Общество

Раз в крещенский вечерок...

Январь  23, 2011 2164

Что мы обычно делаем, когда заболеваем? Принимаем лекарство или бежим к врачу. А куда обращаться, когда болит душа? Тут уж терапевт нам не помощник. Диагноз "невезение" обычная медицина не лечит. И люди спешат к гадалкам. По русской традиции самые верные гадания происходят на святочной неделе, с Рождества по Крещение. Конечно, церковь не приветствует подобные пророчества, но редко кто в своей жизни хоть раз устоял перед искушением приоткрыть завесу будущего.

Раз в крещенский вечерок...

Счастье сразу и навсегда

Время цыганок прошло. На смену грязным, канючащим позолотить ручку попрошайкам пришли ухоженные и дородные "профессиональные" потомственные ясновидящие. Откройте любую газету на рекламной странице, и вы непременно наткнетесь на десяток объявлений гадалок, готовых мгновенно вас осчастливить.

На призывные эпитеты предсказательницы не скупятся: все гадалки, как на подбор, потомственные, причем не менее чем в пятом поколении; все ясновидящие, чары накладывают

непременно сильнейшие, действующие мгновенно, на сто процентов и навсегда. Для пущей убедительности многие предсказатели даже готовы предоставить клиенту сертификат международной ассоциации ЮНЕСКО или дать гарантию на крепость любовного заклятия, причем в письменном виде.

Проблемы, которые берутся разрешить врачевательницы судеб, весьма привлекательны: от рядовых приворотов, снятия порчи, сглаза, устранения соперниц (интересно, каким способом?) до мистических, волшебных воплощений самых сокровенных желаний — и все это "честно", "без обмана", "мгновенно", ну, на худой конец, "за один день".

Главное здесь, не скупиться и не торговаться: не корову покупаешь — счастье! Почему бы на такую роскошь не раскошелиться? Пожалуй, стоит рискнуть.

Набираю номер первого попавшегося объявления. Трубка астральным голосом начинает вещать:

— Вы попали к ясновидящей целительнице. Что вас волнует?

— Личная жизнь, — отвечаю, слегка опешив от космической тональности собеседницы.

— Как вас зовут? — настойчиво продолжает все тот же голос. — Сколько вам лет? Как сложилась жизнь родителей? Сколько детей в семье?..

В ходе расспросов я подробно описала ясновидящей свою родословную вплоть до третьего поколения, свои интимные отношения и привязанности, свои склонности и вкусы; оставила в секрете разве что марку предпочитаемого нижнего белья.

Поняв по моей интонации, что клиент дозрел, гадалка, наконец, резюмировала, что случай трудный, но не безнадежный, и предложила подъехать для полной консультации за умеренную плату — тысячу рублей.

Трудно сказать, по какому принципу рассчитывается сумма. Трафик на услуги у "газетных" ворожей не твердый. В среднем снятие порчи потянет на 3000 рублей, защита — 5000 рублей, за развод попросят порядка 2000 рублей, а любовный приворот обойдется вам от 2000 до 6000 рублей. Во многих случаях за стопроцентную гарантию нужно оплачивать сто процентов дополнительно.

К бабке не ходи...

После разговора с такой настойчивой "ясновидящей" охота гадать, а тем более платить за подобное шарлатанство быстро пропадает. Считается, что истинные гадалки — женщины уже преклонного возраста, свое умение они афишировать не любят, за услуги принимают только подарки, а денег не берут вовсе.

Баба Зоя (имя по соответствующим причинам изменено) — гадалка со стажем. Люди часто просят ее раскинуть судьбу на картах. Она не отказывает никому. Мы с подругой тоже рискнули узнать про свое счастье.

Дом, который нам указали, оказался вовсе не избушкой на курьих ножках, а простой кирпичной хрущевкой. Как назло, хозяйки не было дома. А из всех жильцов прогуливала на улице дворнягу бодрая старушка в спортивном костюме.

— Погадать, что ли, хотите? — переспросила бабушка в ответ на вопрос, где нам найти хозяйку такой-то квартиры. Мы удивленно переглянулись. Старушка (как выяснилось, это и была та самая баба Зоя) запалила "Беломор". — Ну приходите ко мне завтра пораньше.

Утром, захватив положенные дары, мы отправились к гадалке. Нас уже ждали — на плите пыхтел чайник, на столе лежала затертая колода карт. Баба Зоя смахнула рукавом халата с клеенки хлебные крошки и, раскинув карты положенным орнаментом, бойко, не стесняясь крепкого словца, начала толковать.

— Тут дорога, жених у порога. Кобель, он и есть кобель, откуда пришел, туда и уйдет...

В итоге, слово за слово, баба Зоя обругала всех наших настоящих и будущих женихов и за компанию подруг, обкурила нас "Беломором" и на прощанье добавила, что расклад вышел хороший и, стало быть, счастливый. С такими пустяками, мол, и обращаться не нужно было.

