Общество

Пенсионный фонд отметил двадцатый день рождения

Декабрь  13, 2010 1057

Все помнят, как страшно было жить, не получая пенсии по нескольку месяцев. Сегодня это в далеком прошлом. За двадцать лет своего существования новая пенсионная система России если и не обеспечила полное материальное благополучие пенсионеров, то стала устойчивой и надежной.

Пенсионный фонд отметил двадцатый день рождения

В Сергиево-Посадском управлении Пенсионного фонда трудятся 167 человек. Коллектив здесь сплоченный и дружный, в основном, конечно, женский. Несмотря на то, что в последнее время в управление пришло много молодежи, шестнадцать человек отработали в пенсионной системе свыше 25 лет — больше, чем существует Пенсионный фонд в его нынешнем виде. Ольга Николаевна Плаксий (на фото) посвятила пенсионному делу 46 лет жизни. Пришла еще со школьной скамьи и все годы, как и ее многие коллеги, работала с людьми.

Сегодня Пенсионный фонд не только назначает, индексирует и выплачивает пенсии, но и контролирует уплату страховых взносов работодателями. Для защиты пенсионных прав граждан приходится принимать и жесткие меры в отношении тех, кто нарушает закон: выставлять требования об уплате недоимки, предъявлять иски в суд, привлекать прокура-туру.

Ведение регистра федеральных льготников — эта задача также возложена на Пенсионный фонд. Ежемесячно производятся социальные выплаты почти 22 тысячам федеральных льготников района. С 2007 года правительство доверило Пенсионному фонду оформление и выплату так называемого материнского семейного капитала. На сегодняшний день в Сергиево-Посадском районе выдано около трех с половиной тысяч сертификатов.

С 2008 года Пенсионный фонд приступил к реализации программы государственного софинансирования пенсии, в которую уже вступили около двух с половиной тысяч жителей района.

Проведена так называемая валоризация — увеличение расчетного пенсионного капитала, который был приобретен гражданами до 1 января 2002 года. Это крупнейшая по своим объемам пенсионная выплата в России за последние десять лет. В нашем районе пенсии за счет валоризации были увеличены
65 тысячам пенсионеров.

Уже пятнадцать лет Пенсионный фонд ведет персонифицированный учет в электронном виде. "И такой полной базы данных, как в Пенсионном фонде, нет нигде в стране", — говорит заместитель начальника Сергиево-Посадского управления Наталья Белякова. Сведения есть как на каждого пенсионера, так и на каждого работающего. То есть то, о чем пока мечтают и только-только начинают реализовывать в здравоохранении, здесь норма с 1997 года.

Редакция газеты поздравляет руководство управления и всех его сотрудников с юбилеем Пенсионного фонда и желает им успехов, терпения и оптимизма.

Галина СЕРОВА, Газета "Вперед"

Нравится: 0 / Не нравится: 0