Общество

Поддержка, забота, помощь

Февраль  3, 2011 1043

Социальная защита населения

Реализацию федеральной и региональной социальной политики на территории Сергиево-Посадского муниципального района Московской области осуществляет Сергиево-Посадское управление социальной защиты населения.

В 2010 году меры социальной поддержки получили 88,5 тыс. человек, что составляет 40% от численности жителей района. Выделено 925 млн рублей, в том числе на выплаты социального назначения 878,5 млн рублей. Несмотря на финансовый кризис, удалось сохранить на докризисном уровне меры социальной поддержки малоимущих.

Поддержка, забота, помощь

Полностью завершен переход на компенсационные выплаты льготным категориям граждан по оплате жилого помещения и предоставлению коммунальных услуг.

Одним из приоритетных направлений социальной политики остается социальная поддержка семьи и детей. Произведены выплаты детских пособий на общую сумму 183 млн рублей. Три многодетные матери награждены знаком отличия "Материнская слава".

В ходе оздоровительной кампании 2 254 ребенка из нашего района отдохнули в загородных стационарных лагерях и санаториях и 1 337 детей — в лагерях дневного пребывания. Всего из областного и федерального бюджетов на оздоровительную детскую кампанию израсходовано 22,9 млн рублей.

На территории района расположены шесть учреждений, подведомственных министерству социальной защиты населения Московской области: детский дом-интернат "Березка", социальный приют для детей и подростков "Надежда", реабилитационный центр "Оптимист", центр социальной помощи семье и детям

"Семья", профессиональное училище-интернат для детей-инвалидов и детей с ослабленным здоровьем, комплексный центр социального обслуживания населения. Всего в 2010 году социальную адаптацию и медико-педагогическую реабилитацию получили более 1500 детей и граждан пожилого возраста.

В преддверии празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне проведено обследование материально-бытовых условий жизни участников Великой Отечественной войны, вручены единовременная материальная помощь, ценный подарок и именное поздравление губернатора Московской области Б. В. Громова. По индивидуальным заказам сшиты военная форма и гражданские костюмы участникам Парадов Победы в Москве и Дмитрове.

Начата работа по замене социальных карт, полученных льготниками в 2006 году.

Закончено формирование единого архива личных дел получателей мер социальной поддержки.

Ежеквартально проводился мониторинг по изучению уровня жизни жителей района.

С целью информирования населения о мерах социальной поддержки осуществлялась работа выездной бригады управления.

С 1 января 2011 года Сергиево-Посадским управлением социальной защиты населения приняты полномочия по обеспечению федеральных льготников путевками на санаторно-курортное лечение, бесплатным проездом на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, техническими средствами реабилитации и компенсации расходов по их приобретению от фонда социального страхования.

В 2011 году будет продолжена работа как по качественному и своевременному оказанию мер социальной поддержки населению, так и по совершенствованию технологий социальной работы в подведомственных учреждениях социального обслуживания населения, внедрению инноваций координации деятельности подведомственных учреждений, информированию населения района обо всех изменениях в сфере социальной защиты.

Будет продолжена практика четкого взаимодействия в решении вопросов социальной защиты населения с органами местного самоуправления Сергиево-Посадского муниципального района, а также с общественными объединениями и организациями.

Пенсионное обеспечение

Управление Пенсионного фонда № 12 по Москве и Московской области осуществляло полный комплекс работ по обязательному пенсионному страхованию жителей района: администрирование страховых взносов, оценку пенсионных прав граждан, назначение, индексацию, перерасчет и выплату пенсий. Ежемесячно специалисты УПФР выплачивают пенсии 68 тысячам пенсионеров района, производят социальные выплаты почти 22 тысячам федеральных льготников.

С 1 января 2010 года проведена валоризация пенсионного капитала всех пенсионеров, получающих трудовые пенсии. В кратчайшие сроки был произведен перерасчет пенсий за "советский стаж" 65 тысячам пенсионеров. В результате пенсия жителей района с 1 января 2010 года в среднем выросла на 1190 рублей.

С 2010 года пенсии стали выплачиваться с учетом доплаты до величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте Российской Федерации. В Московской области на 2010 год был установлен прожиточный минимум в сумме 4774 рубля.

Федеральная социальная доплата устанавливается к пенсии только неработающим пенсионерам, при определении ее размера учитывается совокупный доход пенсионера — размер пенсии, ежемесячной денежной выплаты, стоимость проездного билета, компенсация коммунальных услуг.

Одна из основных задач Пенсионного фонда — это осуществление пенсионного обеспечения в районе. За 2010 год управлением назначено 4 000 пенсий. В 2010 году всем работающим пенсионерам (а в районе их 42 тысячи) произведен беззаявительный перерасчет пенсий с 1 августа. Дополнительно к этому произведен перерасчет пенсии по различным основаниям еще 4 000 пенсионеров. Два раза в 2010 году была произведена индексация пенсий — с 1 апреля были увеличены трудовые пенсии, а с 1 июля — пенсии по государственному пенсионному обеспечению. За 2010 год пенсия увеличилась на 30%, и на сегодняшний день ее средний размер составляет 7980 рублей.