Правда, надо отдать ей должное, что пустяки потом в точности сбылись. Но к бабе Зое мы больше не ходили, осадок от общения остался неприятный.

Видно, не случайно люди говорят, что на картах гадать — судьбу прогадать. Но есть в нас, женщинах, какая-то чертовщинка, хочется приоткрыть завесу над будущим. Поэтому любопытство погнало меня на встречу к очередной предсказательнице.

Жених на дне кофейной чашки

Кто из нас хотя бы раз в жизни не пробовал гадать на кофейной гуще? Казалось бы, чего проще: смотри, что получилось на дне чашки. А выходило, извиняюсь, нечто неприглядное, труднообъяснимое. Поэтому, когда меня пригласили попить кофе у настоящей гадалки на кофейной гуще, я не отказалась.

Удовольствие это, надо сказать, не из дешевых. Чашка "арабики" обошлась мне, как в лучшем ресторане, в 500 рублей, зато "приложение" к ней того стоило.

Самое неприятное в процедуре гадания — допить напиток почти досуха. Остальное — дело предсказательницы, а ты сиди, слушай, примечай.

— Будет у вас с этим человеком встреча, — толкует гадалка.

— Не может быть! Где это видно?! — восклицаю я, почти залезая носом в чашку.

Гадалка поворачивает ее ко мне, уголки прищуренных глаз хитро улыбаются. Я не первая, кто удивлен причудливыми образами кофейных песчинок.

Увидеть свое будущее в кофейной чашке приходят многие. Гадалка помогает всем: кому словом, а кому и ворожбой. Нет детей в семье, врачи и лекарства не помогают — идут к ней как к последней надежде, волшебству. И, как ни странно, многие получают желаемое. То ли уверенность в будущем вселяет гадалка, то ли чертовщина вмешивается, понять трудно. Да это становится и не важно, когда под сердцем долгожданный малыш. Был, правда, случай, когда разъяренная мамаша прибежала с обвинениями, что нагадали мальчика, а родилась девочка. "Но на всех не угодишь", — отшучивается гадалка.

Приходят к ней люди и как к целительнице. Ведь многие болезни, как она говорит, от сглаза. Пожелали человеку плохого, позавидовали — вот и причина, которую она в состоянии устранить. Гадалка берется лечить все, кроме смерти — над рождением и смертью мы не властны.

Не буду раскрывать, что прочла в моей чашке гадалка. Казалось, что силуэты из кофейных песчинок ее мало занимают. Она видела намного дальше, рассказывая мне детали и подробности, которых в чашке просто быть не могло. Догадки? Возможно. Не буду спорить, чтобы не разочаровываться, ведь если верить в хорошее, то так и случится.

Ну а тем, кто ярый атеист и абсолютно не верит в эту чепуху, предлагаю испытать на себе самую популярную, модную и современную ведунью экстра-класса.

Виртуальная гадалка

Не успели мы привыкнуть к всеобщей компьютеризации, как нас поглотила поголовная "интернетализация". Сегодня только ленивый не пробовал погружаться в недра всемирной паутины. По Интернету общаются, знакомятся, женятся и разводятся. Так что появление сайтов виртуальных гадалок — закономерность, а не случайность. Это вам не газетный клочок 2Х2, а целая компьютерная страница, на которой ведунья может предстать во всем своем магическом блеске.

Преимущества такого гадания неоспоримы. Не нужно ехать за тридевять земель к старушке в избушке. Можно, сидя дома, выбрать любой понравившийся сайт и, бросив на счет виртуальной ведуньи кругленькую сумму, заняться расспросами. Правда, если прогноз не оправдается, наказать шарлатанку вы сможете только виртуально.

Самый же верный способ не прогадать на ведунье — занять ее место самому. Интернет и тут вам лучший помощник. При желании каждый может зайти на один из множества сайтов, раскинуть самостоятельно колоду карт и растолковать их. Правда, значений у каждой карты приводится столько, что уже с трудом понимаешь, что тебя ждет — любовь или смерть. Зато есть возможность истолковать будущее по своему усмотрению.

В общем, решайтесь, здесь уже действительно ваша судьба в ваших руках!

Шутка обернулась горькой правдой

Этот случай рассказала мне одна хорошая знакомая. Как-то раз они с девчонками собрались погадать. Дело проходило как раз перед Крещением, на святочной неделе. Пока раздумывали, каким бы способом погадать, знакомая предложила попробовать предсказать судьбу по теням на стене. И хотя в серьезность предсказаний никто не верил, решили ради развлечения все же попробовать.

Каждый скомкал по листу белой бумаги; стали поочередно ее жечь и смотреть на тень, что выйдет. Пришел черед гадать и моей знакомой. Она, как и все, скомкала свой листок и подожгла. В шевелящейся тени на стене проступили четкие силуэты грузовой машины, очертания толпы людей и гроба...

На тот момент отец моей знакомой был как раз при смерти. Предсказание сбылось ровно через два дня. С тех пор моя знакомая гадать зареклась.

 

Газета “Вперед”



Нравится: 0 / Не нравится: 0