-то на психологию.

На этом нередко и играют преступники, осознавая, что наши женщины по натуре своей — жалостливые.

А что же мужчины? Увы, их ждет еще одна ловушка — в Японии заметили, что мужчины, которые "попадают" в Интернет, постепенно перестают вообще общаться с женщинами. Мужской мозг мыслит последовательно — шаг за шагом, а для такого типа мышления, по мнению ученых, характерна боязнь непредсказуемости следующего шага.

Олег Панов:

"Нажимая кнопки на клавиатуре, вы знаете, что при этом сделает программа компьютера. Подобные программы есть и у нас в голове. Сам компьютер создан по образу и подобию нашего мозга. Соответственно, сидит мужчина, нажимает на клавиши и получает желаемый результат. У женщины нет клавиши, нажав на которую, можно получить заведомо нужный результат. Женщина непредсказуема. Эта непредсказуемость многих мужчин доводит до стресса, и в итоге они отказываются от реального общения. Именно поэтому от 60 до 80% общего объема интернет-трафика идет за счет порнографии и предоставления сексуальных услуг. Почему люди уходят в виртуальную реальность и не ищут реальных взаимоотношений? Да потому что в Интернете все более предсказуемо, чем в жизни, а для общения с женщиной, длительного общения, требуется желание непредсказуемости! Для этого надо быть немного авантюристом. А обычный мужчина чаще всего мыслит шаблонно. К женщине шаблонное мышление не подходит".

К тому же очень часто женское население сайта буквально зациклено на материальных благах. Им нужно, чтобы их избранник хорошо зарабатывал, имел машину, дачу, квартиру или свой дом, был при этом москвичом и так далее... Список требований либо предъявляется сразу, либо тщательно скрывается до получения желаемого.

Мужчинам это уверенности не прибавляет, поэтому психологи советуют им заходить на сайты пикапа (пикап — быстрый съем). Если подходить к сайтам пикапа с позиции нормального человека, то можно научиться легко знакомиться, стать интересным (в первую очередь для самого себя) и продолжать общение на необходимом для вас обоих уровне.

Олег Панов:

"При общении, хотим мы этого или нет, срабатывает одно из правил — нельзя первое впечатление произвести дважды. Именно по этой причине возникают сложности общения противоположных полов. Психологи проводили исследование: так вот, у женщины уходит всего 12 секунд на то, чтобы решить, будет ли более близкое общение или нет. В парном общении лидирует женщина. Именно она дает скрытые сигналы, по которым мужчина понимает, может ли он продолжать общение или ему лучше уйти. Так называемая "формула донжуана" позволяет любому мужчине, попав в незнакомую компанию, на вечеринку уйти с интересной дамой. А все, что для этого надо, придя, остановиться секунд на 30 и посмотреть, какие женщины на него реагируют положительно, кого он заинтересовал. И тогда надо целенаправленно вести разговор именно с ними, а не с теми, которые понравились вам. Донжуан общается с теми, кому нравится он".

Поэтому — учитесь производить первое впечатление и не бояться отказа. Впрочем, психологи по этому поводу говорят: нет такого понятия, как отказ. Это всего лишь отрицательный результат, а он должен побуждать к дальнейшему поиску. Подойдя к проблеме общения с научной точки зрения, можно сказать, что каждый отрицательный результат (отказ) приближает к положительному — по теории вероятности.

Как говорят психологи, Интернет — это показ в цифровом виде той реальности, той области бессознательного, что есть практически у каждого человека. Мысль возвращается к нам в виде материальных объектов, это лишь вопрос времени. Виртуальные сайты знакомств — проявление желания человека получить больший круг общения. И здесь так же, как и в реальности, важно разобраться со своими психологическими проблемами, иначе нормального общения не получится.

В итоге мне хватило полутора месяцев пребывания на сайте. "Свои тараканы в голове", разумеется, остались, но сейчас я точно знаю, чего хочу и как дойти до намеченной цели, чего и вам желаю!

А в завершение — фраза одной из анкет сайта:

— Бросил пить и курить, удалился со всех зарегистрированных сайтов — готов работать!!!

