Профсоюзы не разучились возражать

27 января 2011 3444

Профсоюзы не разучились возражатьЖизнь меняется и требует перемен от профсоюзов. Такие мысли мне навеяли репортажи из вагонного депо "Москва — Киевская", где на днях прошел внеочередной VII съезд Федерации независимых профсоюзов с участием премьера Владимира Путина.

Судя по выступлению главы правительства страны и примечательным акцентам в его обращении к профсоюзным лидерам, по тому, какое значение уделили пресс-службы и СМИ этому событию, мы явно на пороге новой жизни. А насколько наши профсоюзные вожаки готовы к этим переменам? Мы еще не забыли слово "нет", которое когда-то умели произносить профсоюзы, если были не согласны с решениями директоров предприятий и хозяйств. Об этом под впечатлением форума в железнодорожном депо мы говорили с руководителями организаций, которые призваны защищать права трудящихся.

Профсоюзы — это мы

На знаковое событие откликнулся глава района, секретарь политсовета местного отделения партии "Единая Россия" Владимир Коротков. На посвященном съезду ФНПР брифинге для районной прессы он заметил, что профсоюзы, по сути, — это мы сами и наше отношение к окружающей жизни. Нам кажется, что профсоюзы сегодня не так боевиты, как прежде, что не могут повлиять на ход событий. А что мы сами для этого сделали? Кого, например, выбрали коллективом в председатели профкома — человека, послушного заводской администрации, или вожака, который сможет аргументированно возразить дирекции? Когда последний раз заступились за несправедливо обиженного коллегу? Не каждый пойдет сегодня на митинг или пикет, боясь увольнения. Но ведь есть еще возможность настоять на том, чтобы профком предприятия поднял актуальный вопрос в городской профсоюзной организации, на уровне области и федерации. Наши профсоюзы в той же степени активны, насколько мы сами неравнодушны к событиям вокруг нас.

Руководитель района отметил в выступлении лидера "Единой России" очень важные моменты. Путин высказал полную солидарность с профсоюзами в том, что нельзя сейчас отодвигать пенсионный возраст. Когда в стране средняя продолжительность жизни мужчин едва достигает 62 лет, а женщин — 75, надо думать не о продлении срока работы, а о повышении качества и комфортности жизни, о совершенствовании медицинского обслуживания и социальной защиты населения.






Профсоюзы не разучились возражать— Меня порадовали социальные акценты на съезде профсоюзов, — сказал Владимир Николаевич. — Четко прозвучало, что пенсионный возраст на ближайшие годы останется без изменений и в очередной раз проиндексируют пенсии. Что будет увеличиваться заработная плата и останется неприкосновенной 5-дневная рабочая неделя. За профсоюзами сохраняется функция контроля охраны труда и аттестации рабочих мест.

Глава района напомнил, что год назад девять предприятий накопили трехмесячный долг по зарплате на сумму 19 миллионов рублей. Общими усилиями этот долг работникам погасили, и сегодня таких эпизодов нет. По многостороннему соглашению район списал часть долгов НИИхиммаша, чтобы новое предприятие НИЦ РКП могло успешно стартовать. Сегодня на полигоне проходят испытания новых космических изделий, фирма быстро набирает производственные объемы. Труднее переживает кризис КХЗ, которому меньше повезло с оборонными заказами. Внимание к проблемам градообразующих предприятий — еще один важный момент в обсуждении на профсоюзном форуме. В районе задействовано полтора десятка программ поддержки коренных для городов и поселков предприятий и трудоспособного населения.

Глава района считает, что профсоюзы сегодня востребованы в новом качестве. Они не должны быть послушным продолжением дирекции, им предстоит стать защитниками трудящихся.

Если не профсоюз, то кто?

— Теперь уже можно говорить о том, что руководители государства явно актуализируют профсоюзную тему, — поделилась своими ощущениями руководитель городской организации работников госучреждений и общественного обслуживания Нина Ивановна Медведева. — Еще до внеочередного съезда, в середине декабря прошлого года состоялась встреча президента Медведева с руководителями профсоюзных организаций, где обсуждали предложения союза промышленников и предпринимателей. Идея олигархов упростить процедуру увольнения работника, узаконить шестидневную неделю без оплаты переработки и другие радикальные идеи, нарушающие сложившуюся охрану труда, вызвала у президента и премьера четко негативную реакцию. Разговор с профсоюзными лидерами пошел в прямо противоположном направлении — как справиться с проблемой низкой зарплаты. Я бы не назвала эту позицию соглашательской. Именно профсоюзы дали отпор российским капиталистам, которые предлагают настоящую кабалу для своих работников.

Уже объявлено, что МРОТ с 1 июня этого года вырастет на 6,5 процента. Отражены обязательства по дополнительной индексации зарплаты бюджетникам, об обеспечении МРОТ не ниже прожиточного уровня.

