Общество

Лоза отогревается

Декабрь  8, 2010 1418

После ЧП с остановкой котельной из-за некачественного мазута на прошлой неделе поселок Лоза постепенно приходит в себя. Системы отопления вновь работают в штатном режиме. Кризисную ситуацию взял под личный контроль глава района. Он и сообщил во вторник представителям районных СМИ о том, как обстоят дела в поселке.

Лоза отогревается

Причина аварийной остановки котельной сомнений не вызывала: управляющая компания "КСК Регион" проморгала поставку в хранилища котельной некондиционного топлива. Все теплоэнергетическое оборудование вскоре было засорено, мощность котельной упала, жилые дома и социальные учреждения остыли в пик морозов до 10-12 градусов тепла. Поселок был на грани разморозки тепловой системы, надо было принимать экстренные меры. Глава запретил работу школы и детсада и договорился с областным руководством о срочной доставке котельной МЧС в Лозу. В тот же день — в среду на прошлой неделе — дублер был включен, и опасность разморозки миновала. Хотя основательно промерзшее жилье прогревалось медленно.

Как только внешняя температура с минус 30 поднялась до минус 10 градусов, начался оперативный ремонт котельной. За пять дней прочистили форсунки и котлы, потребовала немалых усилий наладка разрегулированных бойлерных. За несколько дней котельную реанимировали, и она начала набирать температуру на выходе: сначала было 30 градусов, потом — 40, во вторник уже больше 60 градусов. Это близко к норме, говорят специалисты. Над котельной не столб сажи, как было еще недавно, а привычный белый шлейф.

Жители, с которыми мы говорили, вернулись к обычной жизни, вечера проводят в легкой домашней одежде, а не в шубах и валенках. О недавнем ЧП напоминают зале-деневшие углы, которые жильцы, отодвинув шкафы, просушивают обогревателями. Школа на прошлой неделе не работала два дня, а потом занятия возобновились по укороченному графику. Детсад не работал неделю, открыть его планировали сегодня, в среду. Детей примут, когда температурный норматив детскому учреждению будет обеспечен.

На прошлой неделе из горячих кранов в домах Лозы текла ледяная струя, но теперь горячее водоснабжение возобновляется. Глава района сказал, что сегодня, в среду, жители получат горячую воду. После ЧП администрация поселения и управляющая компания должны обратить внимание на дома, традиционно обделенные теплом и горячим водоснабжением. Здесь и при работающей котельной жители не получают качественных услуг, о чем главе района говорили при встрече.

По словам Владимира Короткова, мобильная котельная МЧС останется в резерве Лозы, пока основной теплоэнергетический объект полностью не стабилизируется. За теплоснабжением поселка по-прежнему усиленный контроль районной власти. Сообщив это, глава отбыл на совещание в областном правительстве. Губернатор Борис Громов потребовал объяснений от властей тех субъектов Подмосковья, где накоплены самые большие коммунальные долги. В этой повестке под №1 значится Сергиев Посад с общим долгом в 158 миллионов рублей. Отчитаться за коммунальную политику, которая привела к такому провальному итогу, предложено главе города Николаю Маслову.

Светлана АНИКИЕНКО, Газета "Вперед"

Нравится: 0 / Не нравится: 0