Vveterok-Ваши семейные отношения

Прожив определенное время вместе, вы начинаете задаваться вопросом, а на каком уровне находятся ваши отношения, не пора ли что-нибудь менять в них. Этот тест поможет вам разобраться в ваших сомнениях. Тест состоит из двух частей: для жены и для мужа. На каждый вопрос выберите один из трех вариантов ответа: "да", "изредка", "нет".

Вопросы для мужа

1. Проводите ли вы хотя бы половину свободного времени с женой?

2. Используете ли вы любую возможность, чтобы похвалить жену, выразить свое восхищение ею?

3. Воздерживаетесь ли вы от сравнения жены с вашей матерью или женой друга в вопросах приготовления пищи, ведения хозяйства, если сравнение не в пользу вашей жены?

4. Проявляете ли вы интерес к интеллектуальной жизни жены, книгам, которые она читает, ее пристрастиям?

5. Благодарите ли вы жену за услуги, которые она вам оказывает (стирку и т. д.)?

6. Разрешаете ли вы ей общаться с другими мужчинами и принимать от них дружеские знаки внимания, не делая ревнивых замечаний?

7. Следите ли вы за тем, чтобы не критиковать жену в присутствии посторонних?

8. Продолжаете ли вы до сих пор ухаживать за своей женой, преподнося ей подарки, оказывая постоянные знаки внимания?

9. Разрешаете ли вы ей часть денег из общего бюджета тратить по своему усмотрению?

10. Стараетесь ли вы вникать в проблемы жены и помогать ей в трудную минуту?

Для жены

1. Живете ли вы интересами мужа?

2. Не сравниваете ли вы его с другими более преуспевающими мужчинами?

3. Прилагаете ли вы усилия, чтобы сделать ваш дом более уютным?

4. Предоставляете ли вы вашему супругу полную свободу в его делах?

5. Учитываете ли вы вкус и интересы вашего мужа при покупке определенных вещей?

6. Стараетесь ли вы проводить свободное время, учитывая интересы вашего мужа?

7. При расхождении во взглядах идете ли вы на уступки?

8. Следите ли вы за новостями и другими событиями, фактами, чтобы понимать интеллектуальные интересы мужа?

9. Воздерживаетесь ли вы от критики друзей мужа?

10. Разнообразите ли вы меню?

11. Прилагаете ли вы усилия, чтобы жить в согласии с матерью мужа и другими его родственниками?

12. Высказываете ли вы недовольство тем, как ваш муж распоряжается своим временем?

13. Способны ли вы выдерживать финансовые трудности?

Инструкции

Подсчитайте общее количество баллов. Ответ "да" оценивается в 0 баллов, "изредка" — в 1 балл, "нет" — в 2 балла.

Результаты теста

0-5 баллов. Ваша семейная жизнь и установившиеся между вами отношения довольно благополучны. Ваш партнер по браку ощущает признательность по отношению к вам. Ваше мнение имеет для него большое значение. Партнер видит в вас отличного собеседника, надежного и заботливого друга.

5-10 баллов. В ваших отношениях ощущается некоторая нестабильность. Иногда имеет место безразличие с вашей стороны. Но особых конфликтов не возникает.

10-15 баллов. Отношения в вашей семье натянутые. Каждый из супругов чувствует неудовлетворенность. Между вами ощущается глубокое непонимание. Партнер не интересуется причиной ваших поступков и считает вас эгоисткой(ом). Все это приводит к частым ссорам и конфликтам в семье. Супруг(а) из-за этого находит другие увлечения, отнюдь не связанные с семейной жизнью. Причины кроются в вашем легкомысленном и порой эгоистичном отношении к партнеру и его чувствам. Вам необходимо задуматься над этим, причем как можно скорее.

15-20 баллов. Ваши семейные отношения находятся на грани разрыва. Ваш партнер только формально считает себя вашим супругом. У каждого из вас своя жизнь, вам чуждо взаимопонимание. Вполне возможно, что у вашего партнера давно уже есть другие интересы, не связанные с семьей.



Нравится: 0 / Не нравится: 0