Снасти и страсти

19 января 2011 2468

Соревнования по ловле со льда на безнасадочные (еще их называют "безмотыльные") снасти "Мотыль — Minus-2011" прошли в это воскресенье на Лесном озере микрорайона Ферма. Такие состязания — вещь исключительная, ведь не каждый рыбак умеет ловить без живой насадки и прикормки.

Соревнования проводятся во второй раз. Организатором выступила еженедельная газета "Рыбак — рыбака", а сама идея пришла читателям и активным посетителям сайта и форума газеты.

Снасти и страсти

Один из активистов — наш земляк, житель Фермы Андрей Виноградов. Он любит рыбачить на Лесном, вот и предложил редакции провести в этом году первый этап соревнований у нас.

Андрей Виноградов: "Испокон веков люди ловят на блесны, обманки. "Безмотылка" — одно из ответвлений рыболовного спорта. Я считаю, что это вообще наиболее спортивный вид ловли: рыбу надо не приманить, а обмануть, сымитировав этой железкой или бусинкой игру какого-то насекомого".

Без малого семьдесят человек приняли участие в соревнованиях. Среди них не только жители Москвы и Подмосковья, но и рыбаки из Рязани и Нижнего Новгорода. В прошлом году именно Нижний Новгород лидировал по безмотыльной ловле.

Акватория Лесного озера за разрушенным мостом на четыре часа стала местом соревнований. Основная фоновая глубина этого водоема от полутора до 1,7 метра, но встречаются и ямы глубиной до четырех метров.

При ловле на "безмотылку" рыбу приходится искать, сидеть на одном месте весь день бесполезно. Первоначально все участники равномерно расположились вдоль берегов, но в выигрыше оказались те, кто начал ловлю вблизи родников, где вода насыщена кислородом. Постепенно и остальные рыбаки перешли на эту сторону Лесного.

Первая довольно крупная плотвичка попалась через пятнадцать минут после начала ловли Александру Давыдову. А вот самая крупная рыба (окунь весом 405 граммов) достался Михаилу Васильеву из Москвы. Он едва успел на эти соревнования, зарегистрировался последним — и за 15 минут до финиша такая удача!

Как считает главный редактор газеты "Рыбак — рыбака" Алексей Цессарский, рыбак в силу своего занятия более внимательно относится к природе. Он должен знать повадки рыбы, водоем и взаимодействие его "жителей". Появляется знание — появляется и интерес, из которого рождается любовь и бережное отношение к природе.

Среди рыбаков были дети и одна женщина — Любовь Михайлова из Скоропусковского поселка. Она ловит уже 10 лет вместе с мужем, которому везет больше.

Любовь Михайлова: "Все лето в выходные ездили на Волгу, в морозилке до сих пор рыба лежит, лещи. Муж рыбу очень любит, я ему готовлю. Зимой тоже часто выбираемся. Хобби должно приносить удовольствие, а в нашем случае так и вовсе двойное — ведь мы с мужем вместе ездим!"

В два часа дня было объявлено об окончании соревнований. Судьи собрали пакеты с рыбой и двинулись в обратный путь. Чуть больше километра пешком, и ответственный момент — взвешивание рыбы. Без улова не остался никто, но у кого-то добыча составила пару мелких рыбешек весом около 20 граммов, а у кого-то оказалась повесомее.

Победителя определяли по общей массе улова, приплюсовывая бонус в 200 баллов за самую крупную рыбу. Вот тут-то окунь Михаила Васильева и позволил ему выйти на второе место. В итоге первую десятку рыбаков возглавил Александр Пшеничный (г. Чехов) с уловом 1,03 килограмма, на втором месте — Михаил Васильев (Москва, 770 граммов и 200 баллов бонуса), на третьем — Игорь Егоров (Домодедово, 880 граммов), на четвертом — Владимир Аносов (Москва, 810 граммов). Участник из Сергиева Посада Владимир Киселев — на седьмом месте.

Окончательные итоги будут подведены после трех этапов соревнований, так что ситуация еще может сильно измениться. Второй этап намечен на 20 февраля, место проведения — Можайское водохранилище.

 

Газета “Вперед”