Общество

«Святочный вечер» в Конном Дворе

Январь  17, 2011 889

В череде многочисленных музейных новогодних мероприятий Сергиево-Посадского музея-заповедника состоявшийся 7 января «Святочный вечер» заслуживает особого внимания. Его, вероятно, следует отнести к тем новым формам работы, которые появляются в последнее время в музее. Праздник предназначался для взрослой аудитории, и публика собралась хоть и не многочисленная (чуть более 30 человек), но самая разная. Здесь были друзья музея, сотрудники и их знакомые, люди с улицы, увидевшие афишу и решившие провести вечер не в ресторане, не в клубе, а в музее.

«Святочный вечер» в Конном Дворе

В основе сюжетной линии вечера – рассказ о традициях празднования Святок на Руси. Праздник начался, как и театр, «с вешалки»: в холле Восточного корпуса «Конного двора» гостей встречали сотрудники музея Александр Теренков и Зульфия Мушарапова, одетые в русские народные костюмы. С пожеланиями благополучия и добра в новом году они вручили всем яркие нагрудные украшения в форме солярных знаков и пригласили всех в зал. И последующие три часа пролетели незаметно, причем наиболее активно и динамично прошла финальная часть праздника.

«Святочный вечер» в Конном Дворе

В ходе вечера ведущие, которым помогал семейный фольклорный ансамбль Разводовых, разыгрывали своеобразные святочные мини-спектакли, проводили конкурсы и викторины, гадали, пели, азартно разучивали народные танцы. В это яркое действо, которое стало таким благодаря мастерству ведущей Зульфии Мушараповой, гости включились очень активно и веселились от души. В целом, удалось создать настоящую праздничную и очень добрую атмосферу, несмотря на то, что собрались практически незнакомые люди.

В перспективе есть прекрасная возможность превращения «Святочного вечера» в яркое событие городской жизни. Вместе с тем и первый праздник не стал «блином комом» и его, безусловно, следует внести в «актив» музейной работы. Именно об этом говорили гости, которые высказали единодушное мнение встретиться в музее еще не один раз.

 

Источник: Минитерство культуры Московской области



Нравится: 0 / Не нравится: 0