Общество

…А за дополнительную плату Баба-яга с Кикиморой

Декабрь  15, 2010 1964

По всему миру уже бродит призрак самого любимого праздника детей и взрослых — Нового года. Красивые украшенные витрины, наряженные елки, время от времени взрываемые под окнами в качестве репетиции петарды и салюты. Главные герои праздника, Дед Мороз и его внучка, уже достали из сундука свои красочные наряды и начали набивать мешок подарками. Детишки в детских садах и школах с замиранием сердца ждут их прихода. Многие родители «просят» Деда и внучку прийти персонально к их ребенку, а некоторые директора вызывают волшебных гостей на праздник к своим сотрудникам.

…А за дополнительную плату Баба-яга с Кикиморой

Газета «Вперёд» узнала, как популярна и выгодна сегодня работа Деда Мороза и Снегурочки, сколько стоит вызов главных героев праздника и какие минусы у такой затеи.

Цена сказки

Вызвать на дом, в офис, ресторан или детский сад Деда Мороза и Снегурочку можно не только в столице. Сейчас в Сергиево-Посадском районе функционирует несколько агентств, предлагающих поздравление от Деда Мороза. На горизонте Нового года подобные предложения можно также легко найти в прессе, увидеть листовки в супермаркетах, детских садах, школах, на столбах и, в конце концов, в Интернете.

В предпраздничные дни спрос на главных зимних персонажей очень высокий. Стоимость работы таких гостей отнюдь не символическая. Цена получаса игровой программы Деда Мороза и Снегурочки в здании — от 2,5 тысячи, с музыкальными инструментами — от 4 тысяч рублей, на улице — от 6 тысяч рублей. Цены зависят от даты выступления, продолжительности программы, наличия или отсутствия специальной аппаратуры, транспорта и подарков, профессионализма и образования актеров и оригинальности сценария.

Здравствуй, Дедушка Мороз!

У многих родителей возникает идея пригласить в предновогодние или в первые дни нового года к своему ребенку Деда Мороза со Снегурочкой. Психологи не рекомендуют приглашать «живого» Дедушку к детям до трех лет. Малыш может испугаться, и праздник будет омрачен. Но как правильно организовать торжество? Надо ли готовить к этому визиту детей?

В среднем поздравление длится 30 минут. Сказочные персонажи приветствуют всех присутствующих и знакомятся с ребенком (или детьми), непременно узнают у родителей, как малыши вели себя весь год. Самые смелые и умелые читают стихотворения и поют песни долгожданным гостям.

Дед Мороз и его внучка вместе со всеми танцуют, поют, загадывают загадки, водят хоровод вокруг елки, играют, рассказывают сказки и вручают подарки. О них родители должны побеспокоиться заранее. Это либо сладкий набор, включенный в стоимость представления, либо купленный родителями заранее презент. В дополнение к стандартной программе некоторые актеры предлагают привезти с собой небольшой кукольный театр и костюмы лесных зверей для самых маленьких деток. Ребят постарше актеры могут развлечь фокусами и конкурсами. За дополнительную плату Дед Мороз может взять с собой Бабу-ягу, пирата, Кикимору, Снежную Королеву или Снеговика — у каждой фирмы свой набор «сказочных героев». Такое выступление растягивается на час, требует пространства и финансовых возможностей.

Но, к сожалению родителей, многие дети пугаются «долгожданных» персонажей и ждут их наискорейшего ухода. Независимо от настроения деток придется отдать за представление полную сумму. Поэтому к первой встрече с Дедом Морозом и Снегурочкой обязательно подготовьте своего ребенка:

√ начните рассказывать и читать о сказочных персонажах заранее, напишите им письмо и даже отправьте его по почте;

√ пусть ребенок выучит песенку, стишок и нарисует картинку в качестве подарка сказочным героям;

√ в день визита новогодних героев в вашем доме должна царить волшебная атмосфера праздника. Нарядите елку, украсьте гирляндами и мишурой квартиру. На окне гуашью можно нарисовать новогоднюю картинку: елочку, снежинки, Деда Мороза — все, на что хватит таланта;

√ пусть ребенок сам покажет Деду Морозу свои рисунки, проводит его к елочке, расскажет о своем поведении. Старайтесь не мешать ребенку в такой праздник!