— Если говорить о нашей городской организации, — добавляет Нина Ивановна, — то в прошлом году мы провели аттестацию рабочих мест в учреждениях соцзащиты. Добивались выполнения закона, который так не любят вспоминать сегодня на предприятиях. Чтобы выполнить эту задачу приходится привлекать ресурсы областной и федеральной профсоюзных организаций. На профсоюзном съезде премьер Путин назвал охрану труда одним из приоритетов и общей задачей. С такой поддержкой аттестация рабочих мест должна пойти быстрей.

На МРОТ надейся, а сам не плошай

Я прошу председателя общественного совета по координации деятельности профсоюзов Александра Георгиевича Максимова вспомнить о реальном достижении защитников людей труда. О событии, которое позволяет сказать: не зря занимали профсоюзные посты и перед коллегами не стыдно.

— Прежде всего напомню о цели, которую ставили перед собой в трехстороннем соглашении между районной властью, профсоюзами и работодателями. Казалось, о средней по району зарплате в 32 тысячи рублей — такую цель поставил губернатор области — можно только мечтать. Если помните, подписывая соглашение, мы так и отмечали, что к этой цели надо стремиться. И вот выясняется, что в прошлом году район едва не достиг этой планки, средняя зарплата поднялась до 29 тысяч рублей.

Александр Георгиевич говорит, что как председатель профкома НИИ прикладной химии он и сам немало потрудился, чтобы зарплата коллектива поднялась. Вместе с профсоюзными организациями других оборонных предприятий вышли вплоть до профсоюзного ЦК, чтобы поднять давно назревший вопрос. Министерство обороны включает в госзаказы планку зарплаты на уровне средней по стране. Подмосковные оборонщики настаивают, чтобы учитывался уровень заработков в Московском регионе. Это вполне соответствует стандартам Международной организации труда.

Два года шли переговоры, а сегодня можно говорить о первом успехе: военное ведомство назначило дату, когда согласительная комиссия начнет рассмотрение коллективного обращения заводов-институтов Подмосковья на предмет соответствия существующего порядка в оплате труда мировым нормам.

Дипломатия лучше пикетов

Спрашиваю руководителя городского профсоюза работников культуры Маргариту Остасевич: «Почему культработники не митингуют? Так хорошо живется или уже ни на что не надеются?»

— Бывало, и культработники выходили на улицы, когда возникала угроза свертывания завоеванных честным трудом и большим стажем надбавок к зарплате, дополнительных отпусков и других социальных гарантий, — отвечает Маргарита Леонидовна. — Но сегодня нет необходимости в таких крайних формах защиты своих прав. У нас зарплата не уменьшается, профессиональные льготы сохранены. В отрасли сознательные директора, которые не ставят задачу, как предприниматель-металлург Прохоров, заставить людей работать больше, а платить им при этом меньше. Руководители учреждений культуры сами приходят в профсоюз посоветоваться, как законным путем увеличить заработки в своих коллективах. Мы охотно такие варианты подсказываем.

Маргарита Леонидовна говорит, что исключения, конечно, бывают. Не так давно в одном из подопечных коллективов в Краснозаводске дела принял новый руководитель, который слишком рьяно принялся за реформы. Профком обратился за помощью в городскую организацию. Трехсторонние консультации дали хороший результат. Так и действует организация — методом убеждения и высокой дипломатии.



Профсоюзы не разучились возражатьПрофсоюзы, как жизнь, разные

Так считает руководитель областной инспекции по труду Александр Федорович Угрюмов. Служба защищает в судах и согласительных комиссиях работников, которым не платят зарплату, несправедливо лишают льгот и гарантий, увольняют с нарушением закона. В инспекции говорят, что хотели бы видеть большую активность профсоюзов в такие моменты.

— Но теперь, приглашая городскую организацию в партнеры, когда надо защитить работника от произвола работодателя, можно услышать такой довод: вот когда создадут у себя профком, тогда и будем защищать. Но разве не призваны профсоюзы защищать каждого человека труда? А как же солидарность, которая начертана на эмблеме ФНПР? Такая ограниченная ответственность не добавляет популярности профсоюзам.

— А бывает, что профком на предприятии есть, но сами члены профсоюза выбирают лидера совершенно равнодушно, — добавляет Александр Федорович. — Так чего же удивляться, что такой профком превращается в придаток дирекции. А готовы мы дружно выступить на защиту принципиального председателя профкома, если он отважится перечить начальству? Профсоюзы везде разные, одни боевые и эффективные, а есть равнодушные и никчемные, обслуживающие руководство.

Есть ощущение, что федеральные власти хотят изменить отношение к профсоюзам. Но если кто-то думает, что можно создать хорошие профсоюзы административными методами, сверху, то это заблуждение. Получим еще более послушные профкомы. Изменить жизнь к лучшему можно только одним способом — начать активно в ней участвовать и менять ее в интересах тружеников.






Светлана АНИКИЕНКО
Газета "Вперед"