Общество

В Словении тоже есть “Радон"

Январь  31, 2011 858

В МосНПО "Радон" прошла стажировка руководителя департамента Агентства по обращению с радиоактивными отходами республики Словения Марии Фабиан. Стажировка была организована по просьбе секретариата МАГАТЭ в рамках действующей программы научно-технического сотрудничества.

В Словении тоже есть “Радон`

Поводом для визита стала необходимость модернизации работы пункта хранения радиоактивных отходов, функционирующего на территории Словении недалеко от местечка Бринье. Словения — страна маленькая. Но она имеет свою атомную электростанцию (АЭС в Кршко), а также ряд научных и производственных организаций, в результате работы которых образуются отходы низкого и среднего уровня активности.

— Мы обеспечиваем безопасное хранение их в Бринье, — сообщила Мария Фабиан, — но используем в работе только два метода их переработки: прессование и полимеризацию. На сергиевопосадской площадке МосНПО "Радон" я ознакомилась с другими методами — сжиганием, цементированием, плазменной обработкой. Мы предполагаем с помощью международного сотрудничества внедрить эти современные методы на своей площадке в Словении.

Сергей ШМЕЛЕВ
Фото автора

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0