С 2007 года управление Пенсионного фонда осуществляет реализацию дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей (материнский семейный капитал). В 2010 году специалистами управления выдано 1165 сертификатов на материнский капитал (а всего с начала действия программы 3,5 тысячи); 2160 семей воспользовались средствами материнского капитала — получили по 12 тысяч рублей на неотложные нужды; 120 семей использовали средства материнского капитала на улучшение жилищных условий; 14 семей — на обучение старших детей.

Опека и попечительство.

В Московской области, как и в России в целом, не снижается число детей, которым требуется защита государства: это либо сироты, либо дети, чьи родители лишены родительских прав. В районе в 2010 году было выявлено 105 таких детей.

Одной из распространенных форм устройства детей является опека (попечительство). В настоящее время у нас 26 приемных семей, в которых воспитываются 63 ребенка. Ежегодно в управление опеки обращаются граждане района, желающие усыновить ребенка; в прошедшем году 20 детей были усыновлены.

Поддержка, забота, помощь

Семья, в которую передан ребенок, находится под контролем органа опеки. В течение 2010 года в целях контроля и надзора за условиями проживания детей-сирот сотрудниками управления был осуществлен 1051 выход в семьи. По состоянию на 1 января 2011 года на учете в органе опеки и попечительства Сергиево-Посадского района состоит 773 ребенка, оставшихся без попечения родителей, фактически проживающих на территории района, находящихся в семьях граждан и в учреждениях, а также 219 детей проживают в семьях усыновителей.

Дети, находящиеся под опекой (попечительством), в приемных семьях, в семьях усыновителей, имеют право на материальную поддержку со стороны государства. Бюджетная смета расходов управления опеки и попечительства по социальным выплатам в 2010 году составила 114 млн 793 тыс. 214 рублей, в том числе федеральные средства — 5 млн 302 тыс. 232 рубля. Все выплаты произведены полностью без нарушения сроков.

В течение года было принято 37 постановлений глав муниципальных образований района о сохранении прав детей, оставшихся без родительского попечения, на жилое помещение. Администрацией Сергиево-Посадского района было приобретено 8 благоустроенных квартир для детей, оставшихся без попечения родителей.

Одно из направлений работы управления — профилактика социального сиротства. На профилактическом учете в управлении опеки и попечительства состоит 66 детей из 35 неблагополучных семей. В целях защиты прав и интересов несовершеннолетних сотрудниками управления совершено 476 выездов в семьи. За отчетный период сотрудники управления принимали участие в межведомственных профилактических мероприятиях "Безнадзорные дети" и "Подросток".

В управление опеки и попечительства граждане обращаются с различными вопросами. За год поступили 5503 обращения (в том числе 3169 письменных), касающихся защиты законных прав и интересов несовершеннолетних граждан нашего района.

Ветераны в строю

В состав Сергиево-Посадской районной общественной организации ветеранов, которую возглавляет Валерий Кругликов, объединены все действующие ветеранские организации поселений.

Поддержка, забота, помощь

В 2010 году район вместе со всей страной отметил славную историческую дату — Победу советского народа в Великой Отечественной войне.

В ходе подготовки к празднованию 65-й годовщины Победы проведена большая работа по приведению в порядок мемориальных объектов.

Совместно с администрацией Сергиево-Посадского муниципального района была разработана концепция культурно-просветительных мероприятий на 2010 год под девизом "Никто не забыт, ничто не забыто" и проведено более 1800 мероприятий для ветеранов, школьников и студентов, жителей района.

При содействии администрации Сергиево-Посадского муниципального района изданы: вторая часть книги "Подвиг поколения", книги "Рядовой красноармеец Иван" Валерия Федина и "Только так" Петра Червоненко, сборник стихов сергиевопосадских авторов "И все-таки мы победили".

Проведен смотр-конкурс школьных музеев боевой славы.

При Сергиево-Посадском государственном историко-художественном музее-заповеднике в "Конном дворе" для ветеранов был создан Народный университет истории и искусств. Лекции по истории родного края сопровождались экскурсиями в храмы, музеи и выставочные залы.

Советом ветеранов совместно с органами соцзащиты и администрацией Сергиево-Посадского района были организованы поездки ветеранов в Москву на концерты, в театры и музеи, а также по местам боевой славы. Делегации от Сергиево-Посадской ветеранской организации выезжали в Кремлевский Дворец съездов, в Подмосковный театр искусств "Кузьминки", Театр Российской армии.

В октябре прошла 8-я отчетно-выборная конференция ветеранов Сергиево-Посадского муниципального района, где были подведены итоги работы организации за отчетный период и намечены планы на будущее. Активные ветераны были отмечены почетными грамотами и знаками. На 6-й областной отчетно-выборной конференции ветеранов наша районная ветеранская организация была отмечена в числе лучших. В 2010 году районная ветеранская организация была награждена Почетной грамотой губернатора Московской области Б. В. Громова и ценным подарком депутата Мособлдумы В. М. Гордеева.

 

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0