Взрослый праздник

Далеко не все мужчины и женщины верят в сказки и волшебных героев. И все же появления Деда Мороза и Снегурочки с детским наивным нетерпением ждут и на взрослой вечеринке. Вызов Дедушки и внучки на корпоративный новый год, в офис, ресторан или частную вечеринку очень популярен. Бывает, что Дед Мороз и Снегурочка становятся ведущими на торжестве. Иногда хозяева мероприятия становятся особенно гостеприимными со своими сказочными гостями. Предлагают им шампанское, чай, посидеть, поговорить по душам. Профессионалы своего дела непременно откажутся от выпивки. А плотный предновогодний график не позволит актерам чаевничать.

Так же, как и на детском выступлении, у сказочных персонажей должны быть оригинальные костюмы, заранее подготовленный сценарий и музыкальное сопровождение. В поздравительную программу обычно входят праздничные речи, необычные игры, загадки, тосты, фокусы, конкурсы и танцы. Многие агентства разрабатывают специальные взрослые программы с шутками и развлечениями для уже выпивших шампанского и раскрепощенных мужчин и женщин. Из «особых» предложений на новогоднем торжестве для взрослых Дед Мороз и Снегурочка по заказу могут изобразить акробатическое выступление и даже станцевать стриптиз. Следуя моде, наши сергиевопосадские агентства развлечений предлагают на мероприятие афро-американских Деда Мороза и Снегурочку. Стоимость работы «особенных» сказочных героев сразу вырастает до 9 — 15 тысяч рублей за 30 минут.

«Бракованные» актеры

Но и в таком обычном мероприятии, как новогоднее представление Деда Мороза и Снегурочки, не обойтись без проблем. Как обезопасить себя от неправильного выбора Деда Мороза и не омрачить праздник сомнительными новогодними шуточками?

• Чтобы застраховаться от многих проблем, выбирайте проверенные агентства или надежных актеров-частников с многолетним стажем. Такие люди заботятся о своей репутации, а в агентства приглашают работать только профессионалов. Чаще всего это люди, умеющие красиво говорить и импровизировать.

• Не заказывайте персонажей по случайным телефонам. Многие желающие вызвать волшебных персонажей «подешевле» попадают в лапы мошенников, которые просят предоплату части или даже полной суммы выступления накануне праздника, в назначенное время не приходят, а телефон таинственным образом не отвечает.

• Существует также опасность столкнуться с безответственностью частных актеров. Они могут опоздать на два-три часика или даже обворовать хозяев.

• Помните, что накануне Нового года свои услуги предлагают непрофессионалы-самоучки или студенты-активисты, желающие подзаработать денег в сезон высокого спроса. В этом случае детский праздник, новогодняя вечеринка или корпоративное торжество могут оказаться провальными, а дети и взрослые — разочарованными. Безусловно, можно выставить актера-халтурщика вон и не платить ему. Но не стоит омрачать праздник ребенку и устраивать «разборки» у него на глазах. Проводите Деда Мороза и за дверью предъявите ему свои претензии.

• Еще один профессиональный минус Дедов Морозов и Снегурочек — желание и бесконечные предложения выпить за Новый год и многое другое. Будьте готовы к тому, что «долгожданные гости» могут не только выпить много вашего алкоголя, но даже остаться на продолжение банкета или прийти на ваш праздник уже нетрезвыми. Отстоять в таком случае свои права будет проблематично. Поэтому выбирайте и заказывайте только надежных актеров.

Как сэкономить на визите?

1. Закажите экспресс-поздравление. Как правило, оно длится 15 минут и включает в себя только новогоднее приветствие и вручение подарка. Стоит такая услуга в среднем от 500 до 1500 рублей. Цена зависит от того, на какой день вы заказываете поздравление и в каком агентстве.

2. Приглашение Деда Мороза-частника на полчаса почти в 2 раза дешевле, чем аналогичное представление, оформленное в агентстве. Рекомендуем приглашать проверенных «дедушек».

3. Неплохой вариант организации достойного и дешевого визита Деда Мороза — это объединение с соседями. Можно собрать детей из соседних квартир. Ребятишкам будет очень весело гурьбой участвовать в новогоднем представлении, а оплата труда Дедушки и внучки не так сильно ударит по карману каждого из родителей.

4. Можно нарядить в Деда Мороза и соседа. В этом случае продумайте заранее поздравительную программу и сценарий, подберите костюмы и купите подарки. Это удачный вариант для тех, у кого есть время и желание творить.

Ирина СУХОВА, Газета "Вперед"

Нравится: 0 / Не нравится